Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 4 декабря 2020 г.

"Книга чудомищ"


   Пути распределения товаров неисповедимы, и в самых затрапезных магазинах порой встречаются вещи странные и явно залётные. Например, знаю точно, что в "Фикс-прайсе" можно, если повезёт, набрести на очень неплохую книгу, хотя казалось бы... Но факт есть факт. И я не удивилась, когда в толпе пучеглазых раскрасок и добрых историй про зверюшек мелькнула обложка явно из другого мира.

   Имя Анны Никольской мне знакомо давно, но без присутствия в моей домашней библиотеке. А тут я вдруг поняла, что хочу купить. Домашние чудовища! Игоряну точно понравится. Для самостоятельного чтения в его возрасте в самый раз.

   Но когда я открыла первую главу под названием "Телефондель", стало ясно: такое - только вслух. И мы читали. Мы не остановились до тех пор, пока не перевернули последнюю страницу. 

   "Надо отдать испугалту должное: с выдумкой у него всё в полном порядке. Например, недавно он так испугал одного мальчика, что тот три дня жил в шкафу. Мама носила ему туда еду, а папа через замочную скважину помогал делать уроки."

 - А в школу его тоже в шкафу возили? - спросил заинтересованный Игорян. - В нашем классе это выглядело бы эпично.

   Мы прочитали всю книгу, и теперь знали точно, какие именно чудовища живут в нашей квартире. Начиная непосредственно с телефонделя.                                                                                 

   "Маленький рост и лёгкий вес позволяют ему без труда разместиться в телефонной трубке со всеми удобствами. У него там даже диван стоит и есть холодильник". 

   Тут я смутилась, как уличённая. Потому что в моём телефоне не холодильник и продавленный диван стоят у чудовища, а полноценный особняк со львами у парадного подъезда, венецианскими зеркалами и мебелью красного дерева. А вокруг сад с беседкой и соловьями.

   Но смутилась не очень; я ведь уже далеко не 6+, могу позволить себе любых чудовищ. А телефондель Игоряна - это уже вариант нормы, аксиома и правило буравчика. И по-другому в мире уже не будет никогда. По этой же причине и компьютерный гоблин - комблин - признан своим чудовищем. Да, этот у нас живёт, изгонять не собираемся. Но Игорян умеет с ним общаться - запросто и гораздо эффективнее, чем я.

   Это такой же всеобщий монстр, как носкотыр. Миляга, он сразу стал одним из наших фаворитов.

   Он похищает и тянет в свой укромный уголок не только носки, но и другие ценные вещи: ключи, зарядку от телефона, нужный номер старого журнала, шахматную пешку... Иногда срабатывает старое заклинание: "Чёртик, чёртик, пошутил, а теперь отдай". Но в случае со сгинувшим в недрах стиральной машины носком оно, увы, бессильно.

   Ни одно приличное жилище не обходится и без завывалка-шуршалка. Именно он шумит в батареях и водопроводном кране, ходит за стеной и по потолку, притворяясь соседями, внезапно будит среди ночи. А ещё весьма распространён спотыкантик (наиболее неприятно об дверь или стул мизинцем ноги); ленивдель - это бессмертная классика. А также икунд и чихунд. Пыльрик в той или иной степени, как ни орудуй усердно тряпкой и пылесосом. Разумеется, скисла и забывашля, никто не идеален, все люди. И - уж быть откровенным, так до конца - ожорк...

   Скукотила Игорян решительно отверг: у нас такой не водится. А также бешунса, испугалта, портеля (который всё портит) и подкрователя.

   А мои личные любимцы - Дядяток, житель розетки, который наблюдает за нашей жизнью через две дырочки.

   И трудель. Главным образом потому, что это я сама - трудель. Кажется, что занята серьёзным, ответственным, можно сказать делом всей своей жизни, а получается... Словом, получается то, что получается.

   Но будем о весёлом: книга отличная. Особенно для совместного чтения, с разглядыванием уморительных и хулиганских картинок Марии Волковой. И всё это из "Фикс-прайса" за 199 рублей. А на Лабиринте такая же, со всеми моими заслуженными скидками, 683, а без скидок 803... Интересно, какое у них там чудовище поселилось?






                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        


2 комментария:

  1. Ирина, здравствуйте! Да, я раньше тоже неплохие книги в "Фикс-прайсе" покупала, но в последнее время ассортимент ухудшился. Может быть потому, что конец года. Спасибо за рассказ о книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Я себе в "Фикс-прайсе" раньше и блокноты покупала очень хорошие, и тетради для записей. Сейчас там в книжно-канцелярском отделе стало скучновато, но, я думаю, что в декабре можно заглядывать время от времени, в Новому году везде движение начинается. Может, и книги хорошие привезут.

      Удалить