Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 23 сентября 2025 г.

Из той же антоновки

   В сентябре так водится уже много лет. Из милых далёких яблочных краёв придёт посылка, следом вторая и - почти без перерыва - третья. Урожай был! И красных очень сладких, с древней бабушкиной яблони, был; а уж про истинных антоновских и говорить нечего.
   В квартире установился крепкий, тёплый яблочный дух. Открываешь двери - а они ждут.
Пошли чередой шарлотки, посыпалась корица. А яблоки как будто и не убывают, особенно антоновские. Сколько ни черпай их щедрой рукой из бездонной коробки. Стариной веет от них, классической русской литературой. Усадебным бытом и заветами Елены Ивановны Молоховец по сбережению фруктов и ягод. Из которых номером 3724 означена яблочная пастила.
   Итак, решено!
"Прежде чем делать пастилу, нужно попробовать яблоки, т.е. испечь одно, два и если их масса будет чиста и бела, то яблоки годятся на пастилу..."
   Масса из антоновских яблок вышла исключительно чиста и бела. А уж как ароматна и пышна! Не было у Елены Ивановны в хозяйстве ни блендера, ни миксера, и она именно трудилась - перетирала своими изящными руками тонны испечённой в глиняных горшках антоновки сквозь самое частое сито ( "...горячие яблоки протирать гораздо выгоднее нежели холодные, так как массы выйдет почти что вдвое."). Взбивала Елена Ивановна усердно метёлочкой белки. А между делом успевала писать полезные книги толщиной и весом с чугунный утюг.
   Ну, а мы так, на скорую руку. Разведём в тёплой воде водоросли агар-агар покрепче. Варварство, Елена Ивановна, не спорю. А что прикажете делать? Нет у нас в запасе вашей монументальности и неспешности.
   "Потом положить в эту массу с осьмушку горького, толчёного миндаля с ложкой хорошей, душистой розовой воды, размешать, сбивая, потом разложить в коробки из сосновых палочек  длиною в полтора аршина, шириною вершков в шесть, высотою в полтора вершка..."
   Вот оно, главное отличие между ними и нами: ложка хорошей розовой воды, размером с океан, который никакими силами не переплыть.
   ...А миксер крутился на максимальных оборотах, и масса волшебно белела. И больше не было сомнений, что пастила действительно состоит из яблочного пюре. Теперь ту массу моментально в форму, какая имеется. Да хоть бы и в силиконовую. И уже через час нарезать аккуратными, одинаковыми брусочками. А всё остальное - строго по Молоховец. Ведь антоновка-то у нас одинаковая. У неё, может быть, тоже с бабушкиного родового древнего дерева...
   "Вынув из печи, стараться снять её с бумаги осторожно, помогая ножом. Если же худо будет сниматься, то поставить в чулан на 2-3 дня, чтобы пастила отстала от бумаги. Между тем к следующей ночи и далее приготовить другие точно такой же величины пласты яблочной пастилы."
   Помилуйте, Елена Ивановна, какой чулан на 2-3 дня? Этой пастилы, Елена Ивановна - что первого пласта, что второго точно такой же величины - через 2-3 дня уже не будет. За это ручаюсь.
   И пастилы не было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий