Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Судьба пледа


Уютнее как-то
- Я сегодня нечаянно чуть не наступила на Олю, - сказала моя дочь, жуя на ужин огромные цветные макароны.
   Надо же. А мы в своё студенческое время друг на друга не наступали, я точно помню. Может, просто фигура речи такая? Сленг подрастающего поколения?
 - В каком смысле? - уточнила я на всякий случай.
 - В буквальном. Я пришла на занятия, а в коридоре на диване Эля лежит. Я в аудиторию зашла, а девочки говорят: "Найди Олю". Я посмотрела внимательно, а Оля на полу за мольбертами спит. Я чуть об неё не споткнулась.
 - Как можно не заметить лежащего у тебя под ногами человека?!
 - Очень просто. Мы на живопись специально одеваемся во всё немаркое, чтобы испачкать не жалко. Вот и сливается с окружающей средой.
 - А мы обычно ближе к середине дня начинали бороться со сном, утром держались как-то...
 - Так рисовал же ночью человек! Мы все ночью рисуем. И на занятия лучше заранее приходить, чтобы занять удобное место. Тому, кто самый первый приехал, что делать? Не терять же время.
   Представляю. Когда гулкая тишина вокруг, а за окнами - тьма кромешная.
Мне вспомнилась речёвка нашего четвёртого класса, которую хором произносили на торжественных мероприятиях по команде классного руководителя:
                     Мы дорогих не теряем минут,
                     Нам по душе и учёба, и труд.
                     И говорит, улыбаясь, народ:
                     "Очень хорошая смена растёт!"
   Меня всегда смущал этот массово улыбающийся народ. Как будто недалёкий какой-то, ненормальный. Я дома перед зеркалом пыталась произнести фразу про хорошую смену, одновременно улыбаясь. Ну что сказать? Это ужас. Вариант Гуимплена. Я ненавидела школьные речёвки.
   Но вот выросло уже новое поколение, и оно, как выяснилось, тоже не теряет дорогих минут.
   Я прекратила пить чай, вышла из-за стола и легла на пол - прочувствовать, как это. У нас ламинат. Нет, ну в принципе... Если вообразить, что мне 16-17 лет, а ночь прошла за мольбертом, и что-нибудь мягкое ещё под голову...
 - А пол у вас в училище какой?
 - Каменный, - спокойно перешла к салату Эвелина.
 - То есть ты хочешь сказать, что Оля уснула на голом каменном полу?!
 - Ну да. А что такого? Она же ночью рисовала. Мы все ночью рисуем.
 - Слушай, но это же холодно! Мне вот на ламинате и то как-то не очень. Так ведь и простудиться недолго.
 - Возле батареи же. Там тепло.
Я молча вышла из комнаты и достала из ящика с мягкими игрушками плед, который нам подарили несколько лет назад на Новый год, и я с тех пор не знала, куда его деть. Цвет у пледа был радикально синий ("ультрамарин", сказала Эвелина), а в углу вышита эмблема. И то и другое совсем не вписывалось в концепцию моего дома, поэтому плед бесполезно лежал во тьме. И вот время пришло. Воистину декабрь - время чудес.
 - Возьми этот плед, дитя моё, - сказала я. - И унеси в группу для общего пользования. Большой мягкости он, конечно, не даст, но всё-таки не на голом полу. И... что же вы себя не жалеете так?
 - Да мы уже поняли, - ответила Эвелина, - что раскачиваться некогда, надо сразу включаться в работу и с первого дня ничего не запускать. Во втором семестре будем умнее - там не три композиции нужно будет сдать, а пять.
   Вот он какой, жизненный опыт - на своих ошибках, собственным лбом, через тернии к звёздам. Мы не можем получить его за своих детей. Но так хочется иногда подстелить пледик...

Комментариев нет:

Отправить комментарий