Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Невыносимая пошлость бытия

   Известно, что писатель Владимир Набоков, занимаясь переводом на английский язык романа "Евгений Онегин", столкнулся с непреодолимым препятствием: оказалось, что слово "пошлость" не поддается даже приблизительному переводу. Панталоны, фрак, жилет, всех этих слов на русском нет, а пошлости ни в какую нет на английском. Я бы даже сказала, что это слово и с русского на русский переводится с большим трудом: все мы знаем, что такое пошлость, вернее, чувствуем, а вот дать определение, объяснить своими словами... Многие ли сумеют?
   Например. Покупаю я ребёнку мороженое в киоске. Сам читает названия, выбирает: "Ум-ка", "Ма-лин-ка", "О-бам-ка".
   "Мама, кто такая Обамка?" Это пошлость, сын мой. Это новинка. Хоть и в шоколадной глазури, а всё равно пошлость. Что такое пошлость? Это только Пушкин может объяснить.
    Он и объяснил. Он сказал так: "Пошлость - это всё ушедшее в народ".
Ну как же так, Александр Сергеевич! А фразы из любимых фильмов - меткие, смешные, остроумные? Цитаты из мудрых книг?
   А Пушкин в ответ: "Вы когда в последний раз остроумно цитировали, разговор ваш о чём был? О псарне, о своей родне? Вот то-то же!"
   Стоит только вспомнить, какие ролики на ютубе набирают наибольшее количество просмотров, и всякие сомнения в том, что Пушкин - умнейший человек не только своего, но и нашего времени, пропадают навсегда.
   Пошлости все возрасты покорны. Для тех, кто моложе - "Камеди клаб" и сериал "Физрук"; для респектабельных владельцев дорогих автомобилей - "Радио-шансон"; для представителей старшего поколения - капитал-шоу "Поле чудес", с обязательной банкой маринованных груздочков, подаренной ведущему прямо в эфире.
   Для всех без исключения - высказывания великих людей в соцсетях (лайк, перепост) и разговоры о политике. Для всех без исключения - реклама. Невыносимая пошлость бытия.

   А Пушкина откроешь - и уже спасение. Радость от того, что он непереводим, а ты читаешь. И тебе понятно необъяснимое.

2 комментария:

  1. Ира, добрый воскресный день! Да, пошлости в нашей жизни много. К счастью, указанные передачи не смотрю, хотя принадлежу к категории старшего поколения. Пушкин-это навсегда в моей жизни!) Сейчас открыт томик стихотворений "Русская лирика Х1Х" века на странице поэзии А.Фета. "Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало..." Мороженого с жуткими названиями не видела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина! А я вообще перестала смотреть телевизор лет 7 или 8 назад - здоровье берегу. Если вдруг случайно сталкиваюсь с каким-нибудь фрагментом передачи, всегда поражаюсь агрессивной энергии, которая от него исходит.
      Пошлости хватает, да. Хоть дави её из себя по капле, как Чехов раба. Я помню, как мы с подругами после выпускного в 11 классе испекли громадный торт, назвали его "Мистический Пушкин" (чёрная глазурь, кудрявый профиль варёной сгущёнкой в углу) и пошли в гости к нашей классной руководительнице (она преподавала нам литературу и, конечно, была неравнодушна к А.С.). Вот сели мы пить чай. "Давайте, - говорим, - Эсфирь Натановна, мы вам сейчас самый лучший кусок отрежем, прямо с профилем!" Но наша учительница очень вежливо, но твёрдо попросила кусок нейтральный. Она ничего не сказала, но мы поняли, что вещь сотворили довольно пошлую. Вкусную,весёлую, но пошлую. Это был хороший урок, на всю жизнь.

      Удалить