Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 25 июня 2016 г.

Три летних С

Пусть светит
   Только летом, и только на чужбине я свято соблюдаю простой обычай тех мест. Прохожу через заветные три С, как через волшебный портал, как через мини собрание лошадиных подков, на долгое счастье, на полное счастье, на гарантированное счастье.
   Первое С просто идеально подходит к моему хроническому нежеланию везде успевать и брать от жизни всё. Называется сиеста. Не боюсь пропустить самое интересное. В жаркое время суток я предпочитаю превратиться в Буратино, которого можно оживить только ближе к вечеру. Не касторкой, конечно.  Но от спелого фрукта какого-нибудь не откажусь. Или глотка сухого домашнего вина. Тогда я встану и пойду открывать дверь в сказку. А там звёзды висят низко и луна совсем не декорация, а живая.
   Как выглядит во всей красе настоящая сиеста,  я впервые увидела в Болгарии, куда приехала с девятилетней дочкой на фестиваль детско-юношеского творчества. В один из дней поехали мы ещё с двумя мамами и двумя девочками смотреть город Балчик. Детей посадили раскрашивать гипсовые фигурки в палатке на набережной, а сами пошли по набережной бродить, заглядывая время от времени в маленькие этнические магазинчики. Глядь - а магазинчиков-то и нет! То есть они слепы, закрыты наглухо.
Что такое? Обеденный перерыв? Мы уже и забыли, как он выглядит.
   Оказалось - берите выше. Это сиеста. И пусть весь мир подождёт. Прибыль тоже пусть заодно подождёт. Мы, ослепшие от зноя, изнурённые серединой летнего болгарского дня, поняли, что это работает. И это хорошо.
   Вернувшись в те же места три года спустя, я уже не нашла той Болгарии - уютной, деревенской, тростниковой, упавшей в наши ладони сюрпризным переспевшим абрикосом. Торгующей прямо на улице плохим серебром и цацей - очень мелкой и очень вкусной жареной рыбёшкой. Всё уже было пластиково, бассейно-дискотечно и дорого совсем иначе.
   Но та сиеста - передышка между морем и морем - навсегда осталась во мне. Тёплый вечер, картинка в золотистых тонах. Домики с черепицей, дворики, узорчатая виноградная тень. Сидящие возле ворот на стульях смуглые усатые мужчины - на лицо контрабандисты, романтики внутри. И одного из них обязательно будут звать Божидаром, что по-нашему означает Фёдор...
Большие звёзды будут стоять после большого жара, большие новые дни.
   С вторая, которая поддержит потом, гриппозной осенью и дважды гриппозной зимой, называется соль. Универсальное и непревзойдённое средство, которое старые доктора уверенно прописывали по любому поводу всем расслабленным, анемичным, нервическим, а также девушкам, пережившим личную драму - воды, морские купания. И помогало, между прочим.
   "В воздухе соль и йод"... Но в нашей резко-континентальной среде обитания нет ни того, ни другого, поэтому иногда кажется, что в них спасение. Как будто у моря не живут расслабленные, нервические и никто никогда не болеет простудными заболеваниями.
   Забывая о том, что самая главная соль Земли заключается в людях, мы верим: вот придёт большая вода и смоет - слёзы, пот и прошлые следы. Станет на краткий миг второй кровью, новой плотью, лучшей жизнью. Мы зависаем в восторге между небом и землёй, мы консервируем себя до следующего удобного случая, до следующей солёной воды. Ярко, остро, с запасом на всю зиму.
   Про третье С я скажу только, что это солнце. В обыденной жизни я не люблю, когда его много. Моментально обессиливаю, ищу тень, чтобы скрыться и по возможности забыться. Радуюсь дождю. Синтетическому холоду кондиционеров не доверяю, предпочитаю просто умеренное лето, 23 градусов мне вполне достаточно.
   Мне больше по душе полугодие убывающего солнца, никогда не чувствую сожаления по поводу того, что август на исходе. И мои друзья дружно крутят пальцем у виска: а как же долгие светлые вечера, запах скошенной травы и торжество загара над интересной бледностью?
   Но ведь я честно носила на спине могучее нездешнее солнце целых две недели. Перебирала горячие камни, смеялась вместе с сыном, который понял вдруг, что умеет плавать, и рвался из рук при малейшей попытке вытащить его на сушу.
   А когда внезапный порыв ветра поднял тучу песка, и в тело разом впились сотни микроскопических иголок, я лихорадочно пыталась закутать ребёнка,  и вдруг заметила прямо перед своим лицом качающиеся деревянные бусы. Это пляжный негр, помня о том, что всякая погода благодать, предлагал мне прямо сейчас облачиться в негритянское и сфотографироваться с ним всего за 150 рублей.
   Палило беспощадное прямо с утра солнце, стоял тучей песок, тряс бусами неугомонный негр, а я смеялась. По-бедуински укутанный Игорян неистовствовал: "Мама! Ну и что здесь смешного, скажи! Я не понимаю!"
   Да я и сама толком не понимаю. Просто у меня летние три С в полном разгаре.

2 комментария:

  1. Какое чудесное завершение летней литературной эпопеи..я тоже люблю эти три С. Ты прямо мои ощущения сформулировала.. я тоже жду, когда смогу насладиться этими волшебными тремя С.. но все же надеюсь, до отъезда чем-нибудь еще порадуешь? мне твоих рассказов, как таблеток от жадности-побольше давайте....

    ОтветитьУдалить
  2. Света, спасибо за интерес к моим заметкам. Надеюсь, что они в какой-то мере настроят тебя на соответствующий лад, и наслаждение тремя С будет максимально полным.

    ОтветитьУдалить