Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 12 апреля 2018 г.

Будьте как космос

   Прошла девушка в длинном светлом пальто, прямо на ходу поедая из круглой пластиковой упаковки белокремовое пирожное. Не утерпелось до дома, не смоглось. Может быть, её дом за тысячу парсеков отсюда, а девушка та - инопланетянка. Явилась наладить контакт, но вдруг увидела пирожное в кондитерском кафе "Скоморохи" - и пропала, мочи нет. Забыла и миссию свою, и родную Альфа-Центавру, и семейство славных гуманоидов. У них там, за тысячу парсеков, уже давно сплошная химия в таблетках, а здесь ещё не сплошная, с просветами; здесь ещё горькое отличимо от сладкого. А значит, есть и надежда. Потому и не утерпела, и ест прямо на ходу белки с углеводами из пластиковой упаковки.
   Огненно-рыжий молодой человек с хвостом на затылке смотрит в парк сквозь решётку и задумчиво пьёт энергетический напиток из чёрной банки с пламенем на боку. Посетившее Землю Солнце, замаскированное под местного жителя; оттого сегодня в городе так тепло. Солнцу нужны силы, много сил. И на наш век солнца хватит.
   А может быть, он не Солнце? Он Лис, и он ждёт своего Маленького Принца, задумчиво глядя сквозь решётку. Но, как известно, самого главного глазами не разглядишь. А сердцу нужны силы, много сил. И на наш век сердца может не хватить.
   В парке отражается небо со всеми своими астероидами. Кругами расходится по воде Сатурн, от одного-единственного брошенного камня рождается сразу планета. В тайно закрытой двойной коляске неторопливо проезжает созвездие Близнецов.

   Безбрежная лужа встаёт на нашем пути, как море юрского периода. Нет больше ни времени, ни границ. Только кружат ветра, только жажда корней вокруг и гибкая сила пробуждённых веток.




   Только книги даром - которые ещё не написаны. Только люди, которые ещё не знают о том, что они космос - и удивлённая сладким инопланетянка, и сгорающее для всех солнце, и единственный лис, и до поры молчаливое созвездие, и древнее море с навсегда необитаемым островом, и кто-то на берегу моря, бросающий в самую глубину то свежую палку, то вчерашнюю шишку, то краеугольный камень. Дальше, ещё дальше. Смотри, как я сейчас попаду!
   Но палка плывёт, не тонет - то ли в море, то ли в небе, то ли её вовсе забыли бросить.

5 комментариев:

  1. С улыбкой прочитала ваш добрый пост:) Спасибо за волшебный рассказ:)

    https://elizavetadobrohotova.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Ириша, присоединяюсь! И волшебство, и тонкие кружева из мыслей и слов.. Такое удоаольствме это читать ..Я осознала, что часто выпадаю из круга твоих читателей,но не просто так, а чтобы накопилось- а я бы счастлмво погрудалвсь в жто накопленное.. один рассказ, другой, третий.. Глядишь, и отступила тоска, и все вокруг уже не такое серое, и жить радостнее...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, милый друг, нам для полного отступления тоски нужно взять и уже как-нибудь встретиться. Вернулась ли ты из всех своих вояжей? То, что ты погружаешься в прочитанное, для меня истинная, искренняя радость. Погружайся на здоровье!

    ОтветитьУдалить