Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 8 января 2018 г.

В образном выражении

   Подходила к концу неделя праздников, морозов и быстрых розовых закатов. Нужно было что-то делать. Уже и хотелось что-то делать.
 - Игорян, может, пойдём погуляем?
 - Пойдём, - согласился Игорян. - Но, боюсь, мне будет холодно.
 - А ты не бойся, ты лучше одевайся.
 - Я же не по-настоящему боюсь, - объяснил Игорян. - Я в образном выражении.
В одном только образном выражении сегодня на улицу никак нельзя, нужно что-нибудь более надёжное. Нужно натянуть вязаный шлем на лоб, а рукавицы - почти по локоть.
 - Всё обелелось, - сказал Игорян про улицу. И там действительно всё обелелось - и наше дыхание, и наши мысли. Очень хотелось думать только о хорошем.

   Парк внешне как будто спит, но переделанный в каток теннисный корт сверкает снежинками и звучит музыкой не впустую. Не менее пятнадцати героических человек фигурно и звучно режут лёд коньками - по кругу, взявшись за руки, волнистым задним ходом, и решительным прямым.
 - Я тебе сейчас логически всё объясню, - говорит Игорян. - Эти люди двигаются, излучают энергию, и поэтому не мёрзнут.
 - А ты мёрзнешь?
 - Нет! - гордо отвечает Игорян, весь в комбинезоне с ног до головы.
   Но ведь я тоже двигаюсь, а ногам моим холодно. Наверное, мне нужно активнее излучать.


   Нас обгоняют по очереди: бодрая старушка с финскими палками и лёгкий изящный бегун в тонких штанах. Никто не хочет потерять день, даже если он морозный.
   Снег скрипит аппетитно и сухо, словно крахмал в пакете.
   Мороз и солнце прямо на глазах превращаются в новый и нежный закат, а когда на небо выберется ясная круглая луна, мы давно уже будем дома. Постепенно опустеет каток, и все дорожки в парке. Бодро уйдёт старушка, убежит бегун. И закончатся праздники. А в будни выходить - боюсь, но не по-настоящему, а в образном выражении. Нужно только не забывать про всё тёплое, нужно излучать энергию не впустую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий