Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 19 июня 2018 г.

"Приключения Васи Куролесова"

   В детстве мне не очень нравился мультфильм про Васю Куролесова, потому что он детектив, а я не люблю - когда милиция залегла в кустах, и мелькают в руках ножики-пистолеты, и сопротивление бесполезно, потому что дом окружён; Рашпиль, Батон, взгляни, взгляни в глаза мои суровые... Это как-то всё больше для мальчиков.
   Я же не знала тогда, что это Юрий Коваль. И когда стала читать много лет спустя, оказалось, что это очень весёлая и смешная книга. Как-то больше для мальчиков, да. Но и я вижу - Коваля в каждой строчке, и это не столько детектив теперь, сколько праздник какой-то.
   "Вот это фамилия! - подумал Вася. - Болдырев! Как будто самовар в воду упал. Наверное, начальник!"
   Игорян хохотал и просил прочитать это место ещё раз. Я вспомнила, что капитана Болдырева в мультфильме озвучивал Юрий Яковлев, голосом металлическим и непримиримым, как он прекрасно умел. И остальные озвучивали лучше всех - как уже никогда не будет ни в каких мультфильмах.

" - Чего мне думать?  - ответил Рашпиль. - Пускай лошадь думает, у неё башка большая.
 - Ну, если не хочешь думать, тогда пошли.
 - Куда?
 - Куда надо.
Тут Рашпиль спрятал глаза под бровями, и теперь стало казаться, что у него вообще нету глаз, как, например, у репы."
"Почему как у репы?" - хохотал Игорян. А потому что на самом деле - где у репы глаза?
   Наша книга была начала века, издательства "Самовар", с развесёлыми рисунками Виктора Чижикова, с интеллигентной надписью на форзаце, как будто из старых времён: "Издательство "Самовар" выражает сердечную благодарность учителям литературы и всем тем, кто прислал в наш адрес советы и рекомендации по выбору авторов и произведений для издания в серии "Школьная библиотека". Мы по-прежнему открыты для сотрудничества и ждём ваших отзывов о книгах серии и новых пожеланий."
   И те ещё учителя литературы были совершенно правы, порекомендовав издательству Юрия Коваля.
   "День-то почти что уж кончился.
Незаметно подплыли сумерки, за ними подвалил вечер. В домиках за деревьями загорелись настольные лампы - ночь наступила.
Ещё в сумерках Болдырев с Васей снова пришли к дому Рашпиля. Осторожно приоткрыв калитку, капитан вошёл в сад. Вася за ним. У поленницы дров капитан остановился и сказал негромко:
 - Докладывайте.
 - Всё в порядке, - неожиданно ответили дрова глухим еловым голосом, - пташка в клетке. Нет ли чего-нибудь пожевать?
 - Подкрепляйтесь, - сказал капитан и сунул в поленницу бутерброд, завёрнутый в газету.
Дрова тихонько заворчали, шелестя газетой."
   Книгу про Васю Куролесова мы прочитали одним духом, и даже бандиты в ней были какие-то нестрашные, какие-то комичные. И размах у них был соответствующий - жульничали на рынке, продавали под видом поросят облезлых дворняг, а деньги прятали в пчелином улье: вжу-вжу-вжу. Вася догадался.
   "Чтоб топор зря в руке не пропадал, Вася вынул из кучи еловое полено и поставил его перед собой.
Странная история - полено оказалось похожим на Курочкина. Ясное дело, не было у него ни носа, ни глаз, а всё ж и вправду оно походило на Курочкина".
   А самого главного бандита Вася обезвредил путём надевания ему на голову урны для мусора, за что и получил от милиции в награду  именные часы и приглашение на работу.
   Только осталось непонятным, принял Вася это приглашение или предпочёл и дальше просто так, сам по себе?
   Приблизительно в середине книги наше чтение прервал важный телефонный звонок, и пока меня не было, Игорян не смог терпеть и самостоятельно, впервые в жизни, прочитал целых три главы. И рассказал, что там было. И потом уже мы не останавливались до самого конца. Это очень подходящая, весёлая и смешная книга для мальчиков, с Юрией Ковалем в каждой строчке.

4 комментария:

  1. У меня в домашней библиотеке есть эта книга. Чуть позже я обязательно к ней вернусь, будем читать вместе с внученькой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга просто отличная! Будем перечитывать её неоднократно.

      Удалить
  2. В детстве очень любила эту книгу. К сожалению, своей не было, и я время от времени брала ее в библиотеке и перечитывала. А вот мультфильм мне нравился меньше, хотя он тоже с юмором, но с книгой не сравнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне книга нравится гораздо больше мультфильма! Мультфильм не передаёт прекрасного стиля и слога Юрия Коваля, в которых и заключается всё обаяние и колорит произведения.

      Удалить