Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Жизнь пляжа

Возможность увидеть дельфина
   Пляж - это маленькая жизнь. Всему, что необходимо, он научит. И очень быстро.
 - Ну, и что мы грустим? - сел возле Игоряна на песок очень загорелый молодой человек с обезьяной на плече.
   Обезьяна была симпатичная. Одета, естественно, в тельняшку. Выглядела она не как зверь, а как надёжный товарищ по бизнесу.
   Игорян посмотрел мрачно. Он явился на пляж с ясной целью: отрабатывать навыки ныряния и подводного плаванья, как можно тщательнее. Но за короткое время с морем произошла метаморфоза: все его слои вдруг перемешались, вся глубина вышла наружу, и на смену парному молоку явилась горная речка, которая ломит руки и ноги, студит все жизненно важные органы. А воздух при этом плюс 34, поэтому можно сказать, что шутка природы удалась вполне.
   Отдельные смелые личности со зверскими криками бросались в ледяное море, и очень скоро выскакивали обратно. Я так и не решилась.
   Понятно, почему Игорян был мрачен и на обезьяну не отреагировал. Молодой человек между тем настаивал, предлагал пожать обезьянью лапку. Игорян отказался, а я пожала, ничем не рискуя и никому ничего не обещая. Лапка оказалась удивительно приятной, мягкой, кожистой, человеческой. Но это ещё не повод фотографироваться с целой обезьяной.
   Неподалёку маячила девушка с большим жёлто-бирюзовым попугаем наготове. Несколько минут назад они вместе с молодым человеком уговорили семейство: мальчика полутора лет, его маму, его бабушку и его прабабушку. "С вас тысяча рублей", - объявил хозяин обезьяны. " Как?! - вскрикнули в один голос мама и бабушка (прабабушка от изумления лешилась дара речи, а правнук этот дар ещё не обрёл). - Как? Вы же сказали, что двести!"
   "Ну да, - охотно согласился продавец услуги. - Двести рублей стоит один снимок, а вы сфотографировались пять раз: три раза с обезьяной и два раза с попугаем!"
   Хорошо, что с меня не взяли денег за то, что я пожала чёрную кожистую лапку. Никто не расценил этот жест как знак: сделка заключена.
   И пошли они дальше. Вот уговорили очень загорелого мальчика (и его бабушку). Скомандовали: руки на пояс. На одно плечо посадили попугая, на другое обезьяну. Сфотографировали съёженного на фоне моря, на долгую память.
   В это же самое время пляжные папуасы с криком "Гагарин!" вздымали в своих сильных худых чёрных руках ещё одного мальчика, ещё на одну память. "Не надо! - кричал мальчик. - Пустите!" И головной убор из перьев сползал ему на глаза.
   Отпустили, но не совсем. Попытались сделать ещё один эффектный кадр - подвесить на палке за руки-ноги, как добычу. "Не хочу! Не надо!" - вырывался мальчик из худых сильных рук. И очень расстраивался папа мальчика.
   Трио папуасов пошло дальше, призвано стуча в барабан. Мимо прабабушки-бабушки-мамы-малыша, которые только что расплатились тысячей за животных. Малый Артём поднял крик на всю округу, и бабушка подхватила его на руки со словами: "Не бойся! Дядя просто такой загорелый!" Артём поверил и замолчал.
   Мимо прошёл ещё один мальчик с папой, и папа грозил: "Если не будешь слушаться, тебя чёрный дядя заберёт!"  И сын быстрее заперебирал ногами, поспешая за своим мудрым родителем. Он тоже поверил и твёрдо решил слушаться: в море не хотеть, лакомств не просить, молча и неподвижно сидеть на берегу, боясь чёрного дядю.
   Когда взошли звёзды и уснул прибой, и на пляже остались только истинные любители и ценители, и мальчик Максим без конца бросал в пустое море плоские камушки, и очень радовался, когда выходило подряд три "блинчика"; вот тогда совсем близко к берегу подошёл вдруг одинокий дельфин. И специально прыгал, блестел упругой спиной. Ещё раз, ещё, смотрите на здоровье.
   И немногие люди на берегу, как настоящие жители  21 века, боясь упустить момент, тут же нацелились в мглистый простор светлячками своих телефонов. Упорные и радостные, восторженные и счастливые, как дети. Которым предложили вдруг какое-то редкостное, необыкновенное лакомство. И ещё не успели как следует напугать чёрным дядей.
.

8 комментариев:

  1. О... моя заветная мечта- увидеть дельфина в море.. и чтобы близко-близко....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я первый раз увидела. Вот буквально прямо в десяти метрах от берега. Красота! Это не дельфинарий, это гораздо больше впечатляет.

      Удалить
  2. Ирина, я обожаю вас читать, с тех самых пор, как прочла сказку про рукавички для конкурса в "Маминых сказках"! :) Вы очень классно пишете! Поэтому, с чистым сердцем, передаю вам переходящий блогерский приз Liebster blog award. https://anarseneva.com/2016/06/27/liebster-blog-award/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анастасия! Большое спасибо за отзыв, за приз - первый в истории моего блога. Это неожиданно и очень приятно.Начинаю обдумывать ответы на вопросы.

      Удалить
  3. Ирина, я перечитываю твои заметки о лете. Так хорошо, правдиво, с юмором. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, и тебе спасибо за то, что читаешь мои записки.

      Удалить
  4. Какой интересный рассказ и жизненный! Спасибо! Прочла с удовольствием.

    ОтветитьУдалить