Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 24 декабря 2015 г.

Цели

Цель видна
    Очень часто в социальных сетях, даже в группах вполне пристойных, можно встретить надпись на картинке (или даже совсем на чёрном фоне, чтобы не отвлекаться), что ничего невозможного нет. Для человека с интеллектом. И никого не слушайте. Просто знайте. Смело ставьте перед собой любые цели. Да не скромничайте. Помните: возможно всё.
   Очень много лайков стоит под такими картинками, очень много. Люди берут себе на заметку, сохраняют на стену, чтобы не забыть. Эмоционально реагируют. Сразу видно, что людям очень хочется, чтобы так оно и было на самом деле. Вернее, не было. Невозможного чтобы не было.
   Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман. Низкая истина состоит в том, что невозможное не исчезнет из этого мира только потому, что человек так сказал. Зачем нервничать понапрасну? Невозможное есть.
   Даже если я сделаю репост, меня всё равно ни при каких обстоятельствах не примут в отряд космонавтов. Даже если я очень сильно и осознанно захочу полететь. Даже если это станет истинным моим желанием, истинной моей ценностью. Всё равно не примут.
   Можно ведь заработать денег и стать космическим туристом - скажут мне. Вон кто-то стал и ничего. Допустим. Но я ни за что не подпишу ту бумагу, которую меня попросят подписать перед стартом. Невозможно. Я ведь не только туда захочу, но ещё и обратно вернуться. По возможности целой и невредимой.
   А ещё я знаю совершенно точно, что на месте вырванного коренного зуба ни за что не вырастет новый. Даже если изо всех сил формировать в сознании его белоснежный, крепкий и здоровый образ. Даже если записаться на психологический тренинг. Что-нибудь, может, из этого и вырастет. Только не зуб.
   А если вырвать ещё не успели, но дырка уже есть, её нельзя заклеить лейкопластырем, чтобы сама затянулась. Всё равно придётся идти. Конечно, возможно, зная о возможных последствиях, сразу взять плоскогубцы и... Но, может быть, всё-таки лучше сходить?
   Если сто человек захотят перепрыгнуть пропасть шириной в 15 метров, чтобы на той стороне всё начать с нуля, результат у всей сотни будет одинаковый. У позитивных и меланхоликов, у богатых и бедных, у несчастных и счастливых, у добрых и злых, у эффективных и ленивых. У всех, кто поставил перед собой такую цель. Не полетит ни один. Ни у кого не получится. Даже у коучей.
   Дело в том, что после 39 лет всегда приходит 40, а не 38. Несмотря та то, что возраст не в паспорте, а в душе. Пусть так. А время всё равно движется только в одну сторону, как бы ни бодрился человек: "В 40 лет жизнь только начинается." Начинаться-то начинается, а всё равно, как говорил Жванецкий, в 40 кое-что уже должно быть сделано. И времени нет никакого дела до наших целей.
   Но интернет спорит с очевидным. Он говорит: открой в себе художника. Всякий может стать художником.
   Нет, не всякий. Если бы все могли, то все бы уже давно стали. Отчего бы и не стать, если можно? Не получится у всех. Потому что художником может стать только художник. То, что он видит, нигде нельзя купить.
   И певцов без слуха и голоса не бывает, как бы ни пыталась доказать обратное современная эстрада. Без умения глубоко и ярко выразить свои эмоции не бывает певца. И музыканта тоже не бывает.
   И писателем может стать только писатель. Снова неправду говорит интернет. Не каждый может написать книгу. Не каждый желающий пройти мастер-класс может стать мастером.
   Нельзя развить чувство юмора в группе "Чёткие приколы". И количество человеко-часов, просиженных на ютубе, никак не решит эту проблему.
   Удивительно, что интернет пока ничего не говорит о том, что каждый желающий (если захочет, конечно) может стать солистом балета, чемпионом по поднятию тяжестей. Что любой может оперировать язву и конструировать ракетные двигатели. Почему бы и нет? Ведь всё возможно.
   Нет, плохого танцора сразу видно. И ракетный двигатель от кастрюли среднестатистический человек сможет отличить. И к плохому хирургу под нож не пойдёт. А вот картину на фоне некартин не всегда распознает. И нехорошие тексты люди читали, читают и будут читать. Поэтому интернет правильно выбрал: стань художником! стань писателем! При этом стать поэтом он никому не предлагает - знает, что это коммерчески невыгодно.
   И я думаю вот что. Не каждый может стать композитором, учёным, космонавтом, певцом, доктором и прикладным математиком. Но каждый человек может делать что-то серьёзное, что-то настоящее. Что-то своё. Не мечтать о невозможном, а делать всё возможное. Что-то своё делать. Очень хорошо делать своё.
   И это настолько прекрасная цель, что я даже готова записать её где-нибудь на бумажке. А потом повесить на видном месте и упорно формировать образ.


8 комментариев:

  1. Очень мотивирующая статья :-), если цель ты считаешь недостижимой, то это не твоя цель. При формировании определённых установок в обществе, необходимо, прежде всего, понимать кому это выгодно. В нашем обществе потребления выгодно быть эффективным, достигать целей, зарабатывать больше, чтобы больше потратить :-). Иначе невозможно само существование нашего денежного общества, где можно существовать, особо не напрягаясь, имея определённый капитал. А то ведь придётся напрягаться, заниматься творчеством, самореализовываться :-). А так забрался на вершину денежной пирамиды и "стриги овец" припеваючи им про "цели".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так. Но люди могли бы что-нибудь и поинтереснее придумать на закате своей цивилизации.

      Удалить
  2. На закате цивилизации на "поинтереснее" ни сил, ни фантазии уже не осталось... Когда я об этом думаю, всегда удивляюсь насколько прозорливыми были братья Стругацкие и Рэй Брэдбери в "Хищных вещах века" или "465 градус по Фаренгейту".
    “Я вижу, вы совсем не представляете, куда приехали. Вы просто не знаете, как у нас тут весело и ни о чем не надо думать“. А. и Б. Стругацкие

    "— Как можно больше спорта, игр, увеселений — пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать. Организуйте же, организуйте всё новые и новые виды спорта, сверхорганизуйте сверхспорт! Больше книг с картинками. Больше фильмов. А пищи для ума всё меньше". Р. Брэдбери

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У М. М. Жванецкого есть рассказ "Мне показалось", написанный в 70-х годах - о том, как будет в 21 веке. Перечитываю и не знаю, смеяться или плакать: "Литература приобретет устный характер и лаконизм. Вместо книг – кассеты с веселыми текстами. Писатели исчезнут. Останутся ученые, острящие для слушателей. Живопись в виде цветовых пятен, поэзия в виде эпиграмм. Для слуха – тексты к песням. Музыка электронная звучит непрерывно, управляется диспетчером. Также и будильники. Строго централизованы. Из черт характера – обязательность превыше всего. Деликатность исчезнет из-за бесполезности. Наглость будет настолько привычной, что перестанет добиваться таких успехов.
      Еда – синтетическая, со слабым вкусом. По желанию – бодрящая или усыпляющая. Справки, резолюции через ЭВМ и грамматика исчезнут. Знаки препинания только в ученом мире. В мемуарах сами вспоминаемые наговорят отобранные собой цитаты..."
      А он ведь только ещё начался, век 21. И уже столько совпадений.

      Удалить
    2. А у Кинга есть роман "Бегущий человек", как раз о том, куда нас может завести желание развлекаться и развлекаться...Страшновато...

      Удалить
    3. Особенно жутко наблюдать своими глазами, как быстро и точно сбываются эти прогнозы.

      Удалить
  3. Кстати, а вот новые зубы уже ученые учатся выращивать. И возможности человеческого мозга оооох как еще не изучены. Наверняка, мы умеем делать пластыри для дырок в зубах, только не знаем, что мы это умеем и не понимаем, как это умение "вскрыть".
    И, собственно, любое мастерство - это огромный труд. И вопрос только в том, хватит ли мне сил и желания (читай, дурости), чтобы прокачать в себе все навыки необходимые для солиста балета или инженера ракетных двигателей. Поэтому целей достигать можно разных. Необходим только достаточный запас дурости.
    А вообще я против постановки всех целей. За желания, но против целей. От целеполагания тошнит ужо. Выбираю делать то, что меня вдохновляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что человек способен на многое, даже на очень многое, но повлиять на естественный порядок вещей ему не дано. Так, никогда не будет изобретена таблетка для вечной жизни. И рожать детей, кроме женщины, не будет никто и никогда. Мы живём с каждым годом всё удобнее, но мышца по имени мозг получает всё меньше и меньше нагрузки, поэтому не то чтобы новый зуб вырастить - реализовать свои родные, от природы данные способности, получается далеко не у всех. Времени нет. У современного человека всегда нет времени, а интернет его ещё больше с толку сбивает - целями, личной эффективностью, позитивным мышлением, тремя признаками, девятью правилами...

      Удалить