Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Полностью женский день


Всех касается
   Восьмое марта называют ещё праздником весны. Но в наших суровых краях в этот день никакой весной не пахнет. Обычно бывает так: приходит какая-нибудь арктическая воздушная масса и начинает господствовать. День получается по всем правилам: с паром изо рта, снизу белый, сверху синий.
   Только солнце уже другое - большое и слепящее. Поэтому на закате лучше не ходить по городу в западном направлении - придётся всё время щуриться и вытирать непроизвольно набежавшую слезу. Лучше дождаться часа, когда небо станет розовым, а солнце скроется за спинами домов. В этих романтических сумерках может показаться ненароком, что праздник и в самом деле - весны.
В точности такой день был и год назад. Но мы не стали ждать сумерек.
   Наши друзья Оля и Вадик живут как раз в той стороне, где садится солнце. Нужно перейти парк вот так вот наискосок, потом пройти немного по слепящей улице и всё: можно поздравлять лучшую подругу с Международным женским днём. А подарок был бутылка прекрасного белого сухого вина.
   Оказалось, что родственники наших друзей тоже сделали им маленький подарок. Сами уехали на все выходные в другой город, а за собакой попросили присмотреть. Приблизительно половину прихожей занимала клетка, в которой лежала Хани. Собака в полном расцвете сил. Пол женский. Порода - какая-то охотничья.
   Пожалуй, Хани - единственная собака, при виде которой у меня не начинает вырабатываться адреналин. Когда-то Хани была невероятно энергичным и жизнерадостным щенком. Набрасывалась, едва не сбивая с ног, всем своим упругим цилиндрическим телом. Дрожала от счастья.
   Потом повзрослела, стала солиднее. И теперь встретила нас совершенно спокойно. Точнее, не обратила на нас никакого внимания.
   Оказалось, что в этот солнечный весенний день нет у нас ни конфет, ни пирожных. Поэтому наши мужчины немедленно отправились в ближайший гастроном. А мы с Олей и бутылкой вина прошли на кухню и стали душевно разговаривать. Вино поставили пока на стол.
Нам всегда есть о чём поговорить. Мы знаем друг друга целую вечность. Сначала ходили в одну группу детского сада, потом сидели в школе за одной партой.
   А когда у наших друзей родился сын, мы спешили к ним с детской ванночкой и огромной самодельной открыткой в руках. Но были остановлены очень молодым и ясноглазым милицейским, потому что перебегали дорогу в неположенном месте.
   Исправно неся службу, он сказал: "Пройдёмте!" Это значило: сейчас будет протокол, штраф, испорченный день. Не хочется же ничего из этого списка. И тогда я обратилась к милицейскому: "Капитан, пожалуйста, отпустите нас. У наших друзей сын родился - видите, вот доказательство. Мы очень спешим".
   Тут и без того ясные глаза стража порядка вспыхнули совершенно неземным светом от такого внезапного повышения в звании (муж сказал потом, что милицейский наш был всего лишь младшим лейтенантом). Да я-то не разбираюсь в званиях, сказала первое, что на ум пришло. И в этом было спасение.
   Немного подумав, капитан-младший лейтенант проговорил: "Ладно, идите. Но больше никогда так не делайте". "Клянёмся!" - ответили мы и побежали с ванной дальше.
Да, нам всегда есть о чём поговорить. И вот в какой-то момент задушевного разговора моя подруга делает рукой широкий жест, бутылка с вином летит со стола и вдребезги разбивается о каменные плитки пола.
   Мы сидели в оцепенении. Через мгновение в коридоре звякнула дверца, проклацали когти и радостная Хани с жадностью набросилась на винную лужу. Все, кому я рассказываю эту историю, первым делом спрашивают: "А стёкла?" Больше ничего странного - подумаешь, собака алкоголирует.
   Так вот, стёкла Хани есть не стала, и Ольгино "Хани, фу!" полностью проигнорировала. С чего бы это она слушалась не хозяйку-то?
   Что делать? За хвост тянуть? Теперь я могу дать совет, если кто-нибудь спросит меня: "Что делать, если собака пьёт моё вино?" Ничего! Решительно ничего не сможете вы сделать в этом случае.
   В общем, пока мы соображали Хани, не побоюсь этого слова, вылакала не меньше половины бутылки. А потом, пошатываясь, ушла обратно в клетку.
   Тут вернулись из магазина мужчины. Развернулись и снова ушли - теперь уже за новой бутылкой вина. Потому что у нас ведь тоже праздник, не одна Хани тут женщина.
   Через несколько часов, когда мы уходили домой, радостные и расслабленные. Хани крепко спала в своей клетке, лёжа на спине. На её лице было написано сильнейшее удовлетворение от не зря прожитого дня.
   И я подумала, что пламенные Роза и Клара, мечтая о всеобщем женском счастье, и предположить не могли, как далеко, широко и полно распространится оно. До самого сердца дикой холодной Сибири, до самого дальнего уголка тёмной звериной души.

4 комментария:

  1. Вот повеселила))) Спасибо за праздничный настрой!

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь каждый год, аккурат в Международный женский день, на Хани должна накатывать необъяснимая тоска, смутные воспоминания о чём-то неуловимо-праздничном...

    ОтветитьУдалить
  3. Главное - бутылки с вином подальше от края стола ставить. А то пристрастится ещё животное.

    ОтветитьУдалить