Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 9 марта 2019 г.

Про ягодницу

- Вот, - сказали мне добрые люди-садоводы, - думаем подарить тебе на Восьмое марта ягодницу. Подарить?
Конечно, подарить! А что такое ягодница?
 - А ты будешь за ней ухаживать? - строго спросили люди-садоводы. - Поливать стаканом воды будешь регулярно?
Клянусь! А что такое ягодница?
   Если говорить совсем честно, то это не моё: сажать в землю, поливать, удобрять, подбадривать юный росток хорошими словами, и люди-садоводы это знали. Что не слышу я таинственного зова травяных и древесных соков, не чувствую подземной жизни корней, а семена в ответ меня не любят, растут вяло. А жёлудь вообще не взошёл, когда я захотела вырастить дома дуб.
   Красивый, параллельный, недоступный мне мир. Как математика. Я жалею цветы, которые мне дарят: они могли бы попасть в более хорошие и надёжные руки, которые будут кормить их сахаром, регулярно менять воду, обрезать сухие листья. Они могли бы попасть к чутким людям, которые будут любоваться каждым лепестком и думать о природе - как нежно, как изящно и как по-своему смешала она все краски. И даже поэт сказал: "Формула цветка", а хороший поэт зря не скажет.
   Цветы воспевают, они существа. А я цинично отправляю засохший букет в мусорное ведро. Ещё в детстве я не понимала художника из песни про миллион алых роз: зачем дом-то продавать? Тем более что своим поступком он всё равно ничего никому не доказал, актриса едва взглянула и уехала, розы завяли... Я потом так и не полюбила приторно романтические истории с надрывом. Но иногда сожалею о том, что мне закрыт мир цветочной красоты и не слышен их вальс.
   И вдруг - ягодница. Я представила, как буду всё делать, буду поливать и даже буду удобрять. И вдруг откуда ни возьмись у меня прямо на подоконнике появятся собственные красные живые ягоды. Что-то не верится, чтобы живые. Но всё равно подарок давайте.
   Люди-садоводы уверяли, что ягоды будут. И, представь себе, живые. Вот прямо из этой маленькой коробочки, похожей на упаковку сухого киселя, приехавшей из Протопоповского переулка города Москвы, дом 19, строение 8.
   Сто процентов натуральный продукт, без ГМО. Я не знаю, что такое ГМО и почему без него хорошо, а с ним плохо. Скорее всего, никакого ГМО нет (как и натуральных продуктов), но писать ведь что-то надо. Для чего ещё дана людям письменность?
   Очень захотелось вырастить собственные живые ягоды. Вдруг мне откроется мир, и тогда я гордо сфотографирую его (примерно через три месяца, если верить инструкции) и скажу: "Получилось!"
   А если не получится, ну что же... Значит, не любят меня семена. Или продукт был всё-таки не стопроцентный, с ГМО. Или случилось нечто такое, о чём может знать наверняка только ООО в Протопоповском переулке, дом 19, строение 8.

Комментариев нет:

Отправить комментарий