Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 22 января 2017 г.

Вклад в экологию

Своими руками
   Муж пришёл в пятницу вечером и сказал, что ему от руководства задание на выходные: сделать скворечник. Я очень удивилась:
 - Вы организовали кружок взрослых натуралистов, без отрыва от производства? И ты в него записался?
 - Нет, - ответил муж. - Руководство выполняет команду другого руководства. Знай, что 2017-ый правительство объявило годом экологии, значит, нужен весомый вклад. Нам задали скворечник - по одному от каждого отдела.
   И показал суровую телеграмму. "Всем структурным подразделениям:
1.1. В срок до 31.01.2017 г. предоставить в Новосибирский сектор охраны окружающей среды фотографии скворечников, изготовленных собственными силами.
1.2. Обеспечить подготовку участников конкурса на высоком уровне..." И т.д.
   Ну, если правительство объявило - тогда конечно, какой разговор. Год ещё только наступил, а экология отовсюду так и выпирает, и от дома ходить далеко не нужно.
   Однажды мы с Игоряном нашли во дворах пустую деревянную горку. Рядом с горкой красовалась маленькая украшенная ёлочка и снежный петух с открытым клювом в два моих роста. Крутые бока и мощный хвост зверя были причудливо раскрашены, а табличка рядом обращалась к вандалам с личной просьбой: не ломайте, пожалуйста, оставьте красиво. Было видно по всем признакам, что дом этого двора борется за звание дома высокой культуры быта.
   Игорян уехал вниз и вернулся, держа в руках что-то прозрачное. Мне сначала показалось, что это кусок льда, но оказалось - пластиковый стаканчик.
 - Где урна? - строго спросил сын.
Нашли мы урну, и тут я сама не удержалась: прошлась по снегу двора, подбирая пустой пакет, упаковку от жевательной резинки, щепки от поломанного деревянного ящика...
   А вечером муж рассказал про скворечник. Никому из подчинённых не доверил, следуя мудрейшему правилу: хочешь, чтобы работа была сделана хорошо и в срок - берись за неё сам.
 - Я использую деревянные обрезки, которые остались у нас после ремонта и которые я не дал тебе выбросить, - сказал муж. Игорян, рисуй схему!
   Игорян не заставил себя упрашивать. Он быстро изобразил на листе бумаги скворечник своей мечты.
 - Мне нравится, - одобрил муж. - Можно приступать.
Они хотели пилить немедленно, но успели только два куска: было уже поздно. Пришлось отложить доброе дело до утра.
   Я вспомнила, как однажды у нас уже был скворечник. Всё моё детство он висел на балконе, и казался мне таким же естественным явлением, как вода в кране и передача "Спокойной ночи, малыши!" в телевизоре.
   Каждую весну в наш скворечник обязательно заселялись новые скворцы. Я воспринимала их как фон жизни, как примету нового времени года. Скворцы подтверждали незыблемость мира и меня в этом мире, но совершенно не интересовали как личности. Где-то там, за стеклом, они одобряли жилище, высиживали птенцов, непрерывно кормили их, ставили на крыло, свистели, трепетали крыльями. Но я не очень-то за ними наблюдала, и наблюдения всех русских писателей читала только в случае крайней школьной необходимости - если задавали на оценку рассказы Бианки, Пришвина, Чарушина, жутковатого "Воробьишку" М. Горького:"И всё кончилось благополучно, если забыть о том, что мама осталась без хвоста..."
   Я даже не знаю, когда и при каких обстоятельствах появился тот скворечник на нашем балконе. Но он был. И моя весна была, и неведомая хрупкая жизнь за тонкими деревянными стенками...
 - Нужно делать не очень большой, - сказал муж в субботу за завтраком. - В большом скворечнике вылупится много птенцов, родителям трудно будет их прокормить и получится слабое потомство; а в маленьком вылупится двое или трое, но крепких. Я буду делать средний скворечник! Красить нужно в серый цвет или в другой нейтральный. Можно в красный.
Прежде чем перейти к практике, муж как следует подковал себя в Гугле.
   Полдня они с Игоряном пилили, строгали, приколачивали. Получился крепкий домик. Только на крышу не хватило обрезков.
 - Можно посмотреть старую мебель возле мусорных контейнеров,- предложил муж. - Какую-нибудь доску там оторвать.
 - О нет! - взмолилась я. - Только не это! Я очень уважаю перелётных птиц и твоё экологическое задание, но давай как-нибудь без жертв. Посмотри как следует: может быть, ты ещё что-нибудь не дал мне выбросить? Я уверена, что ты ещё не скрёб по сусекам в полную силу.
   И правда - гладкая симпатичная дощечка быстро отыскалась в закромах. Её хватило ровно на одну крышу. Кому-то из скворцов крупно повезёт.
 - Теперь нужно прикрутить к дереву на высоте 3-5 метров, - сказал муж. - Сфотографировать и показать высшему начальству. Будет конкурс фотографий. И если мой скворечник победит, его нужно будет предъявить.
 - Оторвать от дерева вместе со скворцами, принести и показать жюри?
 - Можно просто рассказать, в каком месте он висит.
 - И поедут туда смотреть? А если на даче?
 - Сказали, что поедут.
   Зима в этом году на редкость снежная. Я представила себе машину с членами экологического жюри в дачном посёлке - февральском, а лучше апрельском. Ну ничего, ничего. Зато разомнутся. Экологию тела ещё никто не отменял.
 - Можно в нашем парке повесить, - предложил муж.
   Я представила, как он карабкается среди бела дня на высоту 5 метров, имея в одной руке скворечник, во второй руке проволоку или верёвку, в третьей руке...
 - Может, всё-таки на дачу? - сказала я.
   А сама в душе не хочу, чтобы наш скворечник победил в конкурсе фотографий, хоть у мужа и золотые руки. Пусть птицы обживают его спокойно, пусть выводят птенцов, кормят их непрерывно, ставят на крыло, свистят и трепещут крыльями.



Комментариев нет:

Отправить комментарий