Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 8 августа 2017 г.

Дешёвый заменитель?

Уменьшительно-ласкательные батоны
   В фильме "Покровские ворота" артист эстрады Аркадий Варламович Велюров очень сердит, когда коммунальные соседи шумят и мешают ему работать с автором. Автор много лет пишет Велюрову куплеты на злобу дня:
                               Я раньше эстрадным сатириком был,
                               Громил поджигателей, братцы.
                               Но миром запахло, и вот я решил
                               Пере-квалифи-цироваться!
   Неистово стучит по клавишам пианино артист Велюров. Да и как не стучать, если его постоянный автор несёт такой же постоянный ужас, и ведь его нужно будет исполнять со сцены в галстуке-бабочке, с неизменно хорошим настроением. Пусть Лев Евгеньевич Хоботов обволакивает цитатами свою медсестру Людочку, а массовому слушателю пора переквалифицироваться. И ужас тот с начинкой, с дополнительным смыслом. Потому что фамилия автора куплетов говорящая - Соев. А что такое соя? Дешёвый заменитель чего-то настоящего.
   Сначала мы внимательно изучим состав: пельменей, сосисок или шоколада. И едва заметив мелкими буквами неприличное слово из трёх букв "соя", тут же брезгливо отбросим прочь негодную упаковку. Нет, нам это не подойдёт, мы такое не употребляем. Мы иначе упитаны, на чистом Александре Сергеевиче Пушкине воспитаны. И переквалифицироваться не желаем. Соя - это низкий жанр. Это всё новые и новые кривые куплеты. Это старые знакомые конфеты, которые я терпеть не могла в детстве. А теперь стараюсь ничего не громить. Что такое соя? Просто растение такое, и конфеты с ним в составе называются ласково - батончики.
   Маленькие батоны с тем самым вкусом - белые, коричневые. Из последних кондитерских остатков сделанные - крошки, обломки, сладкая пыль, фальшивое благородство. Перемешать всё тщательно в большом чане, резать тёплую массу через равные промежутки на аккуратные цилиндрики. И пусть теперь остывают с уменьшительно-ласкательным суффиксом внутри. И сверху фантик.

   Я купила себе батончиков по имени "Шалунья" и не боюсь ни сои, ни её автора. Как в те золотистые, туманные времена, когда мы ещё не знали, как попадает начинка в кофейные "подушечки", и что лучше карамели "Взлётная" может быть только море, на котором ещё не бывал. А фантик "Мишка на Севере" был самый неразменный экземпляр моей коллекции.
   Маленькие соевые батоны пришли в мой дом в плаще и шляпе, с лицом глуповатым и самоуверенным. Они протягивают мне рукописные неуклюжие строчки о том, кем я была, о том, что давно пора переквалифицироваться. И я немножко посмеиваюсь, немножко сержусь. И бью по клавишам, и всё понимаю. Это не дешёвый заменитель, это просто началась вторая серия в мире, полном соседей, посторонних звуков и говорящих фамилий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий