Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 9 марта 2016 г.

Сдобное создание

Сдобная Лиза
   Игорян собственными руками слепил кошку-сумо. А зачем скромничать? Если булка - так пусть уж будет настоящая, с размахом. Чтобы лишний раз руками не трясти. Грандиозная выпечка чтобы была.
   Изначально кондитерское изделие задумывалось как сдобная Лиза. По одноимённой сказке Виктора Лунина "Приключения сдобной Лизы". Про то, как однажды кондитер по имени Крем испёк себе на радость питомицу с корицей, и что из этого всего получилось.
   Я не большая любительница кошачьих историй - уж очень затёртая тема. Но Игоряну нравится. Поэтому купила всё-таки книгу, доверившись испытанному автору.
   Игорян слушал с удовольствием, просил ещё главу. Но я, увы, на этот раз не смогла разделить его восторгов. Средненько показалось. Скучно. К тому же меня постоянно терзала мысль: вот это я где-то уже слышала, где-то читала, где-то было нечто подобное. И кондитер-волшебник был, творящий неимоверные сладости. Только звали его мистер Вилли Вонка, и жил он в книге "Чарли и шоколадная фабрика".
   И строптивое изделие мастера, сбежавшее от него прямо в день творения, так живо напоминает историю про Буратино. Скитания, опасные приключения, недоброжелатели, обретение надёжного друга (ещё один кот) и благополучное возвращение в родной дом. А там папа Карло уже всё понял и простил.
   Нет, не впечатлило меня. Сознание не перевернулось. Но ребёнок был рад. Что ещё нужно?
   И очень хороши были иллюстрации Бориса Тржемецкого - тоже какие-то сдобные, ароматные, плавные, словно слегка присыпанные сахарной пудрой. Почти на каждом развороте иллюстрация, как и должно всегда быть в детской книге.





   А на самой последней странице нас ожидал ещё один приятный сюрприз - рецепт приготовления сдобной Лизы во всей красе. Игорян загорелся сразу: надо. Принёс табурет, забрался, чтобы лично контролировать процесс. Под настроение он с большим удовольствием возится с тестом.
   Рецепт сдобной Лизы был очень прост:
стакан сахара
полстакана сметаны
1 яйцо
100 гр. маргарина
2-3 ст. муки (или столько, чтобы из теста можно было спокойно лепить).
   Я сахара взяла чуть меньше, неполный стакан, и не пожалела. А ещё самовольно добавила соду, про которую создатель Лизы почему-то не упомянул. Но я-то знала, что без разрыхлителя получится плохо, тяжело и клёкло. Поэтому говорю смело: если задумаете собственную Лизу, не забудьте про эту важную мелочь.
   Теста получилось довольно много. Игорян широким жестом оторвал огромный кусок - туловище есть!
   Хорошо, что ноги и хвост тоже получились довольно монументальными - Лиза пропеклась равномерно, не подгорела в тонком месте. Духовку я включила не очень сильно, опасаясь за кончики ушей - на 180 градусов. Корицей нарисовали полоски на спине, усы сделали из макарон, глаза и рот - из изюминок.
   Теперь самый важный момент. Хоть Лиза и получилась довольно упитанной, у нас остался изрядный кусок теста. И я сделала из него несколько маленьких булочек, которые Игорян тут же окрестил "мурками" (прилипчивое название, между прочим!).
   Эти булочки стали спасением. Потому что Лизу сразу ведь есть жалко. Хочется сначала полюбоваться, хочется похвалиться. А тут булочки того же вкуса. Жуй и смотри сквозь стеклянное окошко духовки, как медленно и верно поднимается, как тихо румянится дело рук твоих.
   Вкусно получилось. Плюс уютное и полезное совместное времяпрепровождение.
А Лизу ещё не начали есть. Бережём пока. Ходим вокруг и смотрим, смотрим...

"Приключения сдобной Лизы" на Лабиринте


Комментариев нет:

Отправить комментарий