Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 9 декабря 2015 г.

Зимняя сказка

Эвелина Васильева. Зимний домик
Зимнее светится
   Мы с Игоряном зашли за продуктами не в свой магазин. И там, в отдельном киоске, торгующем всякой мелочью второй, третьей и самой последней необходимости, узрел мой сын игрушек-скелетов. Они были развешаны ровным рядом приблизительно на уровне взгляда четырёх- или пятилетнего ребёнка. Как не заметить?
   Игорян загорелся мечтой. Вот без этого скелета его жизнь не будет полна - терпеливо втолковывал мне сын всё время, пока мы ходили по торговому залу, а я брала с полки то неинтересный кефир, то скучный рис. Надо скелета позарез.
  Выбрал почему-то не белого, а светло-серого. Лично я бы в детстве, взглянув на такого, уснуть бы не смогла довольно долго. Приглядывалась бы к тёмным углам - не тянется ли оттуда зловещая костистая рука? Не улыбается ли двусмысленно череп?
  А новому поколению ничего. Радостно зажал в кулаке, всю дорогу вслух мечтал, как покажет вечером папе. Потерял всего один раз, когда проходили мимо автобусной остановки. Спохватились, развернулись, нашли. Счастье.
   Во дворе нашего дома Игорян поделился наблюдением: "Смотри, мама, скелет как снег. Такого же в точности цвета."
   И приложил к сугробу. И всё оказалось правдой. Потому что на улице два градуса тепла. Снег в связи с этим чувствует себя неважно. Не знаю, что за чудо такое наша зима в этом году - то морозы без осадков, то плюс в середине почти декабря. Где искать зимнюю сказку?
Конечно, в детских рисунках! Вот где всё свежее и настоящее. И снег, если даже не белый, то всегда чистый.
   Игорян на моё предложение немного порисовать Деда Мороза или ещё что-нибудь такое, близкое к теме, ответил гордым отказом и пошёл красить в жёлтый и зелёный цвет линейный крейсер типа "Измаил". А Эвелина сказала: "Ничего, я в детстве отработала за нас двоих!"
   И мы - наверное, в тысяча первый раз - достали увесистые папки, помеченные: "Осень 2003", "Зима 2004", и перебрали с удовольствием их красочное содержимое, откладывая в сторону снежное, зимнее, новогоднее. Вот вам и сказка.
Сани
Зима

Кот и нос снеговика

Деревья и сиреневый снег

 Дед Мороз во всех вариантах был плечист и крепок. Понятно почему. Столько подарков попробуйте разнести, ещё не так разовьёте мускулатуру.
Сильный Дед Мороз

Вот и подарки

Снеговик поможет

Дед Мороз уже здесь

Синеликая внучка
   Снегурочке почему-то меньше повезло с лицом, оно у неё почему-то синее. Художник так видит. Зато каблуки - само изящество.
   Вот ещё одна темноликая Снегурочка.
Снегурочка
   А здесь мы не могли сначала понять, почему вдруг посинел мальчик. Потом догадались, вспомнили: это не Снегурочка уже, а Снежная Королева, которая похитила Кая.
   Помню, как мы её боялись в детстве, как мультфильм завораживал. А новое поколение ничего. Игорян скептически посмотрел на огромный ледяной дворец и заметил: "Эта конструкция выглядит ненадёжной." И ведь прав оказался - сгинула та конструкция без следа.
Снежная Королева

 Какое бы ни царило время года на детских рисунках и аппликациях, они всегда излучают особое тепло.
Рукавички

Два медведя

Заяц, солнце, снеговик

Умка нашёл друга
Даже если это всего лишь школьные программные работы.
Зима в городе

Город в зиме
   А за окном тем временем таяло и таяло. Видимо, двенадцать братьев-месяцев решили немного пошутить. Или намекнуть на что-то.
   А мы сами себе мастерили зиму. Хорошо получилось.


Прошлогодний новогодний рассказ тоже на букву З - "Зайцам и снежинкам посвящается" можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий