Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 8 декабря 2016 г.

"Не любо - не слушай"

   Давно хотела себе сказки Писахова, потому что мне любо. Книга оказалась крепкой, как яблоко на морозе, но в то же время тёплой, как добротная изба в центре зимы. И очень родной. Особенно в том месте, где морозы в 250 градусов, да про медведей. У нас тоже всё это есть.
   Книга оказалась 3+. Я давно заметила, что у "возрастных ограничителей" какая-то очень своя профессиональная логика и своеобразное чувство юмора. А может, в их обязанности вообще не входит предварительное изучение материала, которому они присваивают рекомендованный плюс?
   "Думал сначала промышлять семечками да квасом, али кислыми штями, а потом, думат, разживётся и самогоном торговать начнёт. Да его узнали. Что смеху-то было! В воде выкупали! Мокрёхонек, фыркат, а его с хохотом да с песнями робята за город погнали."
   Вот ещё, для дошкольников в самый раз:
"Мы в бочки сольём, под бочки хмелю насыплем.
Пиво тако крепко живёт! Мы этим пивом добрых людей угошшам во здоровье, а полицейских злыдней этим же пивом, бывало, так звезданём, что от нас кубарем катятся.
Нас-то самих это пиво веселит и молодит. У нас кто часто пьёт, лет до двести живёт."
   Для расширения словарного запаса "возрастные ограничители" рекомендуют:
" - Ты что это, - кричит Анисья, - курва эдака, како слово сказала? Я хошь ухом не воймую, да глазом вижу!
И пошла и пошла, ну, прямо без удержу, ведь до потемни сыпала! Да уж како сыпала, - прямо клала да руками поправляла, чтобы куча выше была."
   Нет, я  с самого начала знала, что заказываю книгу себе. Одна буду наслаждаться в тишине да в уединении.
   Но всё-таки не удержалась, зачитала Игоряну отдельные предложения - про морожены песни, про северно сияние...
 - Мама, - сказал мой сын почти 6+, - Что-то я ничего не понял. Это на каком языке написано?
   Ясно. Пока для общего развития хватит мультфильма по сказке Шергина "Волшебное кольцо". Очень понравилось Игоряну, как там собака с кошкой гребли и слаженно пели. Ну, и погоня, естественно, из города Парижа, и как умные животные в тот город под музыку пошли - парам-парам-парам: "Бредут лесами темныма, идут степями широкима, лезут горами высокима..." А мне больше всего любо голосом Евгения Павловича Леонова: "Бедную маму в обморок так и бросат!"
   Ну, ладно. Я же для себя покупала книгу. Радоваться, что вот так по-русски написано. Про вечные льдины. Игорян сразу бы стал спрашивать: как это устроено; да почему весной не растаяли; да как именно узнают, сколько лет льдине; да пойдём на улицу вечную льдину добывать...
А я ещё от прошлого разговора не отошла.
 - Мама, - спросил Игорян во время снегопада, - Как из такого рыхлого снега можно сделать кирпичи?
 - А зачем тебе кирпичи из снега?
 - Сделать жильё, как у эскимосов. Ты знаешь, что вход в него должен быть совсем маленьким, чтобы не выходило тепло? В эскимосское жилище заползают! А снег нужно очень сильно сжать, тогда он из рыхлого станет твёрдым. Ты не знаешь, как снежные кирпичи скрепляются?
 - Может, водой?
 - А купол такой круглый как делают? А почему он не проваливается?
 - Надо подумать...
 - А почему дом эскимосов не тает изнутри, когда они жгут костёр и готовят пищу?
Признаться, меня в детстве тоже занимал этот вопрос.
 - Эскимосы завешивают стены звериными шкурами, и они не дают снегу таять.
 - А как эти шкуры прикрепляют к стене? Где гвозди берут?
 - Ну как? Наверное, дырки делают по углам, а вместо гвоздей используют кости и моржовые клыки.
 - А потолок чем завешивают? Он ведь от жары расплавится.
 - До потолка жар не доходит, только дым.
 - А как...
Сейчас мы приблизительно в 847 раз перечитываем истории про Волшебную страну. Игорян замечает все ляпы и несоответствия и забрасывает меня вопросами:
 - Зачем королева мышей Рамина убегала от дикого кота? Она ведь умела мгновенно исчезать.
 - Как Железный Дровосек пришёл к кузнецу без головы, когда её отрубил заколдованный Гингемой топор?
 - Почему у Страшилы мозги то умные, то лёгкие? Он же Трижды Премудрый!
(Я тоже об этом думала: то принимает судьбоносные решения, пересыпая их мудрёными словами, а то вдруг лопочет, как малый ребёнок: "Река - это не суша, по ней нельзя ходить пешком".)
   Отвечаю обычно так: в сказках и не такое случается. Просто прими и поверь. А вот принцип действия вечных льдин я объяснить не смогу. И методы сушки северного сияния. Может быть, Игорян когда-нибудь сам расскажет мне. Если захочет, конечно, прочитать сказки Писахова. А я послушаю. Мне любо.





"Архангельские сказки" на Лабиринте

8 комментариев:

  1. Ирина, пора составлять списки рекомендаций для книжных магазинов. Твои книжные истории - для меня открытия. Мне, филологу, стыдно - я не знаю автора Писахова. И вот сейчас открыла Википедию и текст сказки. Списки детских книг на все случаи жизни: и тем, кто много имен назовет, и тем, кто дальше школьной программы не помнит. А Игорян удивляет все больше своими вопросами. Такую любознательность надо подпитывать родительским опытом. Чувствую, что это то, чего мне не хватает. Ответить понятно на детские вопросы, зная верный ответ. С меткой о возрасте - забавно, но факт. Если сказка, то от трех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня с Писаховым получилось так: фамилия была на слуху с раннего детства благодаря домашней книге, которую часто с восторгом читал мой старший брат. Я тоже заглянула - и как-то не очень показалось (рано заглянула, видимо). А в старших классах оценила и Писахова, и Шергина, так и мечтаю с тех пор на Севере побывать.
      Игорян обескураживает меня всё чаще, потому что его интересы распространяются на те области, куда я своих телят отродясь не гоняла: наука (особенно физика), конструирование, оружие, шахматы, системы и аналогии... Совсем пропала бы, если бы не муж: он объяснил ребёнку, отчего фонари зажигаются в сумерках (в них, оказывается, датчики, которые реагируют на уровень света). Сказки - это вообще отдельная история. Игорян очень любит их слушать, но его мозг часто бывает озадачен. Однажды читали амурскую, про то, как два охотника забрались на небо, притянув его к земле верёвкой. "Ха-ха-ха, как можно притянуть небо? Оно же атмосфера, оно из газов состоит!" "А сам ты как думаешь?" - спросила я. "Просто сказка - это другой мир!" - ответил сын, подумав одну секунду. Я в тот же миг устыдилась своего высшего филологического образования и захотела зарыться в какой-нибудь сугроб.

      Удалить
  2. Да уж, у Писахова юмор совсем не детский. Но, как мне кажется, шикарный и тонкий.
    Кстати, есть у меня где-то книжка, там подробно рассказана технология постройки эскимосского иглу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И юмор, и говор - всё шикарное. Для продвинутых читателей лет с двенадцати. Про книжку с технологией запомню, уж очень снежная зима в этом году.

      Удалить
    2. Думаешь, пора переходить на иглу? А что, снега много,и жилье доступным будет. Хоть до весны, да порадуемся)))

      Удалить
    3. У нас во дворе шикарный сугроб стоит в три моих роста, хоть сейчас иглу сооружай. А что, удобно: надоело сидеть в квартире - выходи во во двор, протискивайся в снежное жилище и радуйся жизни на звериной шкуре. Лепота!

      Удалить
  3. А Маху и Жужу я нежно люблю до сих пор. и тест, произносимый голосом Леонова всегда казался таким уютным...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Евгений Павлович - один из самых любимых моих актёров, он гениально умеет быть смешным и трагическим одновременно. Моментально опознаваемый голос во всех мультфильмах, моментально опознаваемая гениальная личность.

      Удалить