Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 29 августа 2017 г.

Сказочный день

- И всё-таки я не понимаю, - сказал Игорян. - Каких размеров должна быть коза, чтобы её домик поместился под шиповником?
   На днях мы прочитали сказку про то, как одна коза выбирала место - где бы ей лучше построить домик для своих козлят. Козе по очереди отказали яблонька, ёлка и дуб (не строй под нами, ушибём твоих козлят яблоками, шишками и желудями), затем отказала осина (листьями буду на ветру дрожать, шелестеть буду, козляткам твоим спать не дам), а напоследок отказал шиповник (в уме ли ты, коза? ведь я колючий, шубку твоим козлятам повыдергаю). В конце-концов козу с детьми приютила ласковая, светлая берёза. Тут бы и сказке счастливый конец.
 - Нет, - сказал Игорян. - Что-то я сомневаюсь, что она влезла бы под шиповник, да ещё с козлятами. Где тут ставить домик? Видишь, какие заросли?
   Вообще-то, конечно, да. Куда смотрели сочинители сказки? Может, в их древние времена шиповник был гораздо выше? Или козы мельче?
   А в нашем парке шиповник был обыкновенный. Возле него, затаив дыхание, притаился седобородый дедушка-старый натуралист с мощным фотоаппаратом и что-то увлечённо фотографировал.
   Я тоже сфотографировала - и ярко-розовый цветок, и полезный оранжевый плод.


   И уже потом заметила свою удачу: оказывается, в кадр попала большая изумрудная муха. Наверное, она здесь подрабатывала моделью куста: сначала позировала дедушке-натуралисту,
потом мне.
 - Похожа на Цокотуху, - сказал Игорян. - Я думаю, что Цокотуха - это муха це-це.
 - Нет, - сказала я. - Муха це-це живёт в Африке, а Цокотуха полностью русская.
 - Почему? - не поверил Игорян.
 - Потому что она купила на базаре самовар, - твёрдо ответила я. - А самовар - это русское изобретение.
   Хорошо ходить и разговаривать просто так в сказочно тёплый, тихий и светлый день без единого облачка. Ходить в коротких рукавах, останавливать мгновения. Простые мгновения ничем не примечательного дня, которого больше никогда не будет в истории нашей планеты.
   Останавливать идущих своей тропинкой голубей.
Одинокий жёлтый лист на зелёном.
Позднюю ромашку, у которой ничего не будем спрашивать про любовь.
Нелепое окно где-то под самой крышей.
Тёплые сухие сосны, принявшие в свою компанию фонарный столб.
 Рисунки палкой по земле.

Двух розовых жирафов.
   Устать и медленно иди в сторону дома. Мимо желтеющей прямо на глазах берёзы, которая в другом сказочном дне не отказала, приютила козу и её семерых козлят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий