Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 12 августа 2019 г.

Дыня нежна

   В августе любят ходить в гости с дыней. Могли бы ходить с арбузом, а ходят с дыней. Как-то изящнее, что ли...
   Арбуз вы и сами можете купить. Скажите мужчинам, и они возьмут самый крупный, небрежно показывая лицом, что для них это пустяк. Мужчины жмут арбуз сильными руками, слушают, каков хруст, и умеют отличить арбуз-девочку от арбуза-мальчика. А по мне так все они мальчики в самом расцвете сил - красивые и, как водится, в меру упитанные.
Арбуз брутален и при покупке требует известной мощи. Монументальный, бытовой.
   Иное дело - дыня. Дыня по плечу всем слоям населения. Дыня нежна. В дом её приносят на сгибе руки, как ребёнка. И цвет её не поддаётся никакому описанию. Дынный цвет. И сверху сухая тонкая сетка натурального древесного оттенка - сразу видно, что дыня как следует полежала на солнце.
   Арбуз - экстраверт, общительный. Звучит звонко и чернозубо. Дыня, наоборот - вещь в себе, матовая, ни с чем не сочетаемая. Прямо так и советуют: ешьте дыню отдельно, ни с чем не мешая и не путая. Дыню дарят.
   Когда я с маленькой дочкой шла за фруктами в августе или сентябре, дыня в подарок от яркого южного продавца была обычным делом. Вернее, дынька - маленькая, крепкая, похожая на детский оранжевый мячик "Колхозница". Игрушечная такая дыня, простецкая и сладкая безошибочно.
   Но в гости такую не берут. В гости берут задумчивую "торпеду", бледную и непредсказуемую. Нежную и загадочную берут в гости "торпеду". Прекрасную, как незнакомка.
   Захочет она - и будет сладкой, насквозь медовой. Полупрозрачной от внутреннего своего солнца. А то вдруг попадётся не очень. Но неизменно нежная и таинственная, и поэтому мы легко прощаем ей это не очень. Как прощаем лето за бесконечные дожди или тяжёлый зной. Как прощаем себя за то, что опять не удалось выбрать лучшее, хоть мы честно старались изо всех сил.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина. Как вы точно описали арбуз и дыню)) вы прямо как дынно-арбузный психолог всю их душу разглядели и проанализировали))
    У нас тоже сейчас каждый день дома то дыни, то арбузы. Арбузы чаще– дочь любит. А я в этом году с ними не подружилась, точнее мой организм. А жаль. Хорошее дело ведь поесть арбуза и дыньку в сезон))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я помню, что в детстве это было настоящее таинство, особенно оно касалось арбуза: разрезать и посмотреть, насколько он красный. И все так ждали, чтобы оказался максимально красным, чтобы не подвёл. А дыня молчит, пока её не попробуешь. Без этих бахчевых ребят не обошёлся ещё ни один август и ни один сентябрь.

      Удалить
  2. Таким неизвестным повеяло августом, вот вроде бы он, под боком, и нет, ни дыни почему-то нет, ни арбуза. Мои дед с бабушкой только покупали когда-то. А нас с Лёвой угостили арбузом, я несла его кое-как, разрезала еле-еле, но честно мы его пробовали и радовались, что вот, арбуз едим, как и положено в августе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я когда ем в августе арбуз, часто думаю о том, что у меня уже не получается такого удовольствия, как в детстве, как у детей из фильма "Дубравка" на морском берегу. О, как они там едят этот арбуз, торопливо разбитый о камни! Или как в рассказе Драгунского "Англичанин Павля". Там арбуз упоминается мельком, но так, что чувствуется и цвет его, и аромат, и важность события: семья разрезала арбуз. Но всё равно он вечный символ августа, даже если попался не самый удачный. Пахнет-то он всё равно арбузом, на всю квартиру.

      Удалить
    2. Да, август и арбузы даже для меня неотделимы! Наш-то город вообще ими славится. У меня много такого, что я чувствую вместе со всеми, но сама не испытывала или чуть-чуть - деревня и лето, дворовые игры, детские хождения из квартиры в квартиру, команды и много-много чего ещё. А всё равно читаю и радуюсь, как будто тоже и моё это. Только грустью сильно веет, что моё да не очень.

      Удалить
    3. А я когда вспоминаю своё детство как раз со многими этими атрибутами: двор с играми и катком, лето в деревне и даже (к счастью, всего только один раз) смена в пионерском лагере и прочее, понимаю, что больше всего люблю, как и тогда любила,ежегодную поездку к бабушке с пересадкой в Москве. Эмоционально это было самое значимое событие моего лета, потому что это была поездка вместе с родителями, в том числе и поэтому. А та самостоятельность, в которой проходили наши детские дворовые дни, кажется мне теперь почти фантастической. Ни за что бы не поверила, если бы это не были лично мои воспоминания.

      Удалить
    4. Да, когда вместе с родителями - это самое-самое любимое! И каждое любимое в отдельности - все вместе, пешие прогулки с папой многочасовые и в гости к друзьям - с мамой.
      Самостоятельные прогулки, а я хотя не особенно их любила и в школьном возрасте редко выходила, но с трёх лет (с ума сойти) во дворе с подружкой четырёхлетней гуляла.. ужас! Родители сами сейчас не понимают, как это было возможно. Я хорошо помню, что спокойно выходили, мы в одной квартире жили с подселением, и нас отпускали. Но представить вот так сына, до сих пор не могу.

      Удалить
    5. Я точно помню, что в шесть лет гуляла с подружкой самостоятельно, причём она жила не в нашем дворе, а в соседнем квартале. И мы запросто ходили друг к другу в гости, и в ближайший парк, и это казалось абсолютно естественным. В школу меня провожали один раз в жизни - первого сентября в первом классе. А теперь я умом понимаю, что во второй класс сыну уже пора ходить самостоятельно, что это нормально, но к этой мысли надо как следует привыкнуть.

      Удалить