Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 6 марта 2017 г.

Научно-сказочный стиль

   В настоящее время два самых главных увлечения моего сына - сказки и наука. Сказки он готов слушать все подряд, в любое время и в бесконечном количестве. Из наук предпочитает историю, физику и математику, и даже в центре самого волшебного сюжета не теряет бдительности внимательного исследователя: каким образом он дышит на дне морском? как это ходит по облакам - они же из пара? почему люди из стойбища, которых проглотил людоед Корэндо, не переварились за много лет, а спокойно дождались, когда подрастёт и освободит их отважный Уняны? почему нарисованный на полу круг защищает от нечистой силы, в чём принцип его действия?
   Впрочем, все эти вопросы не мешают Игоряну зачарованно прислушиваться и верить на слово говорящему тигру и медведю. В его возрасте мир ещё представляется цельным и убедительным, одно в нём совершенно не мешает и не противоречит другому.
   И даже первая детская мечта моего сына на тему "Кем быть?" одновременно содержит в себе элемент сказки и науки - недавно он рассказал мне, что хочет стать археологом. Я даже удивилась - настолько отвыкло ухо от названий нормальных профессий; я обрадовалась такой прекрасной мечте.
   А пока мы читаем сказки без устали, читаем кое-что научное. Но бывает и так, что под обложкой одной книги сказка и наука сходятся, как Солнца и Луна. И получается явление природы. Например:
  1. Евгений Пермяк "Сказка о стране Терро-Ферро". Незаслуженно подзабытый автор, поэтому я хочу хоть немного восстановить справедливость. Помню, как читала и перечитывала в детстве удивительную и поучительную историю о потерянном и возвращённом железе; о трёх жадных завистливых королях - Железном, Деревянном и Золотом - едва не погубивших целую страну; о злобной колдунье Ржавчине и не менее злобной Гнили.

   У меня сохранилась раритетная книга Барнаульского книжного издательства, потом дочке подарили в школе новую, цветную, и у нас стало две. Игорян просит читать с новыми королями,
а я верна своим чёрно-белым красавцам из прошлого.
Стройную элегантную Ржавчину я также предпочитаю новому страшилищу.
   Неправдоподобные иллюстрации в детских книгах меня угнетают: отважный юноша, одетый в звериные шкуры, с молотом на плече идёт к людям, но встречает его почему-то не первобытная косматая толпа с каменными зубилами и палками-копалками наперевес, а расчёсанное на пробор высшее общество с мушкетёрскими усиками и букетами роз, выращенных, очевидно, без отрыва от борьбы за существование.
Чёрно-белый юноша шагал куда убедительнее.
   Но как бы там ни было, история остаётся мудрой и прекрасной. Перечитываем и будем перечитывать, как Железный король снабдил ведьму Гниль тремя комплектами стальных зубов, чтобы она максимально вредила королю Деревянному. И Деревянный король уже хотел в отчаянии броситься с обрыва в глубокое озеро ("А какой смысл? - спросил Игорян. - Дерево же в воде всё равно не тонет."), но...
  Купила я на Лабиринте ещё одну книгу Пермяка - "Дедушкина копилка".
  Удивительно симпатичное переиздание 1965 года, отмеченное в давние времена бронзовой медалью ВДНХ. Полюбилась не так, как "Сказка о стране Терра-Ферро", но чтение, безусловно, полезное. Особенно для мальчиков.
   Встречала я и отрицательные мнения об этой книге - дескать одна сплошная советская пропаганда. Пожалуй, можно сказать и так, если называть "советской пропагандой" воспевание труда обыкновенного - хлебороб, пастух, маляр... Но лично я не вижу большого вреда и опасности в том, что современные дети, большинство из которых понятия не имеют, что такое труд, благодаря этой книге немного расширят свой кругозор.
   2.Александр Волков "Урфин Джюс и его деревянные солдаты".
   Самая любимая из всех частей про Волшебную страну, зачитанная наизусть. Мастеровитый дядя Чарли - кумир и авторитет: всепревращальное полотнище, сухопутный корабль, завывающее от ветра огородное пугало...
   Урфин Джюс тоже личность весьма харизматичная. Благодаря ему мы узнали, что такое драгоценный палисандр, из которого сделан генерал деревянной армии Лан Пирот. А черные камни Гингемы? Это колдовство или всё-таки мощный магнит? И снова дерево не тонет в воде.
  3. Лев Токмаков "Мишин самоцвет". Токмаков известен прежде всего как художник, в литературном смысле куда больше прославилась его супруга - писательница и переводчица Ирина Токмакова. "Мишин самоцвет" - единственная книга Льва Алексеевича, им же и проиллюстрированная.
   Её нельзя назвать сказкой в строгом смысле этого слова, но в наше время границы жанра размываются и расширяются: то, что для нас когда-то было делом обычным, для наших детей - самая настоящая сказка. Первоклассники, увлечённые геологией, сегодня не менее фантастичны, чем лесное Чудо-Юдо.
   "Мишин самоцвет" - книга заветная, в каком-то смысле даже образцовая. Эта простая история про двух уральских тёзок Мишу Крюкова и Мишу Похлёбкина прочитывается максимум за час. Друзья занимаются в кружке юных геологов. Летом предстоит первая экспедиция. Миша Крюков сам находит в шахте чудесный аметист, а Похлёбкин заболел и поехать не смог. И теперь за равнодушием старательно прячет зависть.
"А эти глупые слова для Миши почему-то обиднее всего на свете.
 - Чего токаешь-то! Чего! Да мне все геологи... Сам Аркадий Петрович обещал. Осенью в геологический музей поедем! Дарить. С ручками оторвут! Понял? Вот он какой, этот камень! А ты фасонишь! Токаешь! Факт, завидно!
Отчего же вдруг замолчал Похлёбкин? Обычно у него с ответами задержки не бывает. Мише вдруг сделалось его жалко. Бедный Похлёбкин! Не ездил он со всеми в Мурзинку, не спал в палатке, не находил чудесного камня аметиста. Миша представил, как его друг, больной и беспомощный, валяется в этой душной комнате среди огромных подушек. Нет у Миши никакого зла на Похлёбкина. Никакой обиды! А у того давно нижняя губа вперёд полезла. Еле удерживается от слёз Похлёбкин. Скорее, скорее надо что-то сделать, что-нибудь сказать ему хорошее.
Миша пересел с табурета на тахту.
 - Слушай, Миш...
Похлёбкин, не двигаясь, глядел в потолок.
 - Миш, я что придумал! Давай я тебе этот аметист подарю. Вернее, половину подарю. То есть будет он у нас общий. А в музей повезём, надпись попросим сделать: "Дар Михаила Крюкова и Михаила Похлёбкина". А? Ты ведь тоже мог этот аметист найти, если бы не заболел.
 - Ясно, мог бы! Может, даже быстрее, чем ты.
Похлёбкин приподнялся на локте. В глазах зажглись синие огоньки."
   То, что 30-40 лет назад прочитывалось детьми безошибочно и безусловно, сегодня нужно объяснять на пальцах. Потому что современная детская литература, охотно жонглируя проблемами глобальными и страшными, всё больше утрачивает художественность и иносказательность, предпочитая бить в лоб или с разворота в глаз, действуя предельно конкретно. А душе для развития необходимы тонкие материи: самоцвет свой Миша не только в земле откопал, но и открыл бесценное месторождение в своём сердце, когда сказал другу Похлёбкину: "Тебе половина и мне половина!" Не так-то это просто восьмилетнему, особенно в наше время.
Спасибо Льву Токмакову за драгоценную книгу. И очень жаль, что её не переиздают.
  4. Ян Ларри "Приключения Карика и Вали" - Игоряном любима, а мной не очень. Не потому, что плохо написана, а потому, что у меня на всех уровнях сложные отношения с насекомыми.
   Мне морально трудно представить себе, как рядом ворочается нечто гигантское, суставчатое, чешуйчатое, хоботковое. В детстве я с трудом смотрела этот фильм, несмотря на Василия Ливанова в роли профессора Енотова. Любопытство боролось во мне с отвращением. Особенно когда из профессорской квартиры вышел наделённый интеллектом жук ростом с человека.
   Но сама по себе история - прекрасный повод поразмышлять о маленьких и больших в нашем неоднозначном мире.
  5. Юрий Сотник "Маска". Конечно, Сотник для школьного возраста, но смешную "Маску" мы всё-таки прочитали - рассказ про то, как группа детей, по собственной инициативе, решила сделать для осенней выставки необычную поделку - гипсовую маску местной знаменитости, юного музыканта Гоши Люкина из соседнего подъезда. Тоже, в общем, сказочный сюжет, по нынешним временам.
Знаменитость удалось уговорить, но маска прилипла к юному талантливому лицу...
   В тот же день мы пошли в магазин и купили набор для изготовления гипсовых барельефов. Целых несколько дней Игорян был увлечён - размешивал, заливал, проверял поминутно. Произвольно раскрашивал накрепко застывших динозавров. В научно-сказочном стиле.







Комментариев нет:

Отправить комментарий