Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 12 марта 2019 г.

Размечтались, одноглазые

   В студенческие годы у нас в ходу был розыгрыш. Человеку говорили: "Закрой один глаз и загадай желание". Человек, как правило, закрывал. В семнадцать и восемнадцать лет у человека ещё полно желаний, а наивность позволяет загадывать даже самые дерзкие из них.
   И вот человек закрывал, человек предвкушал. Не всерьёз, конечно. Но в восемнадцать лет в мире ещё возможны чудеса, так отчего бы не закрыть глаз?
   И в этот момент разыгрывающий торжественно произносил: "Размечталась, одноглазая!" И все смеялись. Не обижались, конечно. Мы же понимаем, как на самом деле исполняются все желания.
   И вот опять началась весна, с первого числа подозрительно настоящая. С пением птиц, с группой скворечников, с первыми людьми без шапок, с мальчиком на тонких ножках, в оранжевых кроссовках, несущего в охапке смеющуюся девочку...
   Пожилой человек в деловом пальто и спортивной шапочке остановился с портфелем и смотрит, как, завывая ноктюрном, несутся по жестяным флейтам на землю пожилые куски ноябрьского и декабрьского ещё льда. Шальное, опасное время. Но все щурятся на солнце, все загадывают желания, всем сейчас ровно восемнадцать лет.
   Размечтались, одноглазые. Ночью пришёл новый снег - будто и не было никакого весеннего вчера. Нетронутый лежит снег на ступеньках магазина, в витрине которого замерли чёрные мускулистые манекены в камуфляже и рюкзаки из камуфляжа. Как вы уже надоели со своим камуфляжем...
   Когда-то я просыпалась рано утром от шарканья метлы по асфальту, от стука заступа, скалывающего лёд там, где могут пройти люди. И люди действительно могли ходить.
Теперь сон мой на заре нерушим и крепок. А ходить нельзя.
   Вот это всё ночью замёрзло, везде. Особенно в тех местах, где ходят люди. И поэтому ходить нельзя. Все дворники растаяли вчера и сбежали из города вешними ручьями на потоплённые луга, ищи ветра в поле. Поэтому теперь нужно смотреть исключительно в оба глаза. Да и загадывать-то нам больше нечего. Само растает когда-нибудь, по закону природы. Жаль только, что ходить нельзя. Всем, кроме мальчика в кроссовках, несущего в охапке смеющуюся свою девочку.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Как с нашего города писано)) У нас сегодня весна как разбушевалась буйным снегопадом, как позаваливала всё, что уже и заваливать некуда больше, ведь снега в эту зиму, хоть раздаривай в страны третьего мира. И вот идём мы сегодня на работу, смотрим на красоту сказочную сверху, которая сыплет не то что хлопьями, а прямо неприличными белыми лепёшками, а под ногами такая неприличная снежная каша, что ни в зимних не пройти, потому что тонешь, ни в осенних не проплыть, потому что скользко, ни в резиновых, потому что неприлично городской женщине, да и невозможно никак сочетать резиновые сапоги хоть с чем-нибудь. И вспоминаешь тут слова классика: "Почему мы не птицы, почему не летаем...". А в особо опасные моменты уже не классика поминаешь, а всякие неприличности, да коммунальщиков, дай бог им здоровья))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я тут на днях наблюдала из своего окна ледопад - с крыши сбросили огромные куски льда, которые причудливо легли у входа в подворотню прямо на улице. Думаете, их потрудились убрать? Вот ещё, само растает! У меня дочка несколько лет назад так поскользнулась прямо на пороге школы и сломала плечо, а сын друзей тоже возле школы сломал ногу. Лёд, припорошенный свежим снегом - это отдельная печальная история.
      Сегодня утром сквозь сон я услышала во дворе стук заступа, обрадовалась: неужели мысль и вправду материальна? Но выйдя из дома, опять вспомнила студенческую присказку. В ледяной глыбе, посыпанной песком, которая лежала поперёк подворотни, была выдолблена небольшая ямка - чтобы можно было поставить ногу и перепрыгнуть изящно на ту сторону. Наверное, дворниками у нас теперь работают привидения: с первым лучом солнца они пугаются и улетают.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Да, мечтать не вредно! Но мечты о настоящей весне, к счастью, скоро сбудутся!
    Вон как "размечтались" одноглазые скворечники о своих скорых жильцах! Приветливо дерево-многоквартирник раскинуло руки-ветки: "Добро пожаловать, птички, в весенние квартиры!"
    И побольше пусть мальчишки веселят своих подружек! Спасибо Вам за позитивное весеннее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! С помощью юмора только и спасаемся, когда под ногами такая каша, что никакой волшебный горшочек не наварит. И очень поднимают настроение эти мальчики-девочки, которым всё нипочём!

      Удалить
  3. Да и у нас снег с утра идет не переставая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, всем городам России, в которых снежная зима (а иногда и весна!), желаю оптимизма и терпения. Будет и на нашей улице праздник.

      Удалить
    2. Вот-вот, и мы размечтались! Раньше времени!

      Удалить
    3. Елена Алексеевна, я затаилась и пережидаю, городской март невыносим. Кроме неба, небо красивое. Только всё время приходится смотреть под ноги.

      Удалить