Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 5 апреля 2019 г.

Время пришло

   Время пришло, и вот уже я читаю сыну "Приключения Тома Сойера". Того самого, в переводе Корнея Ивановича Чуковского. С той самой первой фразы, по которой мы немедленно распознаём в этом мире своих и не своих.
 - Том!
Нет ответа.
 - Том!
Нет ответа.
 - Куда же он запропастился, этот мальчишка?.. Том!
Нет ответа.
   С точки зрения современных педагогических и психологических веяний эта книга чудовищна: детское бродяжничество, пропаганда курения, телесные наказания... Прибавьте сюда тайно выкопанный из могилы свежий труп; а тот к этому подходит, и как вонзит ему в грудь нож по самую рукоятку! А суеверия? Срежь бородавку ножом, намажь кровью половинку боба и ступай в полночь на перекрёсток дорог. А ещё лучше брось дохлую кошку вслед чертям, приговаривая: "Чёрт за мертвецом, кот за чёртом, бородавки за котом, - тут и дело с концом, все трое долой от меня!"
   Про клеща, которого гоняли на уроке булавками, вместо того, чтобы сдать его куда следует и самим немедленно сдаться, и говорить нечего. А как тётя Полли рвала зуб? Ткнула горящей головнёй чуть ли не в самую физиономию мальчика.
   Одна из самых любимых книг в моей жизни. Не могу себя представить без неё. Не могу представить, как может вырасти мальчик, не прочитав "Тома Сойера" раз примерно сто.
   Я очень ждала того времени, когда уже будет можно. И дождалась. Объяснять пришлось многое: грифельная доска, сводный брат, и тот Санкт-Петербург не этот, не Петром Первым построенный. Всё это было очень давно, понимаешь, на другой стороне земного шара.
Но многое и объяснять не пришлось. Уже понимает.
   А какое тётя Полли придумала наказание для Тома в субботу? Пожалуйста, ещё одну главу. Нет, про эту всемирно известную кару нужно читать отдельно, никуда не торопясь. Я не понимаю, зачем людям, прочитавшим про побелку забора, ходить на тренинги и семинары по достижению успеха и умению управлять людьми. Всё уже написано, берите и перечитывайте бесплатно.
   Главы про воскресную школу я пока пропустила; я сама их в детстве всегда пролистывала, торопилась к приключениям. Пропустила отрывок из экзаменационного сочинения девицы-выпускницы, потому что это на самом деле невыносимо. Пропустила про кота с болеутолителем и про общество трезвости. А вот пещера, пираты, поиски клада...
 - Мне кажется, что ничего они не найдут, - скептически заметил Игорян.
А вот давай почитаем дальше и узнаем. Про дом с привидениями моё самое любимое.
 - Ну, Том, если ты где увидишь голубой огонёк, можешь ручаться, что тут и привидение недалеко. Это уж само собой понятно: только привидениям они и нужны.
 - Так-то оно так, но всё-таки они днём не разгуливают. Чего же нам бояться?
   Я заметила вдруг, как повзрослел мой сын за последний год, как набрался он потрясающей житейской мудрости.
 - А ты что сделаешь со своей долей, Том?
 - Куплю барабан, взаправдашнюю саблю, красный галстук, бульдога-щенка и женюсь.
 - Женишься?
 - Ну да.
 - Том, ты...ты не в своём уме!
 - Погоди - увидишь.
 Игорян был потрясён.
 - А не рановато ли Тому думать о таких вещах? - спросил он.
   Нет, ну в двенадцать или тринадцать лет он, конечно, не сможет жениться. Но зато они смогут договориться с Бекки Тэчер, что поженятся, когда станут взрослыми.
 - Ха! - не поверил Игорян. - А ты помнишь, что когда Том увидел Бекки, некая Эмми Лоренс сразу ушла из его сердца, не оставив там следа. Вдруг он, пока не повзрослеет, увидит ещё какую-нибудь девочку, и Бекки тоже уйдёт без следа? Он, пока не повзрослеет, ещё сто девочек сможет увидеть.
   С этим трудно спорить, но ведь не увидел ещё.
 - И вообще он как-то нерационально с Бекки договорился, - сурово сказал Игорян. - Вместе ходить в школу. А вдруг Бекки всё время будет опаздывать? Это значит, и Тому придётся опаздывать из-за неё?
   Но та глава, в которой Том взял на себя вину и спас Бекки от наказания, произвела большое впечатление. Кто знает? Может, и не уйдёт Бекки так просто из его сердца?
   Нет, невозможно вырасти без этой книги. Ведь она похожа на саму жизнь. И маляры мы великолепные, и найти клад мечтаем, и каждый из нас хоть раз да заблудился в пещере, и в последний момент, когда уже не осталось надежды, вдруг увидел свет.
   А в магазине однажды я своими глазами увидела его - с прямыми чёрными волосами да пояса, в настоящих мокасинах, а из-под куртки с бахромой торчала у него какая-то юбка; почему я в первый миг и подумала, что это массивная такая, широкоплечая и очень рослая женщина. Но когда повернулся лицом, оказалось - Индеец Джо. Исключительно подобревший за последние триста лет.


6 комментариев:

  1. Ирина, здравствуйте! "Приключения Тома Сойера" тоже одна из самых любимых книг моего детства. Она была прочитана и перечитана многократно, с неизменным удовольствием. Помню, как потрясла меня одна коллега, которая призналась, что в детстве ее вообще не восприняла. Правда, сразу же и порадовала меня, когда сказала, что очень полюбила книгу, перечитав ее будучи уже взрослой. Тут, видимо, как раз сработал заложенный в заголовке к этому посту фактор.
    И да, это произведение "чудовищно", и не только с точки зрения современных педагогических веяний. Меня гораздо больше удивляет, что в советские "правильные" пионерские времена, оно так мощно популяризировалось. И ведь ничего, вроде бы никто не стал моральным уродом, бродягой и гробокопателем из-за того, что ее прочитал))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! У меня "Том Сойер" 1974 года издания, и в его послесловии сказано что-то про "затхлую, сонную атмосферу провинциального американского городка" и "религиозное ханжество". Но кто из детей читает аннотации и послесловия? Поэтому я не видела затхлости и ханжества, я видела только яркие характеры, невероятные приключения и бесподобный марктвеновский юмор. Да и сами издатели, сделавшие необходимый реверанс в сторону идеологической комиссии, отлично понимали, что перед ними великая книга, которая не нуждается ни в каких пояснениях. И вот что любопытно: времена были "правильные", а уровень именно детской литературы - высочайший. Книга оценивалась в первую очередь не по тому, как она будет продаваться, а по тому, что она даст читателю, захочет ли он после её прочтения взять на себя вину и спасти девочку. И к этому принципу (с учётом современных реалий) нужно возвращаться, пока не поздно.

      Удалить
    2. Ирина, я посмотрела, у меня книга 1973 года издания, и тоже с великолепными классическими иллюстрациями Г. Фитингофа. Так люблю ее!.. Наверно, во время отпуска тоже перечитаю.
      Совершенно согласна с тем, что в советские времена уровень литературы, которую предлагали юным читателям, в целом был очень высок. Конечно, не всё сплошь шедевры, но можно было быть уверенным, что даже в самой "средненькой" книге отыщутся добрые зерна, поводы задуматься о самом важном, смотреть вокруг с интересом и надеждой. Если уж научно-популярная, познавательная литература, то она даст фундаментальные знания, в ней не будет грубых ошибок. Сейчас нет таких гарантий. Много шлака, легко промахнуться в выборе. В лучшем случае получишь чтение на правах "жвачки". Гораздо хуже, когда (и родители бьют тревогу) современная детская литература пропагандирует довольно опасные идеи (суицид, к примеру). Это ни в какие ворота! И вот, с одной стороны, понимаешь, что время поменялось, новые реалии появились, надо читать новое, но ведь без классики никак невозможно обойтись, это как целебный воздух на фоне выхлопных газов.

      Удалить
    3. Агния, да, только Фитингоф! Только его Том Сойер, другого даже представить себе не могу.
      Современная научно-популярная литература для детей - это боль... Неудивительно, что такой популярностью пользуются энциклопедии, изданные полвека назад. Чтобы в них просочились непроверенные факты или странная авторская отсебятина? Даже мысли такой не могло возникнуть,потому что писали эти книги очень серьёзные люди, а не все кому не лень, как теперь. У меня даже есть подозрения, что антинаучные издания предлагают детям целенаправленно, чтобы запудрить им мозги. Они и без того живут в мире, оторванном от реальности. В литературе для младших школьников жестокий дефицит простых реалистических книг (понятно почему: сказку или фэнтези написать гораздо проще, чем достоверную жизненную историю). Поэтому до сих пор едем на Драгунском, Носове,Медведеве,Сотнике,Юрии Яковлеве. Тут ещё злую роль сыграл тот факт, что из детской литературы практически ушли мужчины, а именно они лучшие реалисты. Получается, что про своих современных ровесников, живущих так же, как они, детям и почитать нечего. Вот и получается, что, не пережив должным образом реалистический период читателя младшего и среднего школьного возраста, они потом не могут толком войти в юношеско-романтический, и не способны читать ничего, кроме триллеров и мистики.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! И я с удовольствием читала "Тома Сойера" в детстве. А теперь уже позабыла! загорелась очень перечитать! Скорей бы летние каникулы (отпуск)! Желаю Игоряну ярких и незабываемых впечатлений от встречи с замечательной книгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Я всегда следом за "Томом Сойером" обязательно перечитываю "Приключения Гекльберри Финна". Но та история ещё дождётся своего часа, я надеюсь. Одна из самых любимых моих книг, одна из лучших книг в мировой литературе.
      А учителям в четвёртой четверти нужно обязательно выдавать в больших количествах молоко. На улице внезапно стало светло, апрель у нас в этом году нехарактерно тёплый, и дети на этой почве ошалели. У Игоряна в классе сейчас работает девочка-практикантка, ей за доблесть следует присудить огромную медаль.

      Удалить