Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 3 апреля 2015 г.

Около лужи

Эвелина Васильева. Сосульки
Весна течёт, весне дорогу
   Просто небывалый урожай сосулек этой весной. Протяни руку и срывай любую - хоть с водосточной трубы, хоть с карниза, хоть с прилавка у киоска "Мороженое". Но это в детстве я их ела. А теперь пришли другие времена.
   Сын отломил: хлипкую, тонкую, невразумительную - мне, монолитную, основательную - себе (не специально, так получилось). Хэч-хэч, битва! Я рыцарь, я победил!
Тогда, рыцарь, придумывай имя для своего меча, чтобы всё было по правилам. Хорошо, пусть будет Непобедимый.
   И прогулка продолжается, с крепко зажатым в кулаке Непобедимым. Только чур держаться подальше от домов. Там, высоко на крышах, развешаны целые гроздья Непобедимых. Их сбивают, но они, как в сказке, вырастают снова.
   А всё вместе это называется весна идёт, весне дорогу.
   Дома меч-кладенец очень скоро превратится в лужицу мутной воды. У природы не так уж много законов, и нужно постараться выучить все.
   В парке на месте снежной горки теперь большая лужа. Никто не ссорится и не толкается. Великое перемирие. Дети с сосредоточенными и умиротворёнными лицами морщат воду палками, черпают лопатками, вёдрами. И это тоже закон природы. Дети не уйдут ни за что, поэтому мамы-няни-бабушки смирились. Чинные беседы прерываются криками, такими громкими и отчётливыми в весеннем воздухе.
 - Ариша, не сиди на снегу!
 - Серёжа, на себя воду не надо лить!
 - Коля, выйди из лужи!
   Трёхлетний Коля носит снег вёдрами, высыпает. Наблюдает, как вода ест снег. Потом достаёт снежную глыбу обратно, прижимает к груди, ревёт густым басом: "Няня!" И тянет варежки, с которых капает. Няня выкручивает рукавицы, серая вода льёт ручьём. "Домой, домой!" "Минуточку! Одну только минуточку! Поиграть!" - умоляет Коля. Но быстро исчезает со сцены вместе с ведром и лопатой.
   Миша в новой, только сегодня надетой по случаю первого тёплого дня, куртке поскальзывается и падает в лужу навзничь. "Домой, домой! Говори всем "Пока!" Миша рвётся из маминых рук, протестует всей душой и всем телом. Но закон природы неумолим.
 - Посмотри, как я отмыл лопату! - гордо говорит мой сын. - Блестит, как золотая!
   Какой-то полуторагодовалый счастливец ходит по воде вдоль и поперёк. А я до сих пор не купила ребёнку резиновые сапоги - самую нужную вещь на свете.
   В детстве нашим самым любимым весенним занятием было измерение глубины всех встретившихся на пути луж. Прямо перед нашим подъездом разливалась роскошная, как море. И если ни разу не промокли ноги, значит, день прожит зря.
   Однажды моя подруга зашла в лужу прямо в новом пальто, оступилась и села. Ухнула по самые подмышки. Это теперь машина-автомат, из которой выходит как новая, чистая и почти сухая куртка, а следом за ней выходят штаны на лямках. А тогда...
И мама очень строгая была у той моей давней подруги. Вот прямо как эта, выговаривающая сыну лет шести, который понуро плетётся сзади:
 - Нет, мы в кино не пойдём! Мы пойдём сейчас домой спать. Это за то, что ты весь мокрый!
...Дети сидят на корточках и сосредоточенно переливают воду.
 - Школа Монтессори!  - восклицают одновременно сразу несколько мам-нянь. - Бесплатно!
И посыпались истории. "А мы..." "А вот у нас..." "А вот у знакомых..."
   Мама погодков Даши и Миши рассказывает, как её родственники водили свою девочку в группу, где по особой методике развивали у детей логическое и образное мышление. Вы сами понимаете, насколько это уникально.
   На занятиях дети разговаривали с вещами: "Стол, скажи, насколько ты влажный?" "Получается, что стол должен ответить? - не понимала мама Миши-Даши. - Ведь вопрос обращён к нему?"
   Почём нынче килограмм шизофрении и полкило свежего бреда?
А мама детей, которые давно выросли, и теперь она просто приходит в парк погулять и поговорить, тут же облекла мою мысль в слова:
 - Вот я сейчас подойду к фонарному столбу и буду допытываться: "Столб, скажи, насколько ты металлический?"  Мне просто интересно, через какое время кто-нибудь догадается вызвать "Скорую"? Здесь дети всё-таки гуляют."
   И рассказала свою историю. Когда дочка была маленькой и поступала в первый класс, нужно было обязательно посетить школьного психолога. На собеседовании психолог задала семилетнему ребёнку вопрос вопросов: "Скажи мне, ты мальчик или девочка?"
   Ребёнок ответил гениально. Прямо на золотую медаль ответил ребёнок: "Тётя, а вы сами как думаете?" Психолог встревожилась и тут же дала маме рекомендации: "У вас не всё в порядке, нужно корректировать."
"Мне кажется, это у вас не всё в порядке", - ответила мама. За что немедленно была признана неблагонадёжной и не готовой к педагогическому сотрудничеству.
... А дети всё мутили и мутили воду. Они не понимали, почему мы смеёмся. И школа была за такими дальними далями! Целых 3, а то и 4 года свободы. Уйма времени, чтобы твёрдо запомнить, кто ты всё-таки такой - девочка или мальчик. А если стол вдруг растеряется и не сможет точно сказать, насколько он влажный, тут же подсказать ему правильный ответ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий