Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 9 февраля 2016 г.

Три бочки фразеологизмов


Жилая бочка
   Отношение моего сына к сказкам и легендам похоже на ромашку: тут верю, тут не верю.
Вышли мы однажды на прогулку, и вдруг снег повалил большими хлопьями. Красиво. Моё любимое.
 - Ну, - говорю, - Игорян, не иначе Снежная королева вернулась в наш город после долгого перерыва!
А Игорян смотрит снисходительно и отвечает:
 - Это не королева, а просто туча. Видишь тучу? Вот из неё снег и падает.
С другой стороны, в том, что на земле существовали когда-то русские богатыри во главе с Ильёй Муромцем, Игорян нисколько не сомневается. С упоением разглядывает картинку, на которой человек в кольчуге и шлеме легко вздымает над головой пузатое Идолище Поганое.  Крепенький такой человек, ничего не скажешь.
   Но, если вы помните, свою карьеру Илья Муромец начал в 33 года. По меркам средневековья, возраст довольно почтенный. Так бы и сидел сиднем, если бы не калики перехожие: "Давай, Илюшенька, ты сможешь! У тебя получится! Никогда не поздно изменить свою жизнь!"
   Илья не испугался и рискнул позитивно. И вот уже вздымает Идолище. А его поганый объём раза в три больше богатырского. Но Илья Муромец взметнул играючи да и грянул со всего маху о мать-сыру землю! Тут-то и дух вон из ворога лютого.
   Всё правда. Игорян идёт висеть на спортивном комплексе. Идёт висеть на рекорд.
А Снежная королева - это туча. Научно подтверждённый факт.
   Но какие же они были милые, эти древние! Нашла я на полках фразеологический словарь для детей. Хороший такой словарь, с примерами из русской литературы:"Поздоровавшись, папа сказал, что будет нам в деревне баклуши бить, что мы перестали быть маленькими и что пора нам серьёзно учиться."
   Вот, значит, как оно было у вас, Лев Николаевич. Раз - и всё. И пошли серьёзно учиться. Теперь-то у иных годы уходят (если не десятилетия), чтобы втолковать: вы перестали быть маленькими, хватит баклуши бить.
   А бочки? Что за прелесть эти бочки! Про белгородский кисель, например, достоверно записано в "Повести временных лет". Осадили город печенеги, у осаждённых стали заканчиваться припасы. И тут один мудрый старец догадался: собрали все остатки отрубей и муки, сварили кисель и вылили в деревянный колодец. Рядом бочку вкопали с остатками мёда. После чего пригласили печенегов для переговоров. И ненавязчиво продемонстрировали им два бездонных сосуда - видали, что у нас есть!
   Удивились печенеги великому чуду, поняли, что город взять не получится, сняли осаду и ушли восвояси.
   Милые, доверчивые древние! Нас-то теперь на мякине не проведёшь, мы умные, прозорливые, любого старца выведем на чистую воду. Мы украшаем свою речь, мы говорим "белгородский кисель", подразумевая "ловкий обман".
А они просто удивились, сняли осаду и ушли.
   Другую бочку люблю особенно нежно. И жителя её Диогена. Предание гласит, что он презирал вещи и любые бытовые удобства. Что якобы зимой обнимал неистово каменные статуи, чтобы ещё острее почувствовать совершенство мрамора и несовершенство своё. Так-то оно так. А только не всякий решится. Разве что отдельно взятые философы.
   Говорят, из имущества была у Диогена одна только кружка. Уже в старости, увидев, как мальчик пьёт из пригоршни (по другой версии - собака лакает из лужи), Диоген крикнул: "А я-то старый дурак!" И выбросил кружку вон из котомки. А до старости он ничего такого не замечал. Истинный философ, отстранённый и погружённый.
   Говорят также, что жители Афин Диогена любили, считали его достопримечательностью своего города. И даже построили ему новую глиняную бочку, когда злые мальчишки разломали старую. Это всё, что они смогли. Милые, милые древние!
   На минуту представила себе жителя бочки в центре современного города. Без комплексов вообще и публично философские лекции читает. Безобразие! Здесь маленькие дети гуляют! О чём думает сумасшедший дом!
   А Диогена, между прочим, помнят до сих пор. Фразеологизм про него придумали. Бочка Диогена у нас теперь место, где скрываются от излишнего любопытства окружающих. Я думаю, многие бы не отказались. Только чтобы бочка была со всеми удобствами - с холодильником и водопроводом. С интернетом, само собой.
   Третья бочка - это бочка Данаид. Это ребёнку рано, пожалуй, всё равно ничего не поймёт. Но снова и снова поражают эти древние.
   Побеждённый царь Данай вынужден был отдать 50 своих дочерей замуж за 50 сыновей Египта. И посоветовал заботливый родитель: вы убейте своих постылых супругов прямо в первую же ночь, и вся недолга. Послушные дочери так и сделали, лишь одна Гиперместра (рано, рано ребёнку - куда ему такие имена?) ослушалась. И правильно сделала. Избежала адского наказания, к которому были приговорены 49 сестёр: наполнять водой бездонную бочку. Бесполезный, бессмысленный, изнурительный труд.
   Вывод: мужей нужно не убивать, а по возможности любить. Даже если родители не согласны.
   Но древние так не могли. Они трудились упорно, сказки создавали, мифы, легенды. А мы ещё думаем: верить или не верить? Было так? Не было?
   Мы не такие мудрые, как они.


Комментариев нет:

Отправить комментарий