Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Щелкунчик и другие


   Дочка уговорила меня сходить в магазин "Фикс-прайс". Это такое место, где цена одна-единственная, а вещей очень много и почти все ужасненькие. Гномики для украшения цветочных горшков; приспособление давить чеснок, которое сломается после первого же использования, это видно невооружённым глазом; массажная мочалка, которая сдирает и кожу заодно. И многое другое.
   Ближайший от нашего дома "Фикс-прайс" расположен в ТЦ "Москва". И пошли мы пешком в "Москву".
   Ходили среди вещей. Вот игрушки пахучие пластмассовые, вот расписные тарелки и шапки вязаные. Что хочешь выбирай. Ничего не хочу.
   И вдруг я увидела напротив полок со стиральным порошком ящик, а в нём грудой навалены раскраски и детские книжки. Раскраски в сторону - робокары все эти, принцессы-пони какие-то. Но книжки-то как здесь оказались? Вот такие книжки.
    Сначала я выудила из груды "Снежную королеву", ущипнула себя и снова посмотрела.
   Всё в точности, как в басне Крылова: "Навозну кучу разрывая, петух нашёл жемчужное зерно..." С иллюстрациями П. Татарникова.
   Вторая книга была "Как Дед Мороз на свет появился". Авторы М. Москвина и С. Седов. Отличный текст и снова иллюстрации. На этот раз И. Олейникова. Вот уж на самом деле - никогда не знаешь, где найдёшь.





   Но тщетно я разгребала кучу, надеясь найти в ней "Щелкунчика", да чтобы с рисунками. Очень мне его хотелось отдельной красивой книгой. Но не было "Щелкунчика" в том заветном коробе.
   В книжный магазин придётся идти за "Щелкунчиком". И я пошла - прямиком в отдел детской литературы. Мимо стола с новинками, на котором лежали яркие тома, затянутые прозрачной целлофановой плёнкой. Чтобы сюрприз, чтобы читатель не успел обрадоваться раньше времени.
   Однако самая главная информация легко читалась сквозь плёнку: 18+. И некоторые вероломные 18+ плёнку тайно разрывали, приоткрывали завесу, нарушали запрет. Не хочется ведь кота в мешке покупать за 600 рублей. Редкий 18+ согласится на такое.
   На задней обложке тоже явственно читалась дополнительная информация: содержит нецензурную брань. Поэтому есть смысл затянуть покрепче. А то ненароком 18- придёт, и развернёт книгу в неположенном месте, и увидит нехорошее слово.
   Милые, наивные издатели, спите спокойно в своих тёплых постелях. Не придёт 18-, не развернёт вашу книгу, не убоится слова неприличного, дикого, малобуквенного.
   В детском отделе ничего затянутого нет. Новинок, впрочем, тоже. Экземпляры "Щелкунчика" блестели так, что глазам было больно издалека. То ли книга, то ли ёлка новогодняя - сразу и не разберёшь. Тут сноровка нужна. Но я  выбрала всё-таки, с рисунками О. Пустовойт.

   Игорян впервые в жизни слушал сказку о твёрдом орехе. "Сложное имя", - говорил про Дроссельмейера. Смеялся над словом "марципаны". Переживал. Радовался, что всё закончилось хорошо.
   И с нами ведь тоже было так. Игрушечный живой мир, сказочные сны, загадочное время, которое неутомимо отмеряет дни и годы. И никогда не сломается этот механизм.
   И мы, как листья, летим сквозь этот мир, как живые цветы на ветру. И всё в нас трепетно, всё мечтает о победе света. И всё кругом смех, снег, круговерть, дрожь и драже, замысловатые подарки, странные слова, твёрдая скорлупа.
   Прекрасное королевство, которым хочется править -  тайно, преданно и милосердно.




2 комментария:

  1. Я не знала, что в "Фикс-прайсе" можно найти книги. Будет повод туда зайти. Диски с мультфильмами мы находили, хорошие - лицензионные, а книг не встречала. А запах в магазине стойкий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама удивилась. Не думала в таком месте книги встретить. Но, как оказалось, и среди кривого, косого и запашистого попадаются звёзды. Значит, это кому-нибудь нужно.

      Удалить