Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 23 февраля 2016 г.

История одного объявления

  
Ах, не бойтесь муравья,
Если рядом с вами я.

Некогда популярная песня

   Что говорить о фонарных столбах и специально отведённых рекламных щитах! Я даже на родном подъезде приклеенные объявления не читаю никогда. Но в тот день была без ключей. И пока ждала, пока не отозвался домофон человеческим голосом, глаза блуждали непроизвольно - на чём бы остановиться? И нашли, и замерли в полном восторге.
   Я аккуратно оторвала приклеенную на тонкий скотч бумажку, унесла к себе трепетно. И пусть не держат на меня зла соседи, у которых завёлся клещ, грибок или прочий гад. Я присвоила ценную информацию (гарантия 100%), я лишила людей возможности довериться профессионалам. Каюсь. Не смогла удержаться. Соблазнилась филологически.
   Представила сразу. Скажем, одолели меня муравьи. Желаю избавиться, без вреда для себя, для всех домочадцев, для наших питомцев-аквариумных рыбок. И чтобы потом быстро выветрилось. Всё сходится. Нет ничего проще. Вот, допустим, набираю номер.
 - Добрый день. Это ООО "Аарон"?
Так, ещё раз, помедленнее.
 - Добрый день. Это ООО "Аарон"?
Попробуйте, не стесняйтесь. Попробуйте произнести это вслух.
   Два гласных звука подряд (по-научному дифтонг) - это ещё куда ни шло, это терпимо, хоть и не по-русски. Нехарактерное явление для нашего языка. Два гласных звука подряд означают, что перед нами слово не исконное, а заимствованное: киоск, клоун, боа; теперь вот ещё боулинг, коуч, пиар...
   Так порой и тянет кто-то за язык - пристроить между двумя гласными удобный, привычный согласный (сидит немец, пьёт какаву - приблизительно так). Но вообще-то все уже привыкли, не замечаем, произносим легко и непринуждённо, как родное.
   Но это если только две. Навсегда засевший в памяти пример из лекции по современному русскому языку "а у аэропорта" - это уже перебор, это чудовище. Страшнее его может быть только ООО "Аарон".
   И тем не менее что-то подсказывало мне, что быстро выветривающиеся профессионалы, безопасные для детей и зверей, не останутся без работы. Их незамысловатая реклама сделана по всем правилам: привлеки внимание, пробуди спящее сознание, а там и до подсознания рукой подать.
   Первое, что ударило по моим глазам - было крупное слово "гадов".  За ним стоял хлёсткий, яркий, высокотемпературный гад. Нехорошее слово, а мы избавим, мы тут как тут. Не дом ваш избавим, а вас. Да-да, именно вас. Работаем с каждым клиентом индивидуально.
   Русские трёхбуквенные слова, междометия и звукосочетания очень сильны и остры. "Нет!" звучит гораздо твёрже, чем "Да!" Огромен эмоциональный заряд слова "Ура!" "Мама!" и "Мам!" - принципиально разные обращения. "Пли!", "Дай!", "Вон!", "Кыш!", "Цоп!"... Действуют на мозг, как электрические разряды.
   Очень гармонично подобраны рекламные цвета - чёрный и красный. Кто-то скажет самую первую ассоциацию: Стендаль. Но для меня сочетание красного и чёрного - это смерть. Из самых первых, самых детских времён, когда у дверей соседнего подъезда таинственно и неожиданно появлялась вдруг крышка гроба. Среди бела дня она стояла в последний раз - наклонно и неумолимо. Ярко-красная, с огромным чёрным бантом. И за год в нашем квартале таких крышек появлялось несколько. И никакого спасения не предвиделось.
   Это было очень страшно, и я не могла представить, как смогу войти в родной подъезд, если возле него тоже поставят однажды вот так наклонно - пустое, безнадёжное, красно-чёрное, последнее. Это параллельный мир, придуманный для кого-то. Это никогда не случится со мной и моими родителями. Нет, нет, нет!
   ООО "Аарон" могло бы не перечёркивать наискосок чёрное насекомое в красном кружке. И так понятно: смерть тараканам! А также крысам и грибку. Гарантированная, стопроцентная смерть.
   В детстве, пересматривая мультфильм про домовёнка Кузю, про то, как девочка Наташа бросила кусок бородинского хлеба в мусоропровод, я всякий раз думала: удобство-то какое; ну надо же, до чего техника дошла - можно прямо не выходя из кухни выбрасывать всё ненужное.
   В конце 80-х мы переехали в новый дом, по тем временам - невыразимо прекрасный. И теперь у меня был мусоропровод, правда, на лестничной площадке. А в кухне была вентиляция, которая располагалась в непосредственной близости от мусоропровода. Вот бы где пригодилось ООО "Аарон" - гарантированно избавить город от таких вот проектировщиков.
   Очень скоро я поняла, что мусоропровод - это центр вселенского зла и навсегда перестала завидовать мультипликационной Наташе. Я не перестаю радоваться, что сейчас в моём доме никакого мусоропровода и в помине нет. А также лифта и других гадов. И очень надеюсь, что мне никогда не придётся набирать указанный большими красными цифрами телефон профессионалов.



7 комментариев:

  1. Ирина, ты - очень внимательный филолог. ООО "Аарон" - это, правда, звучит ужасно. Такое разве что пропеть можно. Может, хозяина фирмы зовут Аарон? Ведь откуда-то появилось название.
    А что ответили по телефону?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это была воображаемая ситуация со звонком, это моя буйная фантазия. К счастью, у нас нет в доме таких, от кого хотелось бы избавиться.

      Удалить
    2. Текст подредактировала немного. А то правда какое-то тёмное место, будто действительно пошла на контакт с ООО. Вот что комментарии животворящие делают!

      Удалить
  2. Так надо было обязательно туда позвонить!
    И уточнить, кто по мнению этих замечательных избавителей относится к "гадам". И можно ли считать таковыми нехороших соседей.
    И еще есть кое-что непонятное: всё перечисленное, даже пресловутые гады - относятся к животным (разве что, за исключением грибка). Как можно избавить от них, не нанося им вреда? Наверное, есть какая-то чудесная дудочка, по сигналу которой клопы, крысы и прочие гады уходят прочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера на подъезде новое объявление появилось взамен того, которое я присвоила. Оно гласит: в соседних домах обнаружено нашествие тараканов, люди жалуются. Проблема очень серьёзная, поэтому звоните немедленно. И тот же самый телефон. Говорю же, умело работают крысоловы. Тревога такая, что поневоле тараканов у себя искать бросишься - не в квартире, так в голове.

      Удалить
    2. Ну скажем, телефон не совсем тот :-), разве что первые три цифры похожи. А объявление звучит почти как триллер-апокалипсис, маркетологи поработали на славу. Рука так и тянется к заветному номеру.

      Удалить
    3. Ну, значит, наполовину тот. Наверное, это другое подразделение.

      Удалить