Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 26 ноября 2019 г.

Кржемелик и Вахмурка

   Я и не знала, что в природе существует такая книга. Я знала, что существует такой мультфильм. Его иногда показывали в передаче "Спокойной ночи, малыши!" Про то, как Кржемелик и Вахмурка варили черничное варенье. Странный и завораживающий мульт. Говорящее солнце там было похоже на вязаную кружевную салфетку - из тех, какими некоторые бабушки любили накрывать свои телевизоры. А варенье лилось сплошной и очень аппетитной стеной.
   Уже потом, при своих детях, я узнала, что серий про Кржемелика и Вахмурку существует множество, и смотреть их хочется одну за другой, без перерыва.
   А потом оказалось, что есть и такая книга. Она лежала одна-единственная на полке в "Читай-городе"; хорошо, что лежала она лицом, ведь я могла её и не заметить среди множества ярких, современных и совсем не нужных мне книг. Я вообще могла не зайти в тот день в "Читай-город", если бы не мороз.
Но мороз был, и я зашла.
   И такая книга есть. Автор - Вацлав Чтвртек. Художник Зденек Сметана (тот самый, из мультфильма, я узнала его руку и его фамилию с ударением строго на первом слоге).
   Говорят, что нам требуется не больше пяти секунд, чтобы принять решение: брать книгу или не брать. У автора с художником очень мало времени, и нужно использовать его по максимуму.
Я открыла наугад - "Как Вахмурка вёз яйцо на санках".
"Наступила зима, шёл снег. Кржемелик с Вахмуркой сидели за столом. Они уже успели поболтать, попеть, помолчать, и наконец Кржемелик говорит:
 - Мы уже не знаем, что делать, а зима только началась. Сходи, Вахмурка, к курице за яйцом. Ехать к ней надо сначала в горку, потом мимо пня и ещё чуть-чуть по ровной дороге.
 - Что тебе нужно, Вахмурка? - поинтересовалась курица.
 - Яйцо, но чтоб забавное.
Курица дала ему яйцо. Вахмурка положил его на санки и повёз обратно. Вахмурка топает впереди и тянет за верёвку, а яйцо себе сидит, дремлет на санках,"
   Бывают в жизни редкие, редчайшие случаи, когда и секунд не требуется. Хочется просто схватить книгу в охапку и, не оглядываясь на дикую цену, бежать на кассу без оглядки, мысленно благодаря всех, кто проходил здесь до меня и не заметил сокровище.
   Между прочим, они не гномы, как я думала раньше. Они лесные человечки, с первых же строк.
"На лесной полянке стояла избушка из пенька. В избушке была комната, и в этой комнате спали два лесных человечка. Того, кто был накрыт красным одеялом в белую полоску, звали Кржемелик. А тот, что спал под синим одеялом в белую полоску, носил имя Вахмурка. Или можно сказать по-другому. Кржемелик был худым, а Вахмурка - упитанным. Или ещё как-то по-другому. Словом, говорите, как хотите, но во всём они были разные."
   Всё есть в этой книге - и мир, и стиль, и времена года, и солнечный контрабас. Там все живые и разговаривают.
"Солнце поддерживало, и побег вытягивался всё выше и выше. Потом солнце осмотрело цветок от корней до самых бутонов и перепугалось:
 - Господи боже мой, да ты не фиалка?
 - Какое там! - ответил цветок. - Я коровяк. Я же так и сказал этим двоим, правда, на латыни."
И был вечер. И мы читали с упоением.
"Вахмурка нагнулся в колодец посмотреть, а там сидит рак и держит ушат клешнями.
 - Отпусти! - крикнул Вахмурка.
 - Почему это? - неторопливо протянул рак."
   Говорят, что именно так и надо покупать книгу - если точно знаешь, что будешь читать её прямо сегодня, не откладывая на полку. И перечитывать. И целых пять секунд жизни сэкономлено для этого чтения.

2 комментария:

  1. 😊 А я помню из детства какую-то главку напечатали в "Мурзилке". Или в "Весёлых картинках". А мультик я по телевизору не смотрела. Потом, когда дети были маленькие, я искала эти мультики в интернете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кржемелик с Вахмуркой были в "Мурзилке"? Вот это да! А я что-то не помню. Как хорошо, что есть интернет, и там можно найти всё милое сердцу. Я и про крота все серии там искала, их оказалось так много!

      Удалить