Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 26 ноября 2016 г.

Почему у голубей не мёрзнут ноги?

   Однажды гуляли в очень сильный мороз. В минус 28 градусов. Это такие острые мгновения жизни, когда наиболее сочувствуешь всему живому. Жалеешь своё бедное лицо и голубей, которые ходят по двору. Один голубь совершенно белый на снегу, красиво. Босые розовые ноги отпечатывали следы.
   Игорян не боится холода, и у него никогда не мёрзнет лицо. Но на голубей он тоже обратил внимание.
 - Мама, - спросил он. - Голубям босиком не холодно, как ты думаешь?
 - Не знаю, - говорю, - вот так сразу... Холодно, наверное. Они что, не люди? Просто у них выхода нет. И валенок тоже.
 - А я знаю! - торжественно сказал Игорян. - Я когда надеваю пижаму, у меня сразу ступни  согреваются. И у голубя так же. Он весь покрыт пухом и перьями, и часть тепла переходит с туловища к нему на ноги. Поэтому они не мёрзнут.
   Игорян не склонен к поэтическому восприятию мира, он хочет всему найти объяснение.
Однажды в парке мы видели красивую картину: мощённая плиткой дорожка была густо припорошена мелким снегом, но в одном месте снег не задерживался, таял, как по волшебству. Красный фрагмент смотрелся внутри густого белого очень эффектно.
 - Просто под этим отрезком проходит теплотрасса, - объяснил Игорян, и больше уже не интересовался темой. Вешал на куст кусок резинового шланга, чтобы держался особым способом. Шланг падал, Игорян вешал. Мы простояли у того куста не менее получаса.
 - Вечный двигатель! - гордо сказал Игорян.
Я решила не вмешиваться туда, в чём не разбираюсь. Я тоже хочу такого же свежего взгляда, такой уверенности, что всё получится, но увы...
 - Угадай, что это такое? - спросил Игорян.
Он выложил на полу из счётных палочек какое-то "рельсы, рельсы, шпалы, шпалы".
 - Железная дорога! - выдала я первое пришедшее на ум, взрослое и банальное.
 - Ну какая же это железная дорога! - снисходительно улыбнулся сын. - Это дерево, о которое точил когти Минотавр. Вот так, поперёк ствола.
Я тоже хочу видеть Минотавра с когтями; я хочу знать, почему у голубей не мёрзнут ноги.
ТРИЗ - набрала я в поиске. Теория решения изобретательских задач. Кодекс решателя вызвал во мне сердечный трепет и душевную боль:
1. Чтобы победить задачу, сначала нужно её полюбить.
2. Достойно проигравший - победил.
3. Если ты всегда побеждаешь - значит, выбираешь слишком простые задачи.
Полюбить задачу! Страшно подумать, сколько времени было потрачено впустую - и на уроках математики, и вообще.
   Я решила решила провести эксперимент на муже. Несмотря на учёбу в средней школе, ему каким-то чудом удалось сохранить оригинальное мышление.
 - Как ты думаешь, - спросила я. - Зачем ежу яблоко? (Почему-то ежа везде и всегда рисуют с яблоком на колючках, но я никогда не придавала этому факту значения.) Ёж - насекомоядный зверь, зачем ему яблоко? Зачем он выбирает всегда наиболее кислый плод?
   Так я спросила, а у самой - ни одной версии. А муж, подумав одну секунду, предложил сразу две.
 - Он с помощью яблочной кислоты дезинфицирует колючки и борется с паразитами, - сказал муж. - Или привлекает к гниющему яблоку насекомых, чтобы далеко не ходить за едой....
А правильный ответ? Ёж его знает.
   Я побыстрее заказала и получила книгу Анатолия Гина "Сказки-изобреталки от кота Потряскина. Чтобы загадывать Игоряну. Но сначала решила насладиться сама.
   Жил-был царь Косарь. Однажды звездочёт предсказал царю, что как только он выдаст замуж дочь свою Зореньку, сразу потеряет царство. Косарь пошёл на хитрость и решил устроить женихам испытание. Он объявил, что положит в золотой сосуд два камня - белый и красный. Тому, кто вытащит белый камень - Зоренька и полцарства впридачу; а кто вытащит красный - тому голову с плеч.
   А сам, коварный, положил в сосуд два красных камня. И два жениха лишились головы. А третьим был царевич Переяслав, которого Зоренька полюбила, и потихоньку шепнула ему о папиных происках. Что делать Переяславу? Погубить честь и царевну потерять? Или с головой распрощаться? Мудрёная задача.
 - Ты как думаешь? - спросила я мужа.
Муж подумал одну секунду.
 - Можно на всех надеть красные очки. И тогда красный камень покажется белым.
 - Ну какие могут быть красные очки при царе Косаре? - сказала я. - Давай ещё версии.
 - Царевич мог сказать: "Доверяю тебе, царь, свою судьбу; достанешь первый камень, а второй мне останется, как скажешь, так и будет." Естественно, царь вытащит красный камень, значит, в сосуде остался белый.
 - Он может сказать: "Не царское это дело - жребии за женихов тянуть."
А там был правильный ответ - вверх ногами и в зеркальном отражении. Версий у меня нет, зато я так читать умею, без запинки: достав из сосуда первый камень, царевич зажал его в кулаке и со словами "Я знаю, что выбрал верно, даже смотреть на стану" бросил камень в реку.
Все посмотрели - правильно, в сосуде остался красный камень. Делать нечего, стал царь готовиться к свадьбе.
 - Погоди, - сказала я. - Так люди могли увидеть камень в полёте, что он красный.
 - А как докажешь? - возразил муж. - Да царь первый скажет: "Не верьте глазам своим, камень был белый." Не признаваться же ему в подлом обмане при всём честном народе. Это психология людская.
   Засыпая в тот вечер, я думала о царевиче Переяславе. А как бы я поступила? Ведь каждый может оказаться на его месте.
   "Вся жизнь - открытая задача. И от того, насколько успешно её решаешь, зависит твоё настоящее и будущее."

"Сказки-изобреталки от кота Потряскина" на Лабиринте

Комментариев нет:

Отправить комментарий