Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 27 июля 2018 г.

Грибные дожди

   Пока нас не было, трава в парке выросла быстро, как чужие дети. И кажется, что конь, который дремлет в ожидании очередного седока, рядом с аттракционом "Меткий стрелок", рядом с продавцом воздушных шаров и китайских игрушек - тоже не конь, а бывший пони, подкреплённый как следует свежим воздухом, витамином D и всеми сезонными фруктами. Вот и чёлкой уже зарос по самые передние зубы, и новые подковы на два размера больше так и горят на его копытах...
   Пока нас не было, магазинная полка, на которой лежат любимые Игоряном мини-сушки, сделанные без консервантов на Останкинском заводе бараночных изделий, стала как будто немного пониже. Раньше Игорян подпрыгивал и тянулся изо всех сил, и звал на помощь, а теперь достал бараночные изделия сам, как будто так было всегда.
   Пока мы гуляли, случилось сразу три дождя, и все грибные. Первый был самый внезапный.  При полном солнечном свете полетели с неба увесистые тёплые капли - такие подберёзовые, такие подосиновые и белые, такие мухоморные, что все до единой грибницы под землёй задрожали в нетерпении и, толкая друг друга, устремились на земную поверхность. И, прикрывшись листиками, замерли, как статуи, в ожидании своего любителя и ценителя.
   Так вздрогнули и затрепетали грибницы в далёких лесах, что даже здесь, посреди городского парка, отчаянно запахло грибами.
   Игорян в это время строил из скошенной газонокосилкой травы стог сена. Носил охапками в творческом порыве. Получился такой хороший экспонат для галереи современного искусства, стоимостью приблизительно в два миллиона денег, совершенно не отличимый от подлинника. Оставалось только поставить рядом с ним табличку и подписать: "Стог сена. A stack of hay, 2018". Но в это время пошёл первый грибной дождь.
   Огромные частые капли барабанили с неба, одновременно ясного и тучного. Спрятавшись под ближайшее дерево, мы наблюдали, какой этот дождь краткий, но сильный и могучий; как испаряются молочной пеной мощённые плиткой дорожки парка; как причудливо переплела природа все свои явления, и любой стог сена в ней - шедевр, не требующий доказательств.
   Несколько минут дождя были и прошли. Мальчик на велосипеде ехал навстречу последнему слову в современном искусстве, и я уже представила, как он сейчас не свернёт, как наедет, откинув заодно в сторону ногой добрый кусок слова - как по нервам всеми двумя колёсами. И это будет уже не наше творчество, а мальчика: "Стог сена, примятый двухколёсным велосипедом после грибного дождя", 2018". И никто не вспомнит про первоисточник, выкрикивая очередную несусветную цену, пока молоточек не стукнул третий раз...
   ...Мальчик повернул руль в сторону и аккуратно проехал мимо. Его призвание было в другом.
К тому времени дождь совершенно закончился, мы вышли из-под дерева и стали гулять дальше. И пока гуляли, в мире пробарабанило ещё - коротко и ясно - два подлинных грибных дождя: опёнковых, груздевых, сыроежкиных. Они были слишком мимолётными произведениями для того, чтобы представлять их в галерее, и даже для того, чтобы долго писать о них. Они лишь оставили на асфальте мелкие фантастические лужи, среди которых особенно мне понравилась утка, встретившая на своём пути колобка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий