Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 3 ноября 2014 г.

Как я обманула


Эвелина Васильева. Продавец овощей
Торговля овощами
   Я много чего не умею в этой жизни. Подтягиваться на турнике, например. И на шпагат ни за что не сяду. Шить вот не умею тоже - ни строчить, ни намётывать. Даже фартук с косынкой в 4 классе не могла построить прямо, в то время как у одноклассниц получались вещи, которые вполне можно носить.
   А пуще всего я не умею обманывать. По-простому - врать. Стыдно как-то. Я вот сейчас не перезвоню, а человек будет ждать. Правда, может быть, он сам давно забыл, что я обещала позвонить, а я вдруг слово своё держу, да так крепко. Но таков мой недостаток. И вера в людей с их честными глазами. Наверное, я боюсь. Вот подумаю про человека так: "Не верю", а чудо возьмёт и пройдёт мимо. Лично мне предназначенное чудо.
    Из всего многообразия граблей самые коварные - улыбки продавцов. У них всегда всё свежее и все размеры есть. А вон те кофты носит не снимая весь клан - дочь, внучка, бабушка и три тёти, честно-честно. И зятю бы купила, жаль, что кофта женская. Да вам хорошо, девушка, они маломерки.
"Носите с удовольствием! Приходите ещё!"
   Милейшая оказалась продавец в киоске "Фрукты-овощи", куда я однажды зашла за баклажанами. В августе без баклажанов нельзя никак - жаренных с чесноком. "У дочки, - говорю, - сегодня день рождения. Взвесьте мне, пожалуйста, пять штук, средних." "День рождения? Какая прелесть! А баклажаны кончились, позже привезут. Возьмите вот кабачки." "Нет, мне баклажанов." Я всегда их жарю на дочкин день рождения, вот уже 15 лет, и она их не ела ни разу. Зато взрослые родственники - с большим довольствием. Вот и сегодня - ждут, надеются. Придут, а баклажанов нет? Нельзя обманывать взрослых родственников.
   Ладно. Беру пока огурчики, помидоры, естественно, беру. Зелёного луку нет. Кончился, позже привезут. "Да знаете, у зятя недавно день рождения был, взяли лук, а он не понадобился."
Здоровья вашему зятю всяческого, на я-то задумала свой салат.
   "Мандарины обалденные, возьмите!" Это я знаю. За два месяца до нового урожая все плоды особенно обалденны. "Мне бы лучше чего-нибудь сезонного: арбуз, виноград..."
И опять верю, что выберет самый спелый, самый красный. Может быть, даже без косточек. "Нет, арбуз я не донесу. Арбузы муж всегда покупает после работы." В котором часу возвращается? К вам, говорите, его направить, только к вам? Отложите, подберёте свежее, спелое, лучшее, только для нас? Нет, лимона не надо.
   "Слива! Сливу возьмите! Шикарная слива! А мужа вечером ко мне. Все отложу!"
Охмурила. И слив взяла, и мужа пообещала - за арбузом да за грушами с виноградом. Уже и телефон почти достала: после работы, мол, никуда не сворачивай, а иди прямо туда и туда. Забрать отложенное, там ждут.
   И не позвонила. Неудобно, когда пакеты в руках. А дома вымыла огромную, блестящую, густо-фиолетовую, прекрасную. И кусочек откусила. Ну что сказать? Кислая да деревянная, чего и следовало ожидать. А их ещё так много в пакете ("Побольше оставить?") и все деревянные, как на подбор.
   Народная мудрость гласит: по себе людей не судят. Народ, как всегда, оказался прав. Если сам не врёшь, думаешь, все такие?
   Баклажаны я нашла в другом месте.И купленный мужем в другом киоске арбуз оказался прекрасен. Теперь я думаю: любезная работник прилавка, с улыбкой вручившая мне побольше килограмма дряни, так и выглядывала весь вечер в окошко из-за горы отложенных фруктов, всё ждала своего незнакомого покупателя? И обиделась, и разочаровалась, не дождавшись. Или не удивилась нисколько - знала, что никто не придёт, и вся-то наша жизнь есть слова, пустые обещания, красиво упакованный обман?
Я никогда этого не узнаю. Я больше не приду в тот киоск. И не только потому, что меня там обманули. Но ещё и потому, что там обманула я.

4 комментария:

  1. Мне бы тоже прививка от медовых речей продавцов не помешала. Обязательно какую-нибудь ерунду принесу от таких вот дам. А те уговорщицы, что вещи продают, сплошь эксклюзивные? Не так давно мне пытались продать вещь из категории "хрень какая-то". Я ответила, что мне это не подходит, не нравится, в общем, не мое. Сколько эмоций было в коротком: "Ну понятно".

    ОтветитьУдалить
  2. Почему-то не отобразился здесь комментарий, хотя на почту пришёл. Что-то техническое, наверное.

    ОтветитьУдалить
  3. Спустя месяц я догадалась, что комментарий можно скопировать и ответить на него.


    zarjanka прокомментировал(а) ваше сообщение "Как я обманула":

    Мне бы тоже прививка от медовых речей продавцов не помешала. Обязательно какую-нибудь ерунду принесу от таких вот дам. А те уговорщицы, что вещи продают, сплошь эксклюзивные? Не так давно мне пытались продать вещь из категории "хрень какая-то". Я ответила, что мне это не подходит, не нравится, в общем, не мое. Сколько эмоций было в коротком: "Ну понятно".


    ОтветитьУдалить
  4. Это целое искусство - научиться не покупать ненужное. Бывает, годы уходят на то, чтобы овладеть им. Я вот только в начале пути...

    ОтветитьУдалить