Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 29 декабря 2017 г.

Непрерывное печенье

   Я думала, что Игорян не будет такое есть. Он очень подозрительно относится ко всем начинкам и пищевым добавкам; он предпочитает белое без вкраплений. А тут вдруг коричневое, и благоухает сложно, непривычно. И даже перец в нём замешан, и ещё пять пряных наименований. Нет, не будет Игорян такое. Но помогать всегда готов.
   С силой давил Игорян на сердце и на звезду - и сердца со звездами получались аккуратные, ровные и чёткие. С интересом наблюдал, как я обвожу по картонному шаблону оленьи и совиные рога. Тщательно следил за цифрами на часах, и я знала, что Игорян ни за что не пропустит нужную, и ничего у нас не сгорит - ни ёлка, ни медведь. Всё будет хорошо готово.
И всё было готово.
   Первым делом Игорян взял себе оленя, который из духовки вышел как собака-символ года. И съел его.
   Съел вместе с наружной глазурью и внутренним перцем. Потом взял ёлку и тоже съел - со всеми шарами.

Потом Игорян съел птицу.
Слушай, Игорян, я тут кое-что хотела подарить, вот этих немножко фигурок...
 - Ладно! - сказал Игорян. И съел сердце со звездой.
Через два дня кончились и ёлки, и медведи, и птицы. Немножко фигурок удалось даже подарить.
 - Можно, я съем ёлку с ёлки? - спросил Игорян.
А ёлка так красиво сочеталась с ёлкой. Пусть ещё немножко повисит. Хорошо, что перец в доме ещё остался. И все пять пряностей тоже.
 - Будем делать без глазури, - предупредила я. - Так быстрее и возни меньше. И давай без сложных линий - только ёлки да медведи. Только звёзды и сердца.
 - Ладно! - сказал Игорян.
На этот раз он помогал ещё охотнее. С силой давил на сердце и звезду - и сердца со звездами выходили ровными, чёткими, аккуратными. Внимательно наблюдал, как я обвожу ёлку и медведя.
Через пятнадцать минут мы владели корзиной печенья, как Мальчиш-Плохиш.
 - Это просто шедевр! - сказал довольный Игорян. - Это божественное печенье! Следовало бы и тебе его попробовать, - посоветовал он сестре.
Эвелина попробовала. Потом ещё раз попробовала.
 - Сейчас я возьму печенья и конфет, - объявила она. - И пойду  смотреть кино.
С горкой печенья на блюдце она ушла в свою комнату.
   Да, отличное печенье. Без глазури даже ещё и лучше. И сахару я положила чуть меньше, чем нужно. Просто божественное печенье. Просто шедевр.
Вечером печенье закончилось.
 - Будем делать только сердца и звёзды! - объявила я на следующее утро.
 - Ладно! - сказал Игорян.
   На этом месте перец и корица у меня ещё остались, а вот имбирь закончился. Нужно купить ещё пакетик. Если получится. Если где-то ещё остался непроданный имбирь в эти дни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий