Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 5 декабря 2018 г.

Не до потери очков

   В детстве я часто перечитывала книгу Н. А. Крашенинникова  "Восемь лет" - про то, как в старые времена дети учились в гимназии и жили в пансионе. Эта книга тянула в себя, гипнотизировала, как удав Каа бандерлогов. Не читательская любовь, а что-то вроде самотерапии: вот не хочется тебе идти в школу, страшно, что там опять будут кричать, и совсем ничего не понятно ни по физике, ни по геометрии; но почитаешь, что кому-то было ещё непонятнее, ещё страшнее - и как будто легче становится. Нас-то не оставляли после уроков без обеда, и шли мы не в казённый пансион, а домой - в тепло, к пельменям. Мы счастливчики!
   Нет, нет, никогда со мной не будет так, как с главным десятилетним героем: часы пробили пять, за окном осенний сумрак и дождь, и пора идти прочь из дома в чужие, неприветливые стены, к чужим людям, и остаться там ночевать. И завтра тоже. И целых восемь лет.
   В такие минуты я была готова почти любить крикливую нашу учительницу русского языка и литературы, и чуть ли даже ни алкоголирующего нашего физрука...
   Одна из глав книги была посвящена тому, как в гимназии по случаю мороза отменяли занятия, и это был для воспитанников пансиона великий праздник. Какой-то дикий, безумный праздник - с топотом, криками, швырянием учебников и бесконечным чаепитием.
   Актировка, понимаю. В зимнее время меня очень устраивал наш климат, я не хотела жить ни в каких более тёплых краях, потому что у школьников там не бывает актировок - отмены занятий из-за сильного мороза. Нам, конечно, повезло не так сильно, как жителям Норильска и Салехарда, но несколько актировок за зиму обязательно случалось и у нас. Когда счастье растягивалось на несколько дней, возникали пугающие слухи о том, что теперь нам сократят каникулы и дадут неподъёмное домашнее задание. Но эти страшилки никогда не подтверждались, ничего нам не давали и не сокращали. Блаженные актировки были просто дополнительными днями отдыха и свободы.
Мы радовались, но не так звероподобно, как старые гимназисты.
   "Светлые минуты" пансиона - это будничное неучение в гимназии по случаю мороза.
Суровый климат нашей стороны обратил на себя внимание "правящих сфер". Учебным начальством было сделано постановление, что при морозе свыше известного числа градусов (цифру я забыл) учащиеся и учащие вправе не приходить в гимназию. На городских каланчах в ознаменование праздника выкидывался красный флаг... Как оживлялся наш старый пансион!"
   И описание потом, как все толкутся ранним утром в коридоре, молятся на градусник, чиркните спичку... Двадцать пять градусов! Не будем!!!
   Суровый климат у них... Когда я училась в младших классах, всё, что выше минус тридцати, морозом не считалось. Я помню, как мои одноклассники прибегали на уроки из своих отдалённых домов с обмороженными щеками. А учащие обязаны были быть на посту всегда, невзирая ни на какой красный флаг. И наша учительница приходила в класс обмороженная наравне со своими подопечными.
   Во время дочкиных младших классов родители имели право решать сами при минус двадцати пяти, но только чтобы с ветром. А в 2009-2010 году случилась такая зима, что мы тоже были готовы чиркать спичками и молиться на минус двадцать пять, потому что с ноября по март за окном прочно установился день сурка - ясный, ослепительный, малоснежный, с отметкой на градуснике в минус сорок. Затем наступала ночь сурка, и градусник опускался до минус сорока пяти. Актировки в ту зиму потеряли смысл, на них просто не обращали внимания. Какая разница - десятью градусами больше, десятью меньше... И даже потом, когда наконец потеплело, некоторое время ещё оставалось всё равно.
   ...Я привычно встаю рано утро и вглядываюсь в пустынную черноту за окном. Она похожа на космос, до того, как в нём побывал первый человек. Там минус тридцать восемь.
   Я вспоминаю, как у нашей учительницы во втором классе по пути на работу от мороза лопнули очки. Вдруг у Игоряна тоже лопнут? Нет, пусть сегодня будет актировка. Просто отдых среди недели.
И старая, забытая книга снова тянет в себя, как удав Каа бандерлогов: ближе, ближе...
   " - Господа, флаг! - вдруг выкрикивает на весь пансион дрогнувший голос.
Происходит смятение. Все разом бросаются к окну. Давка и крики. Все спешат удостовериться лично.
 - Флаг! Флаг! - разносится по пансиону.
Воспитанники куда-то бегут, обнимаются, швыряют в разные стороны книжки и кричат восторженно:
 - Красный флаг!"
   Книга "Восемь лет" мало кому известна, и я не знаю, написал ли что-то ещё в своей жизни писатель Крашенинников. Этой книги не было в школьной программе, и школьным программистам не пришлось писать о том, что пламенные борцы за свободу гимназистов и так далее... А потом не пришлось спохватываться, что это не совсем педагогично, ведь самый пламенный из пламенных велел: учиться, учиться, учиться. Пусть хоть какой будет мороз, учиться архивсем! И пусть лопаются очки, пусть коченеют и отмерзают лица.
   Но теперь, когда во мне разорваны если не все шаблоны, то хотя бы некоторые из них, я понимаю: красный цвет здесь ни при чём, он просто заметнее всех прочих на фоне бледного зимнего дня. А учиться надо обязательно, и ещё раз учиться, и даже в третий раз. Но только не до потери очков, пожалуйста. Только не до потери очков.

11 комментариев:

  1. Я вот не читала такую книгу... И даже не слышала.
    Кстати, ту суровую зиму я помню. Просто беспросвет какой-то! Когда на несколько дней температура опустилась, точнее поднялась, до -25 мы вздохнули со словами- жара!!!!Только мне кажется, что это была зима 2010-2011 года;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, зима 2010-2011 тоже была знаменитая. Беспросветное сорок у нас стояло в 2009-2010, потом даже появились футболки с надписью: "Я пережил зиму 2009-2010". И после такой зимы пришло холодное дождливое лето. В сентябре на родительском собрании школьная доктор предупредила: пейте витамины, готовьтесь, зима будет трудная. Зима была не просто трудная, она была кошмарная. Во-первых, снова холодная; но запомнилась она не холодом, а тем, что не успевшие погреться летом дети стали болеть повально. Я хорошо запомнила год, потому что дочка тогда перешла в пятый класс, у них из двадцати пяти человек заболели двадцать три. В других классах происходило примерно то же самое, и школу закрыли на двухнедельный карантин. Сады и школы закрывались по всему городу. Ни до, ни после я не видела в своей жизни ничего подобного. Зато после той зимы пришёл аномально жаркий апрель. Игорян родился девятого, и на первую прогулку с ним я ходила чуть ли не в майке.

      Удалить
    2. Ирина, мне проще. У меня блог есть;)) Я начала его вести в 2010 году. Провериласвои записи. Насчет зимы 2009-2010 ничего сказать не могу, но да, зима 2010-2011 была жуткой. Как раз, как писала;) А в апреле 11 была жара, да. У меня записано, что до 25 градусов у нас. У вас, соответственно, чуть теплее;)))
      И лето 2010 тоже помню отчетливо. Холодрыга! 10 градусов почти постоянно. В июле!!! И в это же время в Москве была жара и смог. Москвичи к нам прилетали и жаловались, хвалили наш климат. И мы молча кивали головами... Потому что москвичу не объяснишь;) Смог-явление временное, а вот круглогодичный беспросвет -совсем другая история...
      Моя дочь вчера школу прогуляла. Точнее две. Обычную и музыкальную. Итог?- весь день у кома. Поэтому уж лучше в школу и никаких актировок!

      Удалить
    3. Таня, одна из причин никогда не бросать блог - это история! Для себя такие записи вряд ли будешь делать, а Сеть дисциплинирует. Я свой веду с 2014 года, и он уже много раз выручал, когда нужно было что-то уточнить или вспомнить. Отличная штука! Но такие времена года, как в 2010, врезаются в память и без блога. Я в то лето работала в издательстве, которое располагалось на первом этаже сталинского здания, и мы в июле сидели там с обогревателями, закутавшись в принесённые из дома шерстяные вещи, в то время как Москва и сопредельные области умирали от жары и смога. Это была какая-то всеобщая аномалия: и так плохо, и так. Если выбирать между жарой и прохладой, я предпочту прохладу, но когда она идёт следом за диким холодом, а потом опять сменяется холодом, на психику это давит будь здоров. Для меня оптимальный вариант: лето плюс 23-24 и зима минус 5-10.
      Игорян всю эту неделю имел законные основания не ходить на уроки. Но пропустил только один день - у нас позавчера был самый холод (-38), а на следующее утро проснулся в семь часов и говорит: "Пошли в школу". Хорошо, что она видна из окна нашей квартиры, и мы добежали без потерь (было -33), а днём уже был Ташкент (-24), поэтому на шахматы сходили совершенно спокойно. Расслабляют очень эти актировки.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Тоже такую книгу не читала и не слышала про нее. Свои знания о дореволюционной гимназии черпала из книги А. Бруштейн "Дорога уходит в даль")
    А что касается отмены уроков из-за низких температур, то у нас, в теплых краях)), тоже отменяют. Врать не буду, не помню точно, сколько для этого должно быть на термометре градусов. Для младших классов вроде бы ниже -20-25. Если еще холоднее, то и старшие классы не учатся.
    Особенно живо вспоминается мне начальная школа. Зима. Утро. За окном тьма-тьмущая. Ужасно хочется спать, а кроватку покидать категорически не хочется, до слёз. И вдруг по местному радио сообщают, что занятия отменяются. Можно завернуться поплотнее и спать дальше. Счастье в чистом виде!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Я посмотрела выходные данные: книга издана в Москве в 1983 году, тираж сто тысяч. Для Советского Союза мелочи, поэтому немудрено, что про "Восемь лет" почти никто не слышал. Ещё для меня дореволюционная гимназия - это "Детство Тёмы", "Белеет парус одинокий" и "Серебряный герб" Корнея Ивановича Чуковского. Я вообще очень любила книги про гимназию. Да, ещё "Кондуит и Швамбрания", конечно! А "Дорога уходит в даль" прочитала уже будучи взрослой, и сразу полюбила.
      У нас, по-моему, на старшие классы актировки не распространяются, только на младшие (-25 с ветром или -30 без ветра) и средние (-35 с ветром). Мои старшие классы пришлись на девяностые годы, когда зимой было холодно не только на улице, но и в школе. Это была настоящая мука - отсидев полдня в плохо прогретом помещении, выходить на ледяную улицу.Поэтому сейчас то время вспоминается как беспросветный холод, хотя зимы были не аномальные, а стандартные сибирские.
      В начальных классах было огромное счастье, когда радио разрешало спать дальше. Но я рада, что у Игоряна по-другому. Он любит ходить в школу. Хорошо, что она в ста метрах от дома.

      Удалить
    2. Распространяются;) Старшеклассники у нас не ходят в школу при -34 с ветром и -38 без ветра. вчера у нас как раз было -38)))

      Удалить
    3. Всё, что с ветром, начиная от -25, можно смело назвать адом. Но я не помню, чтобы дочка в старших классах что-то пропускала. Кажется, после той зимы 2010-2011 у неё не было актировок. Хотя морозы наверняка были.

      Удалить
  3. В институте на бибфаке радовалась,что попала на специализацию "Детская литература". Столько книг, не прочитанных в детстве, дочитала в связи с этим)
    Может, стоит иногда возвращаться к вроде бы не твоему репертуару?
    именно эту книг не читала, но обложка очень понравилась. Погуглила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже нравится обложка: маленький мальчик с портфелем поднимается по огромной лестнице,а наверху стоит дядька с колокольчиком за спиной. Очень создаёт настроение. И рисунки: в первой главе мальчик поднимается по бесконечной лестнице,а в последней он, уже выпускник, с радостным лицом сбегает по той же лестнице вниз. Мрачноватая книга. Но если и меня спросить о школе, самые яркие и живые воспоминания будут не очень светлыми. Хотя и хорошее, конечно, тоже было. Но минус значительно перевешивает.

      Удалить