Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 7 декабря 2017 г.

Как спасти праздник?

   Самое подходящее время для того, чтобы в очередной раз посмотреть сказку "Морозко". Вот мы и посмотрели.
 - Мне Настенька больше нравится! - твёрдо сказал Игорян.
Ещё бы. Добрая, работящая, и коса у неё своя, натуральная. Вот и Морозко тоже сказал: "Хорошая ты девица, неперечливая." Но самое главное - Настенька красивая, это сразу отметит мальчик любого возраста. Ведь ему в первую очередь картинку подавай.
 - Потому что она ведёт себя нормально, - пояснил Игорян. - А Марфушка как маленькая - только ест да спит. Ты помнишь этот бесконечный леденец?
   Как не помнить? Красный петушок на палочке, для ночного Марфушкина успокоения. Я в детстве сама такой хотела, ярко-красный.
   Так вот он, значит, в чём секрет. Главное - вести себя нормально, а коса может быть и на базаре купленной.
   Фильмы старых мастеров хороши тем, что всякий раз их можно смотреть новыми глазами. И пока Игорян смеялся над Бабой Ягой, я вдруг подумала, какое огромное культурное и воспитательное значение приобретает старая сказка Александра Роу в наши дни, когда витрины магазинов и первые этажи торговых центров оформляются оленьими упряжками, ёлками, облачёнными в шары одного размера и цвета, старичками в коротких красных куртках,очках и колпаках (такой колпак будет весь декабрь мелькать на всех сайтах в интернете и на головах реальных кассиров в супермаркетах), а также висящими наискосок чулками и носками. Когда из всех динамиков раздаётся исключительно "Jungle Bells" и "Merry Christmas".

   Самое подходящее время для того, чтобы в очередной раз пересмотреть сказку "Морозко". Пусть дети лишний раз убедятся, что Дед Мороз ходит не в короткой курточке, а в основательном тулупе (не выдержит его курточка в наших лесах) и в такой же основательной шапке. Ездит он на тройке лошадей, в руках у него волшебный посох, а никаких очков нет и в помине, дедушка зоркий - и ёлку, не укутанную снегом, приметит, и девицу под ёлкой. Мороз он. Дед Мороз.
  А ещё он поёт песню про то, как в лесу родилась ёлочка. Этой истории уже больше ста лет, она исправно послужила многим поколениям детей. Как и другая, похожая - про то, как маленькой ёлочке холодно зимой. Они всем понятны без предварительной подготовки. Или уже не всем?
  "Jungle Bells" бодры и веселы и, надо сказать, чрезвычайно привязчивы. Только в чём их дословный смысл, вот так прямо с ходу не скажет ни мама, потратившая на изучение английского языка десять лет своей жизни (семь в школе плюс в институте три), ни её сын, изучающий английский с полутора лет в центре раннего развития. Так колокольчики же! А дальше? Что именно колокольчики? В чём их счастье и личная драма?
А "спи, ёлочка,бай-бай" ни в каких переводах не нуждается.
   Подруга рассказала, что её сыну ещё в середине ноября дали роль к детсадовскому новогоднему утреннику - роль Кена, друга куклы Барби. Точнее, не друга, а бойфренда. А какой костюм у бойфренда Кена? Оказывается, не так много и нужно, чтобы превратить детский маскарад в шоу.
   Что же заставляет нас каждый год снова и снова пересматривать старые новогодние фильмы? Желание хоть ненадолго вернуться в детство - если не телом, то хотя бы душой? В те времена, когда ёлки не были ещё так идеальны и аккуратны; они были огромны, их украшала пёстрая смесь игрушек и бумажные бесконечные цепи,склеенные лично мной. Когда новый год был совсем простым, просто новым, а не годом огненной собаки или белой обезьяны. Когда пожелание "С новым счастьем!" имело подлинный смысл, и все верили: как новый год встретишь, таким он и будет. Когда дети были детьми. И праздник казался не праздником, если не встретить его шумно, весело, и постараться как можно дольше не спать, хоть это и очень трудно. И родителям по тридцать лет, и они бессмертны, как я. И чудо не подлежит сомнению. И Новый год настоящий, наш, и радостно наступает для всех.
   Я скучаю по тем ощущениям. И в своём сегодняшнем настроении ищу их отголоски. И нахожу. И пытаюсь спасти свой праздник среди чужих обычаев, чужих мелодий, чужого выражения чужого лица. Он ещё остался, он совсем близко. Он ведёт себя нормально, а не спит с вечным леденцом за щекой, как ленивая старухина Марфушка. И он мне нравится больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий