Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 14 августа 2019 г.

Попкорн

   Игорян не очень удачно разорвал пакет, и ветер старался выдуть из него всю кукурузу, как бы намекая на то, что кукуруза тоже воздушная. Приходилось держать, прижимать. Но пока стояли на светофоре, несколько штук всё же упало на тротуар. На сером очень свежо и ярко смотрелись маленькие застывшие взрывы жёлто-молочного цвета.
 - Это не мусор, - сказал Игорян. - От съедобного окружающая среда не пострадает.
   В этот момент откуда ни возьмись  на упавшую кукурузу упал голубь и проглотил её в два приёма, как бы подтверждая: окружающая среда не пострадает абсолютно.
   И я не пострадаю, если прямо на улице зачерпну из рваного пакета несколько воздушных кукуруз. И остановиться на этом будет не так уж просто.
 - В каком веке изобрели попкорн? - спросил Игорян.
   В каком? Скорее всего, в древнем. Кто-то сделал случайное открытие, а потом рассказал всем. Или не хотел рассказывать, но все и без его рассказа сами подсмотрели.
   Я же открыла свой личный попкорн, ещё не зная о том, что он съедобен. Взрослые говорили, что так называется весёлая прыгающая музыка, под которую каждое воскресенье метались и толклись в прозрачной ёмкости шары "Спортлото". Потом один случайный шар катился по специальному жёлобу, и ведущая торжественным голосом объявляла:
 - Номер семнадцать: водное поло.
   И вся страна (подумать только!), целая страна в этот момент хотела зачеркнуть в своих личных лотерейных билетах №17, а кто-то и в самом деле зачёркивал. Чувствуя, как возрастает его сердцебиение, ждал следующего шара.
   Всем, конечно, хотелось угадать шесть из тридцати шести, упасть в счастливый обморок и стать легендой. Но угадывали в лучшем случае на три рубля. Ничего, это тоже надежда. Вот в следующий раз, вот в следующее воскресенье...
   Вся страна - подчёркиваю и не преувеличиваю. И даже сняли об этом комедийный фильм, и хорошие актёры согласились в нём участвовать, и показали, какими хорошими могут быть человеческие качества. Мы тоже когда-нибудь будем такими, вот угадаем только шесть из тридцати шести... Но что-то всё никак не угадывалось и не угадывалось. А воскресенья проходили и проходили. А музыка лопалась и плясала. Плясала и лопалась.
   Игорян никакого "Спортлото", понятное дело, не знает. И смотреть двадцать минут подряд на шариковую толчею не будет. Для него попкорн - кукурузный ветер, и лёгкая еда в руке, и голубь, хватающий жадным своим клювом маленький застывший взрыв жёлто-молочного цвета.
   А веселее всего положить в микроволновку совершенно плоский пакет и смотреть, как он становится толстым прямо на глазах, как внутри у него лопается и пляшет, пляшет и лопается, как музыка.
   Потом очень осторожно достать горячий и удивиться, какая огромная вышла из него тарелка, какая невесомая. И там, на дне обязательно останется несколько целых, так и не лопнувших зёрен. Как будто шары, которые уже никто никогда не угадает, и не разобрать, который из них водное поло, который бокс или самая лёгкая в мире атлетика.


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Вот так открытие! Оказывается, веселая прыгающая музыка из "Спортлото" называется "Попкорн"? Очень, кстати, подходящее название!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Мне тоже кажется, что название очень подходящее. Настоящая попкорновская мелодия - лёгкая и прыгучая.

      Удалить