Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 29 октября 2017 г.

Дом для Бабы Яги

   Сначала был Пушкин. Игорян, сидя в ванне вместе с двумя большими динозаврами и целой группой динозавров маленьких, вдруг попросил прочитать ему про Лукоморье. Ни с того и ни с сего. Я обрадовалась, что вода не только моет, но ещё и камень точит, и тут же заговорила наизусть. Игорян всё это время не нырял, слушал внимательно.
                      ...Там на неведомых дорожках
                      Следы невиданных зверей;
                      Избушка там на курьих ножках
                      Стоит без окон, без дверей...
 - Я удивлён, - остановил Игорян моё вдохновенное чтение. - Если у избушки не было окон и дверей, то как же Баба Яга заходила туда и выходила?
   Сказать всю правду? Что сказочный лес со всеми неведомыми дорожками и неведомыми зверушками - пространство таинственное, страшное, чужое. И Баба Яга в нём - проводник из нашего мира в мир не наш, а её избушка - это вообще-то гроб. Какие могут быть у гроба окна и двери?
   Нет, не буду я ничего такого говорить. Тем более что и вопрос-то был риторический: Игорян спросил и тут же нырнул. Было непохоже, что его всерьёз взволновала судьба Бабы Яги. И должна быть где-то другая правда.
   Мне захотелось узнать - для начала взрослое мнение. Но что могут взрослые? О них отозвался нелестно ещё Сент-Экзюпери: показываешь взрослым слона в удаве, а они говорят: шляпа. Взрослые говорят: Баба Яга вылетала в трубу. Начитались классики. Если Солоха в "Ночи перед Рождеством" вылетала, значит, и Баба Яга сможет. Но какого же диаметра должна быть труба, чтобы ведьма могла беспрепятственно влететь и вылететь, не испачкавшись при этом сажей? Впрочем, Баба Яга может и пачкаться, ей терять нечего, и нога у неё костяная. Но Солоха-то в расцвете лет, у неё поклонники, и даже один чёрт! Ей никак нельзя в саже. И разве может быть в избушке труба такой ширины?
   Я измучилась представлять себе, как бьётся сказочная старуха в тесном замкнутом пространстве, и выхода нет. И нет входа. И вот уже нос в потолок врос, и зубы на полке.
 - Игорян! - не выдержала я на следующий день. - Всё же как будет Баба Яга в избушке без окон, без дверей?
 - Очень просто! - ответил Игорян. - Избушка постепенно превратится в курицу, ноги у неё уже есть. И Баба Яга будет смотреть в её глаза, как в окна. А потом курица снесёт яйцо, и Баба Яга оттуда вылупится. Нижняя половина скорлупы у неё будет как эта...забыл. Как у Бабы Яги средство передвижения называется?
 - Ступа?
 - Да, ступа! Это только один оборот событий. Как Баба Яга попадёт обратно в курицу, я ещё не придумал. Может быть, она найдёт себе новый дом? Давай играть в дом для Бабы Яги. Ты называй разные помещения, а я буду говорить, смогла бы там жить Баба Яга или нет.
   Я была рада, что Игорян правильно распределил нагрузку: мне задавать, а ему отвечать. Наоборот я бы, пожалуй, не справилась. На мои глаза уже крепко надвинута шляпа, которая мешает увидеть слона в удаве.
 - Может ли Баба Яга жить в замке? - задала я первый вопрос.
 - Нет! - решительно ответил Игорян. - Ведь Баба Яга не рыцарь, на коне ездить не умеет, в турнире участвовать не может. И как она победит дракона? Ведь в русских народных сказках Баба Яга Змею Горынычу тётка, как же она будет его истреблять?
Да, Баба Яга не рыцарь, с этим не поспоришь. И даже не прекрасная дама.
 - А в пещере сможет?
 - В пещере сможет, - разрешил Игорян. - И в норе тоже. Ведь древние люди там жили, а Баба Яга очень древняя.
 - А на чердаке, Игорян?
 - На чердаке тоже сможет, ведь там привидения, они с Бабой Ягой совпадают. Только привидения рядом с Бабой Ягой слабоваты: они только ночью могут действовать, а Баба Яга - в любое время суток.
 - А в киоске сможет?
 - Конечно, нет! У неё же никто ничего покупать не будет, у страшной такой.
 - А в музее?
 - В музее сможет. Все будут думать, что она экспонат.
 - А в лаборатории?
 - Конечно! Ведь там готовят разные зелья, и Баба Яга могла бы помогать учёным.
   Игорян и сам бы мог жить в лаборатории, вместе с учёными и Бабой Ягой. Зелья составлять он умеет. Не так давно он продиктовал мне новейший рецепт зелья силы: сосновая смола, четыре зелёных листа, перо ласточки (бросить в котёл, а когда с него опадёт весь пух, отложить в сторону; этот ингредиент очень редкий, так как перо ласточки очень редко бывает в пуху)... Переливать зелье из кастрюли в кастрюлю, пока оно не обретёт жёлтый цвет.
Да, я думаю, Игорян нашёл бы общий язык с Бабой Ягой.
 - А в египетсокй пирамиде она бы смогла жить?
 - Смогла бы, но я не советую. Она же всех мумий выпустит из саркофагов. Они выйдут наружу и перепугают всех египтян...
   И можно так до бесконечности, как сказка про белого бычка. А началось всё с Пушкина. Благодарю Вас, Александр Сергеевич. Это была отличная игра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий