Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 31 июля 2016 г.

Обзор прессы


Вести непосредственно с полей 
     Игорян что-то мял в соседней комнате, шурша. Через минуту, сияя от гордости, вынес мне навстречу огромный газетный ком.
 - Игорян! - так и ахнуло моё лицо. - Я же специально отложила эти номера, чтобы написать о них в блог!
   Но Игорян ничего не понял. Какие номера? Что такое про них писать? Если даже я не помню, когда последний раз держала в руках настоящую газету, какой с ребёнка может быть спрос? Просто взял да и смял. Смотреть на неё теперь что ли?
   Конечно, смотреть. Я разгладила как получилось измочаленные листы местного печатного издания под названием "Новая жизнь". Разгладила объявления "Продам молочных поросят" и "Куплю старинные часы, напольные, настенные". Трёх жителей посёлка поздравляют с 90-летием. 
   На развороте большая душевная статья "Палки в руки и вперёд!", с фотографией: "Эта группа женщин со скандинавскими палками уже второй год нарезает круги по микрорайону. Они взяли их в руки тогда, когда услышали призыв губернатора Кузбасса к движению, к здоровому образу жизни, к ходьбе..."
   Может, не такая уж и новая эта жизнь, но другая - это точно. Большие города и представить себе не могут, насколько другая от них.
   "Не спешите в кедрачи! - по-хорошему предупреждает передовица.  - Заготовка кедрового ореха в Кузбассе разрешена только с 13 августа, иначе денежный штраф. С началом сезона кузбассовцы смогут добыть орехи, чтобы обогатить семейный рацион. Разрешительные документы для этого не требуются. Запрещена рубка плодоносящих деревьев, срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов. Допускается съём созревших шишек с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками. Запрещается возводить в лесу навесы, сушилки, склады и другие временные постройки." Вот так у нас в Сибири обогащают свой семейный рацион - складами и навесами. Зачем мелочиться?
   Рядом заметка - совсем про жизнь. "Давайте жить дружно!" - жалобы на нарушение тишины и покоя: "Попробуйте всё же договориться с вашими соседями миром, объяснить, почему вам не нравится громкая музыка днём или когда она вам не будет мешать (вы на работе). Хотелось бы затронуть и ещё один вопрос, который у нас стоит так же остро - по животным. На сегодняшний день в административном Кодексе РФ ответственность за нарушение правил содержания домашних животных не предусмотрена. Так что единственное, что может сделать участковый, это составить разговор, провести беседу с теми хозяевами, чьи коровы, кони и собаки пасутся в неположенном месте."
   Теперь я понимаю, почему у нас в городе собаки часто пасутся в неположенном месте - видимо, участковый не составил разговор с их хозяевами.
   Наиболее помятой оказалась горячая линия с главой районной администрации. Настоящие, живые голоса так и дрожали на проводе:
   "В выборы обещали помочь с водопоем для скота у нас в Колбе. Мы собрали деньги на солярку, но Тарасов трактор не даёт. Помогите!"
   "Детсад "Лукоморье" был две недели на ремонте. Сейчас всё сделано, но энергетики за долги отключили свет. Куда нам девать своих детей?" (Долги за электроэнергию в Кузбассе. Вам не страшно? Лично мне страшно очень.)
   "Зачем нарсуд свой уличный туалет поставил нам под окна? Мы, жильцы многоквартирного дома, просим убрать его отсюда. Пусть они ставят туалет на своей территории." (Это уже почти Зощенко, в самой трагичной своей ипостаси).
   Рубрика "По просьбам читателей" безотказно работает много лет подряд. На этот раз "Борьба с колорадским жуком: с химией и без". Вопрос: "Есть ещё какие-нибудь методы борьбы с колорадским жуком, кроме химического?" Ответ: "Очень полезный метод стряхивания. Взрослого жука сбрасывать на землю бесполезно: у него выработана защитная реакция - он заберётся обратно. Крупным личинкам этот способ тоже не страшен. А вот мелкие, только что появившиеся личинки погибнут." И сразу всё ясно как день.
   Большой материал посвящён конкурсу на звание "Лучший продавец". Участниц не могли смутить даже самые каверзные вопросы: "В торговом зале ребёнок хватает невзвешенный банан и съедает его. Ваши действия?" Правильный ответ: "Продавец, заметивший это, вежливо просит родителей заплатить за средний по величине банан."
   А я сижу и шевелю мозговой извилиной: прямо так и съел, в кожуре? Продавец это заметил, а родители нет?
   Три номера "Новой жизни" прочитала за один присест. Не то чтобы по-новому пожила, но по-другому, это точно.

17 комментариев:

  1. Ира. возникло непреодимое желание завести отдельную тетрадь и записывать в неё твои некоторые фразы...очень понравилось ...шевеление мозговой извилиной:)) У нас снова такая жара-жарища, что иногда думаю: есть ли у меня такие извилины? Или расплавились-растеклись, словно мороженое на блюдечке?! Ир, рисунки-твои? На всякий...пожарный , мой адрес:irina_yaranova52@mail.ru Не всё напишешь-спросишь в комментариях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рисунками дочка меня снабжает, я-то прямой линии на бумаге провести не могу. А фразочка про шевеление заимствованная из детства - родители выписывали какую-то газету или журнал, и там в самом конце была рубрика с кроссвордами и головоломками "Шевели мозговой извилиной", мне всегда очень нравилось это название, вот и ввернула при случае, спасибо неизвестному автору.
      Ирина, мой адрес есть на главной странице блога, вверху, в разделе "Контакты". А можно и прямо личным гугл-сообщением писать в случае чего, мы ведь "добавились в круги"!

      Удалить
    2. Ира, вот сказывается временная разница! "Чуть свет-и я у ваших ног..."За верность фразы не ручаюсь, тем более, знаки препинания не помню. Фразочка мне тоже понравилась, кроссворды-слабость моего мужа)Посмотрю почтовый ящик, кстати, иногда пишу обыкновенные письма, на листочке, в конверте. Утраченный вид общения...почти.Привет дочери, рисунки весьма выразительные!)) У меня одна из внучек-художник:)

      Удалить
    3. У меня фраза про чуть свет уж на ногах навсегда ассоциируется с прекрасной и неподражаемой Ириной Муравьёвой из фильма "Карнавал" - когда они в школе "Горе от ума" ставили: "Я у ваших нох!"
      Про обыкновенные письма на листочках у меня даже где-то отдельный рассказ был, светлая грусть по утраченному.
      Внучка-художник - здорово как! Моё старшее дитя тоже мечтает...

      Удалить
    4. "Я у ваших нох!" Помню фильм Т.Лиозновой "Карнавал", И.Муравьёва нравится , она хороша во всех фильмах) А как поёт:"Эта женщина в окне в платье розового цвета..." Письма писать -было бы желание!)) Не по теме-книга Н.Абгарян "их есть у меня"!)) Почитать-одно удовольствие!))

      Удалить
    5. У Наринэ и блог тоже прекрасный!

      Удалить
    6. Увидела на твоей страничке блог Наринэ-смотрела-читала!))

      Удалить
  2. Ирина, не бросай это занятие - просматривать местную прессу. Каждый абзац твоей заметки радует и поднимает настроение. Если собрать побольше ляпов, можно сделать сборник "В помощь начинающему журналисту". В каждой отдаленной от столице области есть своя "Новая жизнь" - знают ли об этом студенты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня с местной прессой связаны особые воспоминания. Мне было 14 лет, и я, как обычно, проводила школьные каникулы в бабушкином городке Красный Холм Тверской области. Тоннами писала стихи и прозу. И моя двоюродная сестра(младше меня пятью годами) тоже писала стихи (в прошлогоднем рассказе "Где-то есть город" стихотворение "1984" как раз её, только позднее). Писали мы, писали. А потом сестра моя Света подумала: "Зачем пропадать добру?" и решительно отнесла наши рукописи в редакцию местной газеты с названием просто сногсшибательным - "Сельская новь"!
      И что ты думаешь? Приняли! Как сейчас помню, моё стихотворение называлось "Замок" - тихий романтический ужас. Но тем не менее. Отсчёт моей официальной литературной деятельности идёт именно оттуда, с последней страницы маленькой провинциальной газеты, рубрика "Творчество наших читателей".

      Удалить
    2. Ира, где взять твою книгу стихов? Разных- новых, старых, грустных, веселых... Дайте, дайте, да побольше, как таблеток от жадности)) У меня потребность- чувствую, что нуждаюсь в такой терапии...

      Удалить
    3. Света, а как я нуждаюсь в такой терапии - чтобы мои стихи читали - ты не представляешь! Более или менее новое можно посмотреть на Стихи.ру и "Белом мамонте", а книжку со старым я тебе собственноручно подарю. Ещё бы очень старое найти и перепечатать.

      Удалить
  3. Ира, стихи твои читала-мне очень нравится твой стиль, прекрасное владение языком, образность. Есть печатный экземпляр? Жаль, далеко живём друг от друга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, есть и печатный - такой, для души, без библиотечного номера. Мне коллеги сделали подарок в сто экземпляров, когда работала в издательстве. Выглядит как полноценная книга, но ощущения, что тебя "напечатали", нет. А наше Западно-Сибирское книжное издательство давно приказало долго жить, и это, конечно, большой крах для тех, кто пишет за Уралом, и для сибирского литературного процесса в целом.

      Удалить
    2. Ира, мне подруга столько книг подарила, напечатанных. У тебя-настоящая поэзия, а сколько мнящих себя поэтами?! Сейчас издают книги, были бы финансовые возможности.Правда, кто пишет настоящие стихи-тихо стоят в сторонке...жаль, что твоё творчество знакомо узкому кругу любителей хорошей литературы)

      Удалить
    3. У меня тоже когда-то была идея книги за свой счёт, но потом она прошла. Это немножко зазеркальный вариант, абсурдный. Хочется ведь получать гонорар за хорошо сделанную работу, а не, наоборот, платить за то, чтобы о твоей работе стало известно людям. Сейчас литературный труд сильно принижен - интернет полон мотивирующих воззваний, что написать книгу может каждый, стоит только как следует захотеть. Неправда. Книгу может написать только писатель. Но даже если он её напишет, это ещё ни о чём не говорит. Дальше нужно "раскручивать", всячески себя рекламировать и предлагать. Многие авторы просто на это не способны, просто не знают, как. Может быть, когда-нибудь, лет через 200, и в нашей стране появится такая профессия - литературный агент. А пока увы...

      Удалить
  4. Ира, сто раз поднимаю руку "за"! Но есть же такие люди, которые считают, что всё написанное ими должно быть напечатано, неважно, будут ли у этой "макулатуры" читатели. Подруга, о которой я уже говорила, считает:"А зачем тогда я пишу, если не буду издаваться?!" На мои замечания по поводу стилистики и бедных рифм, правда , не обижается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Издаваться - это, конечно, хорошо. Но ещё лучше, когда в издании есть смысл: пройдёт время,пройдёт автор, а книга останется у читателей навсегда. Об этом самая большая мечта писателя - не только здесь и сейчас денег заработать и популярности, но ещё и для вечности потрудиться. У времени хороший вкус, оно лучше любого редактора отделит стоящее от пустого.

      Удалить