Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 8 июня 2017 г.

Город ужасов

   Я всегда думала, что цветы меня не очень волнуют. Когда были - не замечала. Но оказалось, что когда их совсем нет, нигде - плохо. Я всегда думала, что так не бывает - лето без цветов. Что летом без цветов может быть только город ужасов, в который попала бомба и разнесла на молекулы всю красоту мира. Но взрыв случился, пока все спали. Не хочу никого расстраивать, но что-то страшное явно грядёт.
   Сумерки сибирской столицы - смотрите и ужасайтесь. Моих душевных сил хватит только на одну экскурсию.
   Клумбы у нас этим летом бывают двух видов: бурьян обыкновенный, дремучий, неухоженный и - полная его противоположность - земляная лысина, чёрная пустошь.


   Вот это самый центр города, где я живу, транспортное кольцо возле цирка. Недели две назад здесь посадили тюльпаны необыкновенного цвета. А на днях выкорчевали. Лысина лучше. Даёшь силу чистоты. Если постараться как следует, к августу она превратится в полноценный бурьян.
Но самое главное убожество нашего города - клумбы на площади перед Оперным театром.

   Даже на пике нищеты и разрухи, в начале девяностых, здесь было красиво. Здесь было красиво и для людей даже в самые плохие времена. А теперь? Теперь нет никаких времён, все кончились.
   Тут же, на площади рядом с Оперным, расположилась группа голодающих на ковриках и надувных матрасах. Не очень понятно, против чего голодают, зато все в красном. Голодающие требуют от городских властей справедливости, а городские власти в ответ: "Неприлично лежать в центре города на матрасах и ковриках. Не портите, пейзаж, пожалуйста. Вдруг туристы и гости города испугаются."
   Они и так испугаются, не волнуйтесь. Такой пейзаж уже нельзя испортить никакими голодающими. Но вообще-то у нас культурная столица Сибири. Об этом должны помнить все жители, гости и голодающие нашего города. Закрыть глаза и помнить.
   Может, мне тоже поголодать? Против таких пешеходных переходов.
   Против цветочных часов возле здания филармонии, которые ещё раз подтверждают: время сейчас никакое, кончилось время.
   Против центральной клумбы в Первомайском сквере, рассказывающей по кругу, когда начался город Новониколаевск.
Против всего этого варварства, уродства, вопиющей нелюбви к человеку.

   Никогда я ещё не видела свой город таким униженным и растоптанным. Никогда не узнавала его с таким трудом. И только пух с тополей летит себе и летит. Как будто в мире и в самом деле наступило лето.

4 комментария:

  1. Ира, не переживай, все объясняется просто, холодное пока лето, цветы просто не выросли еще))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты думаешь? Но ведь и прошлые годы были прохладные лета, а такой серости, такой запущенности я что-то не припомню. Будем надеяться, посадят что-нибудь, пока лето не кончилось.

      Удалить
  2. Ужас какой. Ирина, напишите пост, если цветы вырастут! Я буду ждать. У нас так было с тюльпанами, сначала посадили, потом, наверное, когда они отцвели, всё выкопали, я увидела, расстроилась, а сейчас уже петунья красивенько цветёт на тех местах. Но вообще, конечно, и про наш город можно написать подобный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно напишу, Катя! У на в конце июня бывает день города, я не верю, что так оставят, сделают хоть что-нибудь.Но очень угнетает глобальное ощущение какой-то неухоженности, заброшенности, никому не нужности, серости. Как будто дом вот-вот рухнет.

      Удалить