Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 18 февраля 2019 г.

Котик казанский

   Ещё Виссарион Белинский неистовствовал двести лет назад по поводу того, что людские массы не желают читать классику, предпочитают лубок. Сюжеты красочные, незамысловатые, а временами и драматические, как сочинения графа Хвостова:
                                  Мужик представлен на картине,
                                  Благодаря дубине,
                                  Он льва огромного терзал...
  Были тут и похождения Аники-воина, и будни продавца патоки с имбирём: то Касьян у него купит, то Демьян, а патока не кончается, как молочные реки в кисельных берегах. Немножко реклама, немножко сказка. Как после такого не купить себе к чаю фунта полтора? Если даже Касьян...
   Были тут и нравоучения на доступном уровне: некто захотел похитить тёмной ночью в одном дворе рогатую корову, и поступок этот очень нехорош. Всякий некто будет разоблачён и сурово наказан.
   Своим внешним видом лубок напоминает страницу из детской книжки: большой яркий рисунок и немножко текста. А ещё он напоминает пост в социальных сетях: лайкнуть и поделиться. Уж котиком поделиться непременно. Оказывается, и тогда были котики, и есть, и будут всегда.
   Про лубочного котика есть отдельная история, которая, как правило, печатается в сокращении, чтобы не смущать взор и слух читателей простодушными и простонародными оборотами. В музее полный вариант вешать нельзя: взрослые люди, а начнут смеяться как маленькие до включения сигнализации, встревоженная смотрительница преклонных лет выглянет из соседнего зала: ах, это снова котик! Кот казанский, а ум астраханский, разум сибирский. Не могу понять, почему сам такой, а ум отдельный? Но за сибирский разум спасибо старым мастерам. Если, конечно, это не шутка.
   Но бывает, что разум не влезает, не вписывается в сувенир. И тогда выходит как на моём кошачьем блюдце, которого оставался в лавке последний экземпляр: только кот и ум - и достаточно.
   Значит, не только меня, а многих приворожили эти синие удалые усы, эти многозначительные зелёные глаза, эти мягкие передние лапы, на которых пальцев в сумме семь; и задние в сумме пятилапые - мочи нет, и улиткой закрученный хвост. И ум его специально по реке Волге привезённый, а разум так и заплутал в большой тайге.
   Нет, лубок - это очень мило. Даже явный современный лубок художника С. В. Трубникова, сделанный немножко нарочито, что его и выдаёт. Но ведь не поспоришь с тем, что сова днём спит, а ночью мудра. И филин мудёр даже больше совы.


   Лубок - это весело, а временами даже восторженно. Особенно если перед тем как следует начитаться классики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий