Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 2 февраля 2020 г.

Красивые птицы

Игорян заметил первый.
- Смотри! - закричал он. - Снегири!
   Увидел впервые в жизни, узнал. Я, можно сказать, тоже впервые, потому что не помню, когда видела снегирей в последний раз. И так близко - никогда.
   Какие же они были милые, пухлые, индивидуальные! Трое. С красной, как на всех картинках, грудью. Встретились не в парке, а прямо на улице, возле обувного магазина "Ralf". Там всегда у дороги, напротив входа стоит мальчик с рекламой на палке и равномерно ей машет, качает. Привлекает внимание. Туда идём - машет; обратно через два часа - машет, как влитой. Хотел быть энергичным, активным, целеустремлённым членом команды, а заставили махать.
   Но снегири не бросают в беде. Каждый, кто машет рекламой, должен знать, что жизнь полна обыкновенной красоты. Что вот грудь птицы могла быть и не красной, но она зачем-то красная. Хватит думать до конца смены. И ещё немного в метро.
   Хорошо, что Игорян заметил. Мы ведь торопились тогда, и мой взгляд был устремлён не на снежную обочину, а на далёкий светофор впереди: нужно поднажать, чтобы успеть на короткий зелёный после долгого красного.
   Но самое интересное часто происходит на обочине. Мы остановились, хоть терпеть не можем опоздания, и смотрели на редкое явление природы. Удивлялись: почему они здесь? зачем? это потому, что зима в этом году такая тёплая? Особенно упирали на грудь: смотри, смотри, какая красная.
   Но когда я полезла в сумку за телефоном, снегири поняли, что начинается обязаловка, а они всё-таки птицы, они не обязаны. И упорхнули сразу в три стороны, как настоящие заговорщики.
   Но мы видели! А это гораздо более древний способ, чем фотография. И всегда получается.
   Когда шли обратно, возле обувного магазина снегирей уж не было. Мальчик махал рекламой как ни в чём не бывало. Но совсем рядом с нашим домом...
 - Смотри! - закричал Игорян. - Опять снегири!
То же самое трио, а может, и другое, прыгало по веткам.
   Ладно уж, снизошёл один, фотографируй в профиль, так и быть. Издалека, но так, чтобы было очевидно, что я птица.
                                Что хотела сказать природа,
                                Сделав красной грудь снегиря?
                                Что зима, длиною в полгода
                                Не случается в мире зря?

                                Что весь мир - от зари до рябины -
                                С тонкой ветки вспорхнёт вот-вот,
                                И не нужно искать причину
                                В том, что всё и всегда пройдёт.

                                Всем прохожим румянолицым
                                Это тайный, но добрый знак:
                                Что красивыми эти птицы
                                Были сделаны просто так.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Я всегда с большим удовольствием глазею на всё природное в городе)) Снегири, свиристели, стайки ещё каких-то птичек, всё необычное привлекает внимание, я стою, наблюдаю. Народ бежит мимо и глазеет на меня глазеющую: "Что тётка встала?" )) Помню многие такие случаи: кошка гонялась за выпавшим птенчиком, у кого-то улетела, думаю такой подарок, крупная тропическая синяя бабочка, белка пробежала по газонам мимо дома. Откуда это всё? Необычно как-то. Удивляет, а ещё жалко и переживательно за их судьбу. За животных всегда переживаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Да, в городе самые простые природные явления и существа кажутся чудом. Но ещё большим чудом (вернее, чудиками)являются все глазеющие и наблюдающие. Я рада принадлежать к этой группе.
      Про свиристелей в нашем городе мне рассказывали люди. Но сама я не видела. Надо в парк сходить, там и белки пешком ходят.

      Удалить