Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 9 июня 2016 г.

Голубой вагон

Бежит, качается
   Случилось небывалое: Игорян согласился участвовать в выставке детского творчества, которая проходила у мужа на работе. К счастью, не конкурс, а просто так, победила дружба.
"Ладно. - Сказал Игорян. - Только не рисовать."
   Жаль, конечно, что совсем раздружился с красками, но не будешь ведь насильно вкладывать кисточку в маленькие сопротивляющиеся пальцы. Уж так, видно, природа распорядилась. Но зато мой сын не отказывается мять и рвать на мелкие кусочки пластилин.
   Сначала Игорян решил изобразить на своей пластилиновой картине паровоз и много-много вагонов... Нет, пусть паровоз и один вагон, а другие не влезли... Нет, только паровоз... Лучше вагон... Да, пусть будет вагон! Голубой вагон с пассажирами. А вместо паровоза - воздушный шарик.
   Из трёх получившихся пассажирских лиц Игорян наиболее гордился тем, у которого галстук и волосы дыбом. "Это пусть будет гражданин", - пояснил Игорян. Ладно, пусть будет.
   На следующий день муж гордо унёс готовый голубой вагон на работу, а приблизительно через неделю вернулся вечером с красивым пакетом. Оказалось, что подарки получили все участники выставки.
   На упаковку великолепных фломастеров, которые  вызвали бы у пятилетней меня восторженное помутнение сознания, Игорян даже не взглянул. Перешёл непосредственно к набору гуаши. Высыпал из коробки разноцветные баночки и принялся строить из них крепость, потом башню, потом катапульту, потом что-то ещё мне неведомое...
   Потом выбрал из баночек две самые яркие и приставил их к голове: "Похож я на Братца Медведя?" (только что с большим интересом прослушаны " Сказки дядюшки Римуса"). Потом приставил к ушам и стал вылитый Братец Чебурашка. Заинтересовался тем, как устроена упаковка...
   "Игорян, - сказала я. - А ещё этим можно рисовать, знаешь. Не хочешь попробовать?"
"Я хочу мороженого!" - в своей манере Игорян мгновенно перевёл разговор с неинтересного предмета на интересный и убежал, громко топоча.
   Тем временем мимо дивана с разбросанными призами проходила старшая Игорянова сестра.
"Ого, какие суперские фломастеры!" - сверкнула она намётанным глазом.
"Забирай их себе, - с лёгким сердцем предложила я. - Может, и гуашь возьмёшь заодно?"
"Куда её? Она же детская", - был ответ начинающего профессионала.
Строить крепости и катапульты - вот куда.
   Игорян вышел из-за угла с объеденной на одну треть шоколадной трубочкой  в руках. Дальше есть мешала упаковка.
"Надо понизить уровень упаковки", - деловито сказал сын. Я аккуратно понизила, Игорян с удовольствием откусил снова.
   Его минуты убегали в даль медленно, а скорый поезд только набирал ход. И этот день всё никак не кончался. А лучшее было, конечно, впереди.







2 комментария:

  1. Ах, как вкусно написано! И рисовать захотелось и лепить, а главное трубочку! Только, чтоб уровень упаковки пониже))

    ОтветитьУдалить
  2. Света,трубочка летом незаменима, поддерживаю!А также творчество в любом виде.

    ОтветитьУдалить