Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 12 апреля 2016 г.

Что заправлено в планшеты?

Открыт полностью
Алька считал, что он один придумал такой
замечательный костюм. Дома он просто
всех замучил. Мама шила из оранжевого
сатина комбинезон. Папа клеил космический
шлем из куска пластмассы, который выпросил
в заводской лаборатории. Марина отпарывала от
старого платья красные пуговицы и застёжку"молния".
И ругалась, что ей даже во время каникул нет покоя.
Наконец Альку снарядили для карнавала.
Мама оглядела его и решила:
 - Определённо твой костюм возьмёт первый приз.
Альку это, конечно, обрадовало. Он посмотрел
на себя в зеркало и решил, что мама права.
Но по дороге в школу Алька встретил Валерку Солнцева.
Под мышкой Валерка тащил что-то круглое,
завёрнутое в газету, А из-под пальто у него,
как и у Альки, виднелись оранжевые штаны.
- Космонавт? - упавшим голосом спросил Алька.
- Космонавт, - расплылся в улыбке добродушный
Валерка - Ясное Солнышко.
Алька расстроился... 

В. Крапивин "Путешествие к Белому Гиганту"

   Очень грустно всегда было смотреть, как Алиса Селезнёва прощается со своими друзьями из 6 "В" двадцатой московской школы. Навек прощается, это и ребёнку понятно. Но в детстве последнюю горечь фильма очень скрашивала песня про прекрасное далёко и вера в то, что всё будет ослепительно прекрасно.
   Сбудется предсказание: Коля Герасимов станет поэтом, Фима Королёв знаменитым путешественником, а Садовский - обыкновенный очень умный инженер - изобретёт обыкновенную машину времени. И даже робота Вертера как-нибудь там восстановят в своём Институте времени замечательные сверхлюди будущего. И пусть не покажут сам процесс, нам достаточно просто знать об этом.
   Теперь-то я приблизительно представляю, как могла сложиться судьба того 6 "В" 1972 года рождения. И от этого знания Алисина сказка кажется особенно печальной. Но, с другой стороны, не могла же она сказать друзьям всю правду! Да они бы и не поверили.
   Я сама не могу поверить в то, насколько туго идёт продвижение человечества в сторону прекрасного далёка. И заклинание не быть жестоким пока помогает не очень. И с чистым истоком, от которого нужно начинать путь, тоже есть некоторые проблемы.
   В начале 60-х годов прошлого века чуть ли не самым популярным среди мужских имён было имя Юрий. В то время его часто давали новорождённым мальчикам.
                           Взлетел в ракете русский парень,
                           Всю землю видел с высоты.
                           Был первым в космосе Гагарин...
                           Каким по счету будешь ты?
   Новые Юры мастерили карнавальный костюм космонавта, уверенные, что, кроме них, никто не додумается. И очень удивлялись, увидев на празднике целый отряд космонавтов. И каждый хотел быть первым по счёту, уверенно и чётко говорить в рацию: "Пять минут, полёт нормальный". Пока игра, но очень скоро - жизнь.
   Теперь тем Юрам уже перевалило за 50. У них подрастают внуки. Не исключено, что тоже Юры. Только у новейших Юр невзначай услышанная строчка "Заправлены в планшеты космические карты" вызывает совсем другие ассоциации. Не заправлены, а загружены в планшеты. Новая крутая игра. Ткни пальцем - и ты на следующем уровне. А вместо перегрузок у них теперь перезагрузки.
   Я даже представить себе не могу, что почувствовали люди в тот день, 12 апреля 1961 года. Наверное, у них было ощущение чего-то большого и настоящего. И радость, и гордость. И желание немедленно что-то делать, и тоже оставить следы на пыльных тропинках. Даже если на далёких планетах не получится, ничего страшного. Ведь и на Земле таких тропинок всем хватит.
   Но кого теперь удивишь стартом космической ракеты? А новое большое занятие для себя человечество пока не придумало.
   Писатель Айзек Азимов в 1964 году дал прогноз, каким будет мир в 2014 году. Почти все пункты этого прогноза сбылись, особенно первый:
"Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью."
   В фильме "Дети Дон Кихота" мальчик пытается сбежать из дома в Африку - бороться за свободу угнетённых негров. А сейчас люди устраивают благотворительную ярмарку, вся выручка от которой идёт на покупку цветных карандашей африканским детям. Так-то у них есть для жизни всё необходимое, цветных карандашей не хватает только для полного счастья.
Не надо лишних фраз. Просто почувствуйте разницу.
   Всё давно понятно человечеству, всё заправлено в планшеты. Какой там айфон изобрели по счёту? Шестой или седьмой? Значит, на очереди восьмой, потом девятый. И жизни на Марсе нет. И одноклассникам Алисы Селезнёвой по 44 года. Как-то уже несолидно в таком возрасте гоняться по всей Москве за космическими пиратами.

4 комментария:

  1. Грустно... А я, смотря фильмы доперестроечного периода, всегда думаю, вот через 10 или 20 лет, с тобой было бы это и это... и чаще всего, прогнозы неутешительные..

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у того кинематографа и у тех героев просто не оказалось будущего. А сейчас даже как-то смешно и нелепо фантазировать на тему "что будет через сто лет". Приблизительно то же и будет. Если вообще что-нибудь будет...

    ОтветитьУдалить
  3. Еще смешнее сейчас смотреть "Назад в будущее-2"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо посмотреть, а то у меня на месте фантастики огромные пробелы. Даже "Звёздные войны" не видела. Наверное,там сплошные пророчества...

      Удалить