Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Муж-инопланетянин

   Муж вернулся со своей московской учёбы в крайне приподнятом состоянии. Его развитая личность излучала оптимизм сама собой, без дополнительных источников питания. Я видела почти невооружённым глазом антенну, устремлённую из развитой головы прямо в космос, как у представителя какой-нибудь Альфы-Центавра. Эвелина тоже сразу заметила.
 - Папа напоминает мне доктора Ливси из мультфильма "Остров сокровищ", - сказала она.
Да, действительно, что-то есть.
 - Была полная загруженность! - сказал муж. - С утра до вечера сплошные тренинги!
 - А ты уверен, что вам во время ваших кофе-брейков ничего не подсыпали в чашки? - спросила я на всякий случай. - В лицо ничем таким не пшикали?
   Я-то знаю, как трудно поддаются любой обработке флегматики. Я лично полжизни плещусь в эту скалу штормом и штилем, как добропорядочная свободная стихия. Скале ничего не делается. Это так успокаивает... И вдруг тренинги без перерыва, антенна, выросшая прямо из головы.
   Вечером сели пить чай, делиться новостями. Дочка рассказала свои. Главная тема - характерные для такого возраста борения: вот я делаю, делаю, а выходит недостаточно гениально. И куда мне теперь бежать в связи с этим? В чём смысл жизни?
   Я говорю: не надо ничего гениального; просто делай всё, что от тебя зависит на данном этапе, и желательно как можно лучше. В этом смысл жизни и есть.
 - Сейчас я расскажу притчу! - говорит муж.
Кусок пирога с чёрной смородиной остановился у меня в горле - так я люблю притчи.
 - У одного человека была гусыня, - медленно и верно приступил муж. -  И вот однажды она снесла золотое яйцо. Человек обрадовался, но подумал, что это случайность. Он, как обычно, заботливо накормил свою гусыню, и пошёл спать. Однако на следующий день гусыня опять снесла золотое яйцо, и на следующий день ситуация повторилась. Так продолжалось некоторое время. А потом хозяин решил, что одного золотого яйца в день ему недостаточно, он решил завладеть всеми разом, зарезал свою гусыню, выпотрошил её, но ничего, естественно, не нашёл.
   Вывод: надо кормить свою гусыню и терпеливо ждать, ждать и кормить. И тогда она не подведёт. А потрошитель может рассчитывать, в лучшем случае, на один сытный обед, и то лишь в том случае, если он в состоянии его переварить.
   Я уже давно вышла из возраста юношеских борений, но признаюсь: иногда так и тянет распотрошить. Особенно в те дни, когда начинает казаться, что я зря кормлю свою глупую гусыню, без толку перевожу драгоценное зерно под названием время.
   Так и тянет распотрошить златоносную гусыню в те дни, когда я чувствую себя Чёрным Джеком - разбойничьим предводителем из фильма "Человек с бульвара Капуцинов", который кое-что осознал, но всё-таки хочет отомстить напоследок мистеру Секонду - за то, что осквернил доброе имя синематографа и сеет ненависть в сердцах зрителей. "Не надо, Джек! - говорит ему мудрый мистер Фёст. - Каждому своё. Время рассудит нас. В дорогу!"
   А ведь и правда рассудит. Не было ещё такого случая, чтобы не рассудило. От нас требуется всего лишь кормить свою гусыню, пусть даже она не рекордсмен и несёт не самые крупные в мире золотые яйца.
 - Расскажи ещё какую-нибудь притчу, - попросила я мужа.
 - У одного человека, - начал муж без запинки, - была проблема деликатнейшего свойства: при каждой встрече с шефом у него случалось недержание. И ничего не мог он с собой поделать.     Шефу тоже было очень неловко, но уволить сотрудника за его странность он не мог. Ведь был тот сотрудник грамотный специалист, профессионал. Был он амбициозный и очень креативный. Что ещё? Член команды с активной жизненной позицией, до мозга костей пропитанный корпоративным духом. И вдруг с таким неожиданным слабым звеном.
 - Вот что, - решительно сказал шеф своему несчастному, покрасневшему в очередной раз подчинённому. - Сходи-ка ты, наконец, к урологу. И пусть он тебя вылечит.
Через несколько дней встречаются они, а сотрудник весел и не краснеет.
 - Ну что? Был у доктора?
 - Был. Только ошибся дверью и попал не к урологу, а к психологу.
 - И что? Помог он тебе избавиться?
 - Нет, избавиться не помог. Но для меня это больше не проблема!
Вот и я чувствую, что у меня теперь тоже антенна в небо прямо из головы растёт. Теперь я тоже представитель Альфа-Центавра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий