Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 8 ноября 2014 г.

Сибирь-Петушки

Эвелина Васильева. Петушок на палочке
Леденец на палочке
   Помните ли вы книгу "Детство Тёмы" писателя Н. Г. Гарина-Михайловского?
"В столовой Зина, придвинув свечку, осторожно держит над нею сахар, который тает и жёлтыми прозрачными каплями падает на ложку, которую Зина держит другой рукой. Наташа, Серёжа и Аня внимательно следят за каждой каплей.
 - И я, - говорит Тёма, бросаясь к сахарнице.
 - Тёма, это для Наташи, у неё кашель, - протестует Зина.
 - У меня тоже кашель, - отвечает Тёма и с сахаром и ложкой лезет на стол.
Он усаживается с другой стороны свечи и делает то же, что Зина.
 - Тёма, если ты только меня толкнёшь, я отниму свечку... Это моя свечка.
 - Не толкну, - говорит Тёма, весь поглощённый работою, с высунутым от усердия языком.
У Тёмы на ложку падают какие-то совсем чёрные, пережжённые, с копотью капли.
 - Фу, какая гадость! - говорит Зина.
Маленькая компания весело хохочет.
 - Ничего, - отвечает Тёма, - больше будет..
И он с наслаждением набивает себе рот леденцами в саже."
   Так вот, оказывается, как лечили детям больное горло в 19 веке. Да, было времечко... Вот бы и нам так. Уж мы бы достали из шкафа свечку, оставшуюся с Нового года. И сахару на кухне сколько угодно. С кашлем сложнее. Где бы раздобыть мне кашель? Я так мало болела в детстве...
   Даже в голову не приходило, что старинные Тёма и Зина занимаются изготовлением обыкновенных петушков.
   Их продавали бабуськи на маленьком базарчике недалеко от нашего дома. И тогда вся мелкая округа ходила и причмокивала в самозабвении. Наступало перемирие, как в джунглях во время Великой Суши. Ссоры на какое-то время прекращались, было не до них. Сравнивали: у тебя сколько осталось? У тебя кто?
   Бабуськины леденцы были представлены в четырёх конфигурациях: собственно петушок, белка, рыбка, звезда. Стоили они, кажется, копеек 15. Если попадался петушок или белка - хорошо, а если рыба или звезда - нечестно, они явно уступали зверям в размерах.
   Ну да ладно! Все они - и честные и нечестные - одинаково красовались на круглых деревянных палочках (интересно, где бабуськи их брали?), одинаково блестели коричневыми боками, а в таинственной их глубине мерцало что-то, обещавшее немедленное удовольствие.
   Почему петушки? Мы над этим не задумывались. Мало ли... Потому же, почему "Мишка на севере", "Алёнка" и "Дунькина радость". Главное, чтобы бабуськи не вздумали закрыть свой нехитрый бизнес. Главное, чтобы у них сахар в доме не переводился.
   Уже потом, повзрослев и утратив интерес к леденцам на палочке, я узнала, что петух у наших предков-славян считался оберегом от всякой нечисти. Защищал по мере сил в курятнике ежедневно, и по большим праздникам не бросал, за что дети любили его всем сердцем. А рыбки, белочки и звёзды позже пристроились и тоже добровольно стали петушками.
   В школьные годы мы с подругами пережгли, наверное, тонну сахара, пытаясь изготовить петушков дома. Мы плавили песок прямо на сковороде, он коричневел и дымился. Кухня наполнялась чадом, а мы - предвкушением.
   Сладкие пузыри намертво пристывали к ложке, горчили и не были похожи на бабуськин товар. Но мы гордились. И не надо было нам ни шоколада, ни мармелада. И не было леденцам тем конца.
   Иногда я слышу от друзей и знакомых: "Что эти чупа чупсы! Вот петушки! Помнишь?"
Да разве можно их сравнивать?! Чупа чупсы, большие и малые, да всех цветов, да с жвачкой внутри, круглые, плотно запечатанные, красуются на самых нижних полках возле кассы супермаркета. Чтобы маленькая рука потянулась. Чтобы большая рука остановила: кариес от них, аллергия от них. Пошли, пошли, перестань ныть.
   А петушки берегли нас. Когда бабуськи выносили на рынок свой товар, мелкая округа прекращала ссоры. Она ходила и причмокивала самозабвенно. И не поставил Гришка Мишке в тот день фингал под глазом. А Таня с Леной не подрались из-за куклы, говорящей "мама". Были поважнее дела: у тебя сколько осталось? У тебя кто?




2 комментария:

  1. Да, было такое.
    И именно 15 копеек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё в Омске продавались такие огромные, пустые внутри. Красные и жёлтые. Не помню, сколько они стоили.

      Удалить