Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 3 января 2018 г.

Конфетное множество

   Как было сладостное чувство, так и осталось - высыпать из новогоднего подарка сразу все конфеты на ковёр и предварительно рассматривать их, сравнивать, разбирать по родам и числам, сортировать по собственному вкусу, читать на фантиках конфетные имена: то старые, знакомые с детства, то новые, рождённые дерзновенной мыслью современных дизайнеров.
   Коробки с подарками сейчас металлические или картонные, непрозрачные, поэтому конфетное множество скрыто от взора до последнего момента. Игорян опрокинул подаренную ему собаку головой вниз - и полетела лёгкая карамель; темно и глухо упал шоколад; заструилось длинное "Топлёное молоко"; выпрыгнули желейные "Бумсики"; как из стеклянной витрины, глянул сквозь прозрачный фантик мульти-молочный конфетный мишка...
   Промелькнула в конфетной толпе худая "Ёшкина коровка" и толстый "Ёжкин кот". Их немедленно захотелось назвать неразлучной парочкой, несмотря на то что кот, судя по орфографии, принадлежал Бабе Яге, а такая корова нужна самому. Только кому именно - неизвестно.
    Игорян достал из конфетной толпы похожего на войлочную шляпу молдавского крестьянина (только розового цвета) "Ха-ха-тунчика".
 - Крепкая конфета! - заметил Игорян, сжав "Ха-ха-тунчика" в кулаке. Попробуй смять. Даже я, такой сильный, не могу.
   Я не стала и пытаться. Если даже у Игоряна, такого сильного, ничего не вышло...
 - Клубничный! - прочитал Игорян на фантике. - Я думаю, что лучше есть просто клубнику, чем эту конфету.
   Я тоже так думаю. Но в то время года, которое у нас сейчас стоит за окном, что просто клубника, что крепкий клубничный "Ха-ха-тунчик" - один ёжкин кот.
   А не хочешь "Ха-ха-тунчика" - "Двусладу" ешь, или "Сладуванчика", или "Viva" с апельсиновыми криспи, или "Беллито" карамельный топпинг...
   От себя могу добавить, что мы в детстве понимали новогодний подарок без словаря.
    - А помнишь, - сказала Эвелина в последние дни старого года, ещё до конфетного нашествия. - Помнишь, как мы однажды сами делали конфеты из пломбира и детской молочной смеси? А сверху какао, и вкус от этого получался одновременно сладкий и горьковатый, такой волшебный и такой тягучий...
   Да, действительно, однажды очень давно мы делали сами такие конфеты. В каком же это было классе? В третьем или в четвёртом?
 - Я про них часто вспоминаю, - сказала Эвелина. - И часто хочу таких конфет.
   Хорошо, что сейчас всё можно купить в любой момент. И упаковку сливочного пломбира, похожую на толстую колбасу, и коробку смеси с полным набором витаминов и питательных веществ внутри. И какао-порошок, чтобы насыпать его в плоскую тарелку и с любовью валять по нему каждую домашнюю конфету собственноручно.
   Я отрезала половину пломбирной колбасы и положила её в глубокий пластмассовый тазик. Такие тазики есть в хозяйстве у всех приличных людей - они исключительно подходят для замешивания всех видов теста, любой салат немыслим без такого тазика. Я видела на своём веку разные тазики. Видела жёлтые и белые. И даже весёлый розовый тазик видела я. А лично у меня он синий. Белоснежный пломбир лежал на синем дне очень живописно, медленно таял по краям.
 - Несерьёзно, - сказала Эвелина, разминая половину пломбира ложкой. - Мало получится конфет. Давай вторую часть мороженого добавим.
И правда - очень жалкая сливочная горка таяла на дне.
   Я добавила в тазик оставшуюся половину пломбира. "Сыпь побольше, - сказал я Мишке. - Есть очень хочется."
Чему учит нас вечная и великая классика?
А ничему она нас не учит.
   Окончательно растаявший пломбир, соединившись с молочной смесью, дал результат, похожий не на конфетную массу, из которой так приятно лепить аккуратные - один к одному - шарики, а на жидкую кашу, которая разбухла на полтаза, как будто ей руководил злобный Туранчокс.
Оказывается, мы и в самом деле очень давно делали такие конфеты.
Я пошла в магазин за новой молочной смесью.
 - Возьми на всякий случай две пачки, - сказала Эвелина мне вослед.
Нет, не зря всё-таки я читала ей в детстве бессмертный рассказ Николая Носова.
   В результате ещё двух полных пачек смеси таз наполнился до краёв. Не идеально, конечно, но лепить можно. Ещё одна упаковка, конечно, не помешает, но... Давай лучше лепить. Если я приду в тот же магазин через 15 минут снова за молочной смесью... Нет, нас там хорошо знают, у меня там репутация, мне ещё продукты там покупать.
   Сначала шарики выходили маленькими и аккуратными, один к одному. Длинная лента пергамента заполнялась и заполнялась. Шариков становилось всё больше и больше, шарики становились всё больше и больше.
 - Ничего, - сказала усталая и оптимистичная Эвелина. - Не так уж часто мы сами делаем конфеты. А они такие вкусные.
   У меня появилась беспокойная мысль,что я не догадалась купить к двум дополнительным коробкам смеси ещё и пачку какао. Но всё закончилось благополучно. Мы освободили нижнее отделение морозильной камеры и целиком заполнили его конфетами.
   Потом мы несколько дней подряд усиленно пили чай. Потом пришёл Новый год. Конфетное множество восстановилось. Игоряну подарили картонную собаку, из которой вышел на белый свет крепкий "Ха-ха-тунчик", и апельсиновый криспи, и "Ёшкина коровка"... Ничего, в эти дни она тоже в хозяйстве пригодится.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! С Новым годом Вас и Вашу семью! Я тоже часто встречала конфеты с необычным названием - записывать надо... Сегодня, между прочим, День конфетных фантиков. Правда, вовремя? Когда за время праздников съедено столько конфет... Даже теми, кому их есть столько нельзя. Называется, дорвались!!! Ходишь целый день и хомячишь, хомячишь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С Новым годом! Неужели правда есть такой день - конфетных фантиков? Вот уж действительно волшебное совпадение. Я в обычной жизни конфеты почти не ем, но в Новый год не могу удержаться.
      Как не попробовать "Ешкину коровку"? Не говоря уже о домашних, собственного производства.

      Удалить
    2. Приглашаю Вас в мой новый блог "Для сердца и разума"!https://serdzerasum.blogspot.ru/ Я Вам буду очень рада!

      Удалить
    3. Спасибо, приду обязательно!

      Удалить