Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 6 ноября 2018 г.

"Городок в табакерке"

   В моём детстве эта сказка Одоевского была популярна не меньше, чем вторая его сказка - "Мороз Иванович". Только та к Новому году, а эта повседневная. А как теперь, я не знаю. Только если "Городок в табакерке" до сих пор переиздают, значит, это кому-нибудь нужно.
"Папенька поставил на стол табакерку. «Поди-ка сюда, Миша, посмотри-ка», - сказал он.
Миша был послушный мальчик; тотчас оставил игрушки и подошёл к папеньке."
   Да-да, именно так оно и было, в точности, именно такими словами. В тонкой книжке после детсадовского завтрака, когда весь бесконечный день ещё впереди, за окном полутемно и дождливо, и так хочется уйти в какой-нибудь маленький светлый и звонкий мир. В маленький-премаленький мир, откуда меня никто не достанет.

" - Мудрено, мой друг, этот городок тебе не по росту."
   Да я понимаю. Я знаю, что и без меня там тесно, а всё равно хочется - под защиту таинственных колокольчиков, неугомонных молоточков и необходимого уважаемого валика. Это была бы совсем другая музыка.






  


  С "Городком в табакерке" я провела много времён после детсадовских завтраков. А после уже не читала его никогда. Я догадалась, что могу сама создать какой угодно свой маленький, недоступный для чужаков мир, с пружиной в центре, которую трогать нельзя ни в коем случае.
Но книгу новую купила сразу, чтобы открыть, теперь уже вместе с сыном, одну из тайных шкатулок моего детства. Волшебные, очаровательные иллюстрации Ники Гольц подтвердили и глубину, и тайну, и полную недосягаемость того хрупкого городка.
   "- Издали всегда так кажется. Видно, вы ни на что вдаль со вниманием не смотрели; вдали всё кажется маленьким, а подойдёшь - большое.
- Да, это правда, - отвечал Миша, - я до сих пор не думал об этом, и оттого вот что со мною случилось: третьего дня я хотел нарисовать, как маменька возле меня играет на фортепьяно, а папенька на другом конце комнаты читает книжку. Только этого мне никак не удалось сделать: тружусь, тружусь, рисую как можно вернее, а всё на бумаге у меня выйдет, что папенька возле маменьки сидит и кресло его возле фортепьяно стоит, а между тем я очень хорошо вижу, что фортепьяно стоит возле меня, у окошка, а папенька сидит на другом конце, у камина. Маменька мне говорила, что папеньку надобно нарисовать маленьким, но я думал, что маменька шутит, потому что папенька гораздо больше её ростом; но теперь вижу, что она правду говорила: папеньку надобно было нарисовать маленьким, потому что он сидел вдалеке. Очень вам благодарен за объяснение, очень благодарен.
Мальчик-колокольчик смеялся изо всех сил: «Динь-динь-динь, как смешно! Не уметь рисовать папеньку с маменькой! Динь-динь-динь, динь-динь-динь!»
   Но всё равно интересно: как там внутри? Есть ли шестерёнка?
Несколько раз подряд посмотрели мы с Игоряном мульфильм-музыкальную фантазию. Чудесный и странный.
 - А какой тогда был папа?
 - Папа был вот таким.
 - А какой тогда был мальчик?
 - Мальчик был вот таким.
   А потом громоздкий папа надевает стильную сиреневую куртку и уходит: сам разберись, попробуй, ты уж не маленький.
   Колокольчики там гривастые, одетые в брюки-клёш, по которым безошибочно распознаются семидесятые прошлого века. Молоточки, как циркачи, ездят на одном колесе. И очень-очень странный там есть персонаж - носатый злобный шут, который вылезает из люка в полу со словами: "Хоть я не лезу на глаза, позвольте слово мне сказать." А ему не дают, игнорируют. Думают, что он лишняя деталь, а он на самом деле знает секрет, простой и грубый: сломай - и на тебя обязательно обратят внимание.
   Психоделика в том мультфильме на высоте. Посмотрев его один лишь раз, вы до конца дня только и будете делать, что напевать вслух и про себя: "Колокольчики поют, музыка играет, никогда не устают и не умолкают..."
   А ночью вам приснится сон мальчика Миши, сумевшего проникнуть в секрет и в маленький мир - пока ещё без твёрдого знания механики, но сказка на то и сказка, чтобы следом за ней обязательно следовало какое-нибудь продолжение.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Сказку "Городок в табакерке" я тоже помню с детсадовского возраста. Но тогда она меня как-то... не зацепила. В 70-е годы смотрела этот мультфильм. А вот он очень запомнился и понравился! Особенно "нескладушка" диалог мальчика и папы. И напевать почему-то хотелось именно его! Очень полюбилась электронная музыка ВИА "Орегон".
    После Вашего поста обязательно прочитаю книжку! Разберусь, в чем же секрет шкатулки? Спасибо за экскурс в детство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Меня в детстве завораживал этот маленький таинственный мир, а книга была как замочная скважина, через которую можно было туда смотреть. Сейчас, конечно, нет уже такого эффекта, но перечитала я сказку после огромного перерыва с удовольствием.
      Мультфильм "Шкатулка с секретом" один из любимых. Вчера опять его посмотрела, и теперь в голове напевается: "Если бы я был очень-очень маленьким, я бы попа-а-а-л туда и разгадал бы в чём секрет..." Обратила внимание в титрах, что автор слов - Александр Иванов, тот самый Сан Саныч, ведущий передачи "Вокруг смеха", без которой я так же не представляю своего детства, как и без "Городка в табакерке".

      Удалить