Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 20 июня 2016 г.

Братская кукуруза

Кукурузный брат
   Шли без перерыва. Один за другим, без конца, во всех направлениях. Чёрное море ничему уже не удивлялось, оно и не такое видело на своём веку. А я стала как море, я тоже хочу не удивляться. Просто послушаю. Просто слушать интересно.
   Двое сильных загорелых мужчин, по щиколотку в прибое, не очень легко несут огромный бидон с откидывающейся крышкой (с такими в деревнях ездят за водой на колонку, если нет водопровода). Первый мужчина кричит что есть мочи:
 - Варёные раки! Только что с лимана к нам приехали свежие раки! Покупаем - 14 штук сто рублей, 30 штук двести рублей, 50 штук триста рублей! Покупаем свежих варёных раков!
   Навстречу ракам с лимана с той же скоростью движется женщина вся в белом и в широкополой шляпе:
 - Большие домашние пирожки! Есть жареные, есть печёные! Пирожочки домашние, с капустой, с картошкой без лука. Тесто тонкое, начинки много! Сладкие пирожки с яблоками!
Пирожковый жарено-печёный голос сливается с другим женским, очень похожим:
 - Сладкие трубочки с начинкой, семечки, фруктовые леденцы, самса, сосиска в тесте!
   Несут малину и крыжовник в стаканах, черешню в пакетах. В двух шагах от нас остановилась ещё одна характерная деталь пейзажа - тележка со сладкой ватой. Вот уже кто-то желающий отходит от неё, бережно держа перед собой огромное белоснежные облако на палочке.
   Человек с мегафоном прямо сейчас зовёт кататься на  ватрушке, на банане-хулигане: " Папы-мамы, хватит спать, пора деточек катать! Наш банан двойной, не переворачивается, детей мы катаем с трёх лет!" На экскурсии зовут романтиков, экстремалов, желающих оздоровиться. Сулят незабываемые ощущения.    Соблазняют водопадами, глиняными бассейнами, олимпийскими объектами, уединёнными бухтами... Рубашка взмокла на спине у массажиста.
   Трио настоящих папуасов (впереди вождь племени) при полном обмундировании (бусы, оперение, набедренные повязки из чего-то мочального), потрясая маракасами, стуча в национальный бубен, протяжно обращают на себя внимание: "Мумба-юмба, мумба-юмба!" С папуасами фотографируются на память - и белые, и красные, и даже коричневые, которые здесь уже давно.
   Ничего не прельщает меня из этого списка. Раков не ем, к экстриму не склонна, фотографироваться на фоне моря с мумбой-юмбой не хочу.
   Но вот прокричал о своём товаре молодой человек в белой майке с красной надписью на спине и груди "Горячая кукуруза". И дети сразу просят, и сама я люблю, не откажусь. А значит, снова буду переплачивать неизвестно во сколько раз.    Собственноручно никогда не варю и вряд ли буду. Это просто дорогое минутное удовольствие с видом на безбрежный тёмно-синий горизонт. И оно не подводило никогда. Горячим было, вкусным, золотым. Много лет полностью совпадало с криком продавца.
   Но в этот раз я почувствовала неладное с первого укуса. Кислая, дрянная. Кукуруза такой не бывает. А дети едят, и ничего. С удовольствием. Им хорошая кукуруза попалась, правильная. Тоже хочется такую.
   Муж забрал дефективный початок, дождался, когда продавец сделает круг и вернётся, и предъявил ему претензию покупателя.
 - Это не у меня, это у брата купил! - честно и неподкупно ответил продавец и без тени смущения пошёл кричать дальше. Я даже восхитилась невольно: вот как совесть-то у человека отсутствует! Качественно, в отличие от его товара.
   И когда кукурзник прошёл мимо нас снова, спросила не без ехидства, далеко ли ходит его брат?
  Там - был неопределённый взмах смуглой руки в другой конец пляжа.
Прошло ещё некоторое время. Муж плавал где-то далеко в воде. Продавец прошёл опять. Кто-то из загорающих подозвал его к себе.  И тогда наша краснодарская родственница Инна сказала громко:
 - О люди! Не покупайте кукурузу у этого человека, она плохая!
Мы заметили ужас, метнувшийся в больших коричневых глазах. Страх за свой малый, но всё-таки бизнес. А ещё через мгновение сообразили, что тех глаз не одна пара, а целых две. Потому что рядом с нашим торговцем кукурузы стоял ещё один в точности такой же торговец кукурузой. Мне показалось, что близнец. Может, погодок. Или просто старший, но очень похож. В любом случае - брат, без сомнения.
 - Вот вы сейчас продали порченую кукурузу нашим гостям, и мне за вас очень стыдно! - сказала Инна прямо в две пары бархатных южных очей.
 - Где плохая кукуруза? - спросил брат, безоговорочно признавший себя виновным. Отнекиваться он даже не пытался.
 - Там, где ей и положено быть, в мусором ведре, - ответили мы.
Брат тут же пожелал обменять порченый товар на хороший. Я сказала, что предпочла бы деньгами, а кукурузы вашей, спасибо, что-то больше не хочется. Брат с готовностью достал из кармана пачку внушительной толщины. Я думала, что он вернёт деньги только за одну порцию, несъедобную, но он молча отсчитал за все три. В народе по такому случаю говорят: моральная компенсация. Возражать я не стала.
   Но к горячей кукурузе не охладела. Выбрала двух других торговцев и переплачиваю в своё удовольствие только у них. Первый - абхазский мужчина с ежедневным, с утра до вечера, гортанным: "Горячая кукуруза! Чипсы берём!" Вторая - русская женщина, более креативная: "Кукуруза - кипяток! Только что сваренная, сочная, молочная!" Всё так и есть, как они говорят. А братскую кукурузу я больше не покупаю.

4 комментария:

  1. Ира, как же вкусно...про кукурузу! Рассказ достоин особой премии-читала, улыбалась):)Рисованный портрет "кукурузного" брата впечатляет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё самое любимое стараюсь воспевать! И чтобы люди улыбались! А дочка помогает рисунками, братские портреты у неё получаются замечательно.

      Удалить
  2. Ира, жду твоего возвращения с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, сама жажду! На следующей неделе встретимся точно!

      Удалить