Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Почему всегда давление?

Понятно. Ну и что?
   Есть такие табло с красными светящимися цифрами. В городе часто встречаются, а самое ближайшее висит через дорогу от моего дома. Показывает табло по очереди: время, дату, атмосферное давление. И вот что интересно. (Я многократно проводила на себе этот опыт и полностью знаю, о чём пишу.)
   В тот момент, когда я, возвращаясь домой, окажусь напротив светящегося напоминателя - зимой, летом, днём или вечером, неважно - когда непроизвольно брошу взгляд, то обязательно увижу самую бесполезную, самую ненужную мне красную информацию: атмосферное давление такое-то. То, что в любом прогнозе погоды всегда пропускаю мимо ушей.
   Зачем атмосферное давление? Для чего? Высокое? Низкое? И что с этим знанием нужно делать?
   Почему-то на улице у меня часто спрашивают - обычно, как пройти. Иногда интересуются, который час. Был даже случай или два, когда человек уточнил, какое сегодня число и день недели. Но никто ни разу не обратился ко мне с просьбой: "Простите, вы не подскажете, какое сегодня атмосферное давление? Как вы сказали? 765 миллиметров ртутного столба? Спасибо вам огромное, выручили!"
   Но табло почему-то считает, что мне архиважно знать именно эти миллиметры. И я зачем-то придерживаю шаг, выкручиваю шею, жду убедиться: время такое-то, число то самое, о котором я сейчас подумала. Жду все эти секунды, хоть у меня телефон с часами всегда под рукой, и сейчас не новогодние каникулы, когда немудрено заблудиться в датах и днях недели. Как будто проверить хочу на всякий случай: здесь ли документы? Здесь. И шагаю себе дальше, успокоенная.
   Но всё-таки почему всегда давление? Хоть вроде никто и не давит.

   Ещё бывают такие меню в кафе, куда зашли с посидеть с подругой. Вот смотрю своими глазами: блинная карта, супчик дня, десерты, чай-кофе. Никто не заставляет, я выбираю этот салат своими глазами. И подруга в это время выбирает напротив.
   Вот ей несут. О, что такое ей несут! Сады Семирамиды, Элизиум полнощный. Всё художественно в зелёных листьях, из которых проглядывает то черри-помидор, то нежная скрюченная креветка, мелкая смуглая картошечка (как чистили такую?), стелются наискосок ленты слабосолёной сёмги, и соус в придачу. "Приятного аппетита!" - с улыбкой говорит официант.
   А мой выбор правильной кучкой лежит в центре огромного блюда. И Фрейд бушует во мне воспоминаниями о детсадовской песочнице, о быте её и нравах, которых помнить не могу, но кто-то явно должен был огреть меня по голове синим совочком, и я может быть даже парировала пустым ведром, хоть это для меня и не характерно. Товарищи! Социализация, о которой так много говорилось, свершилась! Плюс электрификация всей страны.
   Непроработанной травмой лежит мой выбор на огромном блюде, грозя всему миру криво посаженной петрушкой. Я представляю, как шеф-повар заведения готовил его на кухне в окружении студентов-стажёров: "А теперь я научу вас делать "Цезарь"-куличики. Внимание!   Набираем в формочку салат, очень плотно набивать не нужно, вот так. Убираем все излишки. Раз!"
   Резким движением руки мастер опрокидывает формочку точно в центр блюда, стучит сверху совочком. Теперь аккуратно формочку убираем... Какая красота! Заказ готов к употреблению. Есть вопросы?
   И ведь никто на меня не давил, я своими глазами проглядела все кущи. Тогда почему давление? Сейчас принесут мой десерт, половину которого составляют шоколадные и малиновые нити по всей тарелке. И маленький, а не как на картинке кусочек опять лежит строго в центре.
   А перед подругой в этот момент ставят Вавилон накрученный. Он топорщится сливками, шоколадом, неведомым малым фруктом с двумя сухими листочками, глухо мерцает желе... Я не люблю шоколад и сливки, но вопросом всё равно мучаюсь: а время то где? Дата скоро?
   Ещё бывают манекены в витрине. У нас в доме на первом этаже магазин одежды, в котором никогда не бывает покупателей, при этом коллекции меняются постоянно. В декабре там украшают очень стильные ёлки с шарами одного цвета, а в другое время стоят изящные манекены. Однажды висел ремень прямо с ценой - 6000 рублей. Чтобы людям сразу не заходить, не терять своё драгоценное время. Воспитательная мера.
   И кое-что из того, что висит на манекенах, мне даже нравится. И я знаю, что мой 44 размер позволяет надеяться и верить. Не в этом, конечно, магазине, а вообще. Но нет. На манекене - да, на мне - нет. В чём дело? Или у меня короткая шея? Или не хватает мне для полного счастья такой гладкой и маленькой пластмассовой головы? Таких причудливо изогнутых лебединых рук?
   Никогда не просите, чтобы сняли с манекена и повесили на вас. Манекен всегда выйдет победителем, насмешливо посмотрит пустыми глазами. Ищите своё на плечиках, в глубине самых дальних стоек. И там найдёте.
   В первый ноябрьский выходной мы собрались с дочкой за хозяйственными покупками - жидкое мыло, влажные салфетки, свечи очень пригодятся, немного маршмеллоу для души...  Мы дали себе страшную клятву: в магазин с одеждой - ни ногой! Уже купили всё нужное. Всё! И, конечно, зашли.
   Выбрали себе для дома: Эвелина чёрное с ночью на груди, я примерила приятное длинное бежевого цвета, без рисунков вообще.
 - Эсмеральда в заточении! - оценила Эвелина мой внешний вид.
Это значит, как говорила секретарша Вера из "Служебного романа", хорошие сапоги, надо брать.
   А потом я увидела ещё платье - такое, которое всем возрастам покорно. Просто тёплое серое платье, слегка шерстистое, весьма приятное. Просто платье по фигуре. Смотрится, одним словом.
 - Я тоже такое хочу! - ахнула моя дочь.
Что за комиссия, создатель...
 - Примерь, если хочешь, - говорю я. - Но два одинаковых мы точно брать не будем, не матрёшки всё-таки.
 - Ой, какое хорошее! - примерила Эвелина. - Мне его даже снимать не хочется. Давай я в нём прямо завтра на занятия пойду. Признайся, что на мне оно смотрится лучше.
   Да признаюсь, признаюсь. Сама уже не хочу такого платья. Эти худые и высокие, эти астеники часто сами не знают, какой козырь носят в рукаве, как легко могут оставить в дураках любого манекена.
   Да нет, я люблю себя, не в этом дело. И шея у меня не короткая, и голова не пластмассовая. Но почему, почему табло всегда показывает именно атмосферное давление, именно в тот момент, когда я прохожу мимо?

Комментариев нет:

Отправить комментарий