Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 7 мая 2017 г.

Фантик из спецзаказа

 
  Я никогда не употребляла в пищу никаких стратегических продуктов. Различные спецзаказы во времена не столь отдалённые также не касались нашего семейства. Но, видимо, я этого достойна, потому что вдруг угостили плиткой горького шоколада "Ганина яма". На упаковке  было указано, что этот шоколад не просто, а "изготовлен по специальному заказу для мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев".
   Я не очень люблю шоколад, особенно горький, но этот оказался превосходным. Последний раз я ела такой в детстве, только на фантике стоял советский знак качества, а на каждой сладкой коричневой дольке была оттиснута аккуратная пятиконечная звёздочка. Плюс роскошь в виде дополнительной драгоценной упаковки из серебряной фольги.
   Как-то сама собой напрашивается мысль, что в мире ничего не меняется. Кроме спецзаказчика.
   И если что-то в этом мире окажется вдруг отличного качества, оно будет не для всех, а только для причастных, избранных. Или по знакомству. Или ещё каким-то способом.
   Шоколад "Ганина яма" был оформлен аскетично - никакого праздничного шелеста фольги, никаких излишних красивостей. Золото в позолоте не нуждается. Только лаконичная информация о полностью натуральном составе продукта и просьба-указание мелкими буквами на плоховатой бумаге:"Эта упаковка содержит изображение православных храмов. Пожалуйста, не выбрасывайте после использования упаковку в мусор. Для утилизации - сожгите."
  Какая-то игра в белых и красных, в шпионов и разведчиков. Проваленные явки, съеденный шифр... Хвоста не было?
   Я помню, как во втором классе наших мальчиков ругали за то, что они превращали свои октябрятские звёздочки в золотые, стачивая с них напильником кудрявую детскую голову вождя и красную эмаль лучей. Но про способы правильной утилизации ничего не говорили.
   Нет, я не буду выбрасывать фантик от спецшоколада. Но и сжигать тоже с ума не сошла. Я оставлю его в качестве наглядного пособия на тему: принципиальное отличие веры от религии. Как напоминание о том, что любая пища не виновата в своих белках, углеводах и витаминах. Всё дело в том, кто ей кормит - за маму, за папу...
   А ещё можно попытаться взять ложку в руку и есть самостоятельно. Отложить ложку, если наелся. Только попробовать и отодвинуть невкусное. Вообще не пробовать, несмотря на уговоры всех знатоков и гурманов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий