Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 31 октября 2019 г.

Золотые горки

   Листья в осеннем парке лежат ровными, аккуратно сграбленными горками, и что-то удивительно напоминают... Что?
   А вот была такая игра, не помню, как называется; на самой древней ещё приставке. Только там лежали не листья, а золотые горки - их собирал тот, кто играл. А рекламу той приставки я и теперь скажу наизусть, хоть днём разбуди меня, хоть ночью: "Алькор" - магазин, его знают все дети! "Алькор" - это между вокзалом и ЦУМом. Иди в "Алькор" и купи себе "Денди", и всё для "Денди", что можно придумать."
   Сейчас, проходя между вокзалом и ЦУМом, и не подумаешь, что когда-то здесь был магазин, успешно торгующий игровыми приставками. Что такое вообще могло быть в нашем мире. Теперь мой сын-второклассник пишет на компьютере программы, в которых я ничего не понимаю, а потом нажимает на кнопку, и всё задуманное у него едет, мигает, крутится. Выполняет задачу рационально и чётко. Что ему те золотые горки? Это мои золотые горки.
   Потемневшие от первых заморозков, хрупкие и лёгкие, но всё ещё ровные, аккуратные, ещё не увезённые в больших чёрных мусорных мешках неизвестно куда.
   Каким только ветром не заносит в парк самых разных людей! Особенно свадебную пару посреди среды - ну и выбрали время. У всех свадебных пар деловой и сосредоточенный вид.    Особенно у пар поздней осени и зимы, ведь на улице в самом деле ужасно без куртки и пальто, а наиболее ужасно бывает без шубы выдыхать на пару пар. У заказанного фотографа руки примёрзли к аппарату. Но ведь другого такого дня не будет в жизни.
   Невеста обеими руками придерживает свадебный подол, чтобы не волочился по асфальту, и никто в целом мире не может ей сейчас помочь - ведь у жениха у самого костюм новый, и ботинки тоже. А завтра будет ещё новее.
   И сколько ещё пройдёт времени, прежде чем мы поймём по-настоящему: другого такого дня ведь не будет. Его не удастся остановить даже фотографией. Поэтому пользуйтесь тем, который есть. Ровными и золотыми своими горками.

2 комментария:

  1. Я помню эту игру, так хорошо помню! Хотя у меня не было приставки, но зато была у подруги. Лёва сейчас с огромным интересом слушает о моих компьютерных подвигах. У него мало компьютера в жизни. Но даже это "мало" не сравнить с нашим.
    А у Игоря как интересно! Уже программирование!! Вот это да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже приставки не было, но играть приходилось, и главным моим хитом был "Тетрис", до сих пор помню музычку, под которую летели фигуры, и тот утробный звук, с которым они падали. Десятый уровень, одиннадцатый! Сердце стучит, джойстик в руках дымится... Было времечко.
      Программирование, конечно, не в школе. Прошлым летом случайно увидели недалеко от дома вывеску "Программирование и робототехника", зашли посмотреть, да так и остались там. Сейчас это главный интерес всей жизни - бежит вприпрыжку, с нетерпением ждёт следующего занятия. А когда преподаватель начинает рассказывать, что делали сегодня, я стою как двоечница, пытаюсь изобразить понимание. А на самом деле ничегошеньки не понимаю.

      Удалить