Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 19 ноября 2020 г.

Белёвская пастила


   Белёвскую пастилу придумал в 1888 году русский купец Амвросий Павлович Прохоров. Наверное, тогда случился неслыханный урожай антоновки. Работящие русские женщины в ту осень не остановили на скаку ни одного коня, не шли в горящие избы. Дни и ночи напролёт тёрли они сквозь сито горы идеального яблочного пюре, взбивали и снова взбивали. А почётный гражданин города Белёва Тульской области Амвросий Павлович Прохоров сам не спал ночами - думал, прикидывал, взвешивал. У него и сушильня уже была.

   На старой фотографии - умное спокойное лицо человека, знающего цену не только товару, но и себе. И людям. Я просто уверена, что дома у него была хоть небольшая, но весомая картинная галерея; и фортепиано для девочек; и напевал Амвросий Павлович из "Аиды" не так уж редко.

   А белёвскую пастилу уже через год знали по всей Европе, ели с похвалами и: во Франции - с белым вином; в Англии - с кофе и взбитыми сливками; в Голландии - с сыром; в Испании - с мандариновым желе. Магазины в Москве, Петербурге, Риге...

   Антоновка всё рождалась и рождалась, крепкие работящие женщины тёрли сквозь сито и взбивали, взбивали, совсем забросив коней и горящие избы. И вот знаменитая уже, а не просто так белёвская пастила отправилась на пароходе в Америку, и также имела успех. Вот только с чем же её там ели тогда?

   С чем, с чем... С удовольствием!

   И сейчас, 132 года спустя, я верю Амвросию Павловичу Прохорову на слово купеческое и при всяком удобном случае покупаю белёвскую пастилу, надолго забытую, как многие прекрасные вещи, и снова возрождённую. Ни на что не похожую и ту самую. Ни с вином её, ни с сыром, и уж тем более не с мандариновым желе. Зачем? Разве золото нуждается в позолоте? Просто так. Наиболее вкусно даже не резать красиво ножом, а ломать по вкусу. Может быть, сам Амвросий Петрович Прохоров делал так, снимая пробу с очередной партии? Кивал одобрительно: на века вкус.

   Ведь не могут у нас перевестись никогда антоновские яблоки, а уж о работящих женщинах и говорить нечего.


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина. Вот с прошлого прочтения рассказа закралось желание купить белёвской пастилы. Как-то всё мимо проходила, не обращала внимания. Оказывается, и правда очень интересный, с кислинкой приятный вкус. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь! Я летом открыла для себя белёвскую пастилу. Увидела в интернете ролик, как её делают в домашних условиях, решила, что я точно на такой подвиг не способна, да и антоновку у нас купить практически нереально. А выглядела пастила очень аппетитно, захотелось попробовать. Нашла её в магазине и полюбила.

      Удалить